Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Рамблер заявил о своих правах на код программы nginx



Казалось бы что тут такого интересного, спор по поводу авторского права двух субъектов бизнеса. Но тут есть один интересный момент, до которого мы сейчас дойдем.

Итак, технология nginx разработана в 2002 году Игорем Сысоевым для обработки большого количества подключений пользователей. По данным на весну 2019 года, технологиями nginx пользуются более 374 миллионов сайтов, включая «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте» и Netflix.

Но как, кем и где была разработана эта технология?


Сооснователь компании Nginx Игорь Сысоев рассказал, что работал в «Рамблере» системным администратором и разрабатывал Nginx в свободное время и пояснил, что компания стала не первым местом применения технологии.

Вот его слова:

"В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт.

В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.
"

В какой-то момент nginx стал настолько большим и популярным, что Игорь стал заниматься только им, потом появилась идея сделать из опенсорс небольшой бизнес. Нашлись даже первые инвесторы, и с тех пор nginx независимая компания развивающая опенсорс продукт.

В 2011 году Сысоев основал компанию Nginx вместе с Андреем Алексеевым и Максимом Коноваловым. Весной 2019 года её приобрела F5 Networks за 670 миллионов долларов. Её основатели Игорь Сысоев и Максим Коновалов продолжили руководство Nginx в составе американской фирмы.





Однако только теперь «Рамблер» заявил о своих правах на код программы nginx. Также утверждается, что неустановленные лица незаконно использовали программу. Компания указала, что ей нанесён ущерб в размере 51,4 миллиона рублей.

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц.

И вот что заявляет теперь Рамблер: "В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав."


В чем собственно камень преткновения?

Игорь Сысоев разработал этот системный продукт работая на "Рамблер", но якобы в свободное время и на рабочем месте. Как он объясняет, это не входило в его обязанности системного администратора. А вот "Рамблер" считает, что если продукт изготовлен его работником на рабочем месте, то права принадлежат Рамблеру.




Для более полного понимания ситуации вот еще из интервью с Сысоевым:

"Потом меня попросили разобраться с модулем mod_proxy. Я его посмотрел и решил, что проще написать все с нуля, чем адаптировать там какие-то вещи. Таким образом появился модуль mod_accel — модуль и набор патчей для Apache для реверсного проксирования. Это все тоже было весной 2001 года.

— То есть все эти модули вы делали для Рамблера, одновременно выкладывая в паблик?

— В основном, да. Mod_deflate на самом деле пришел из патча, который писал Дмитрий Хрусталев, работая в РБК. То есть этот патч был взят за основу, там моего кода, может, половина только. Осенью 2001 года у меня появилась идея написать более легкий и производительный веб-сервер, чем Apache. На тот момент были уже другие похожие серверы, но все они не умели проксировать, они отдавали только статику. Был у них еще один общий недостаток – они работали в одном процессе, и, соответственно, отмасштабировать их, допустим, на двухпроцессорной машине было нереально. На тот момент у меня уже был достаточно неплохой опыт работы с Apache — и как у системного администратора, и как у программиста. Два написанных модуля прибавили мне знаний: приходилось смотреть исходники Apache и понимать, как там все устроено. Поэтому очень многие вещи в nginx перекочевали из Apache идеологически. Не код, а именно идеология, весь код nginx был написан с нуля.
Однако не все мне нравилось в Apache: например, там очень легко можно сделать такую конфигурацию, которую будет крайне сложно поддерживать. То есть сайт растет, добавляется какая-то новая функциональность, и в конце концов работать с сайтом становится невозможно. Нужно что-то добавить, и ты сидишь, думаешь: «А что у меня сломается от того, что я добавлю?» В nginx я попытался этих вещей избежать. В общем, где-то весной 2002 я начал разрабатывать nginx.

— Быстро ли о ваших разработках узнали внешние по отношению к Рамблеру люди? Как эволюционировал проект?

В 2003 году про мои разработки прознали снаружи Рамблера, и, более того, nginx начал использоваться на нескольких сайтах. Первым был эстонский сайт знакомств Rate.ee, который и сейчас существует. Это, кстати, самый высоконагруженный сайт Эстонии. Потом nginx начал использоваться на mamba.ru и на zvuki.ru, где раздавал MP3. В начале 2004 года Рамблер запускал сервис foto.rambler.ru, и один из коллег, Олег Бунин, попросил меня доделать в nginx функциональность проксирования запросов, чтобы начать полноценно использовать его в том числе на фотосервисе Рамблера. До этого момента проект был достаточно академическим, я его постепенно писал, но это могло никогда ничем не кончиться, то есть в продакшн его, может быть, нигде и не поставили бы. В общем, получилось так, что я срочно доделал и проксирование. И где-то в начале 2004 года появилась версия с проксированием, а сервис foto.rambler.ru заработал на базе nginx. 4 октября 2004 года, в очередную годовщину запуска первого космического спутника, я выпустил первую публичную версию: 0.1.0."

Вы что скажете по этому поводу?





[источники]источники
https://twitter.com/AntNesterov/status/1205086129504104460
https://tjournal.ru/tech/130841-v-socsetyah-poyavilas-informaciya-ob-obyskah-v-ofisah-razrabotchika-tehnologii-nginx-ee-ispolzuyut-yandeks-i-netflix
https://news2.ru/story/584387/



Tags: Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →