Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

WADA выложило полный отчет о "манипуляциях" в московской лаборатории



Сегодня глава Совета Федераций Валентина Матвиенко впервые их государственных деятелей предположила такой вариант, как проведение Россией своей Олимпиады, типа "Игр Доброй Воли" в качестве протеста против безосновательно притеснения российских спортсменов. Решение конечно спорное, но в какой-то степени может быть эффективное.

Однако WADA тоже нужно как-то аргументировать свою жесткую позицию, так как 30 предписаний было выполнено Россией безукоснительно, даже глава РУСАДА назначался утверждением в WADA, а вот как раз тридцать первым условием и было передача базы в WADA.

Что же специалисты этой организации нашли в ней такого? Читаем:


"17 декабря 2018 года, в день приезда экспертов, системный администратор Евгений Мочалов (муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой) выставил в LIMS дату 12 ноября 2015 года — за пять дней до бегства в США бывшего директора лаборатории Григория Родченкова.
Он удалил ряд файлов, созданных после этой даты, а также информацию об этих изменениях, оставшуюся в журнале операций. В частности, Мочалов удалил более 450 копий базы, созданных в результате автоматического сохранения в 2016 году.

Российские власти утверждают, что Мочалов скопировал эти данные на свой личный компьютер, с тем чтобы освободить место на диске лаборатории. Однако экспертиза показала, что лабораторный диск на тот момент был свободен на 93%.

Далее 8 января 2019 года администратор удалил из LIMS еще 632 файла с данными, а также все их копии, которые создавались в результате автоматических сохранений.

Чтобы сделать это, администратор установил в системе дату 23 мая 2015 года. Затем, в попытке вернуться в правильную дату (8 января), он ошибся и вместо 08/01/2019 ввел 01/08/2019 в формате, принятом в США.

В результате система оказалась датирована августом 2019-го — еще не наступившим на тот момент числом. Утверждается, что всего с 1 по 9 января 2019 года из LIMS было удалено 19 982 файла, полностью исчезли копии данных за 2008-11 годы."






На основании этого эксперты WADA делают вывод о том, что это были специальные зловредные действия, которые привели к сокрытию положительных результатов проб 145 спортсменов.

В ответах российской стороны, которые были направлены WADA, расследование комитета было названо некорректным, а несоответствия объяснялись "обыкновенными ошибками" и "человеческим фактором".

Надо пояснить, что эта самая база написана по инициативе РУСАДА "на коленке" и не имеет обязательного требования к существованию. Ну вот захотели мы так вести данные, а могли бы в Екселе допустим или в журнал бумажный записывать. Далее, база не имеет никакого сертификата защиты информации, база не имеет никакого стандарта. Никто не знает насколько она устойчиво работает и каково качество этой работы.

Еще один любопытный факт: программист, который написал эту базу сбежал вместе с Родченковым в США и оттуда долгое время имел доступ к базе через интернет, при этом (это же надо быть такими бестолочами!!!) российские чиновники от спорта понятия о этом не имели!

Вот как вы думаете, зачем мы отдали базу, если знали что там куча косяков? Зачем вообще в РУСАДА вносили в базу пробы с допингом? Каким образом удаление архивов ВАДА расценивает как уничтожение ценных данных если никто не ставил задачу сисадмину что-то там сохранять и хранить.





И еще, как они умудрились утверждать, что " лабораторный диск на тот момент был свободен на 93%. " и что дата менялась то на такую, то на такую? Это что еще за хакерство такое задним числом?

А знаете, с чем они сверяли вот эту "написанную на коленке" базу, которую мы сами им и отдали? WADA сравнивала базу взятую у России с базой, которую украл программист написавший ее, и сбежавший в США. Кто знает, что он там с ней делал. Удивительный образец объективности информации!

И главное, что мы тут можем вообще проверить и что доказать? Вот они говорят, у вас не так. А мы то откуда знаем, что там в США программист зафигачил в базу и почему в нашей базе тоже должно быть именно так. Вот что они скажут, то мы и должны принять за нарушение и повиниться.

Кто-то представляет себе, что бы вот так забрали базу например Германии или США и пытались что-то там с чем то сравнить?

Ситуация представляется мне так: "виноват только лишь потому, что хочется мне кушать..."


Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →