Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Переговоры по газу между Россией и Украиной завершились



Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" завершили переговоры по поставкам газа на Украину и транзиту газа через территорию Украины. Дата следующий переговоров даже не намечалась.

А итогом текущих переговоров стало то, что...


...договора не подписаны. Т.е. транзит газа через территорию Украины на сегодняшний момент должен быть остановлен 31 декабря 2019 года.


Я понимаю почему упорствовала Украина по поводу договора на транзит газа.

Они успели подать множество требований по штрафам с цифрами взятыми с потолка. Их активно поддерживали почти все европейские страны и следовательно суды стали принимать совершенно неадекватные решения. Украинские власти решили, что они обязательно получат миллиарды штрафных выплат от России и "Газпрома", а еще потом ЕС заставит Россию транзитировать газ в Европу, тем более  "Северный поток-2" удалось задержать.

А что еще украинские власти могли сказать своему народу, после того как пять лет обвиняли Россию в агрессии и покупали российский газ якобы каким-то реверсом. На самом деле брали из той же российской трубы только оформляли как перекуп из других стран, одной из которых была даже Швеция.

Выход из ситуации мог быть только один - победа над Россией и подписание контрактов на условиях Украины. Вот на это были брошены все силы. Вернее Украина сидела и ждала, пока Европа не "нагнет" Россию.

Однако Украина переиграла сама себя.





Вчера закончился срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую трубу в Европу на 2020 год. Заявки так и не поступили и с 1 января российский транзит прекратится. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Если вы помните, Европа заставила подписать Украину Энергетическую хартию, согласно которой Украине пришлось выделить газотранспортную систему в отдельное предприятие. Украинская сторона максимально затягивала этот процесс потому, что аукционная система позволяет «Газпрому» вообще не заключать новый транзитный договор. "Газпром", как единственный поставщик мог в любой момент подать заявку на нужный объем. А Украина то хотела контракт на 10 лет и все штрафы, которые она успела подать в суды. Не прокатило. А ведь предлагали выгодные условия, но захотелось полной победы над Россией.

Теперь получается, что Украина перехитрила сама себя. Контракта нет, а пропустить газ в Европу если нужно будет, Украина просто обязана по той же Энергетической хартии и без договора.

Даже польская PGNIG уже полностью готова к прекращению транзита газа:
«В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 миллиардов», — успокоила клиентов компания.

Болгары конечно нас подвели немного. Премьер министра Болгарии клятвенно обещал пустить первый газ из Турецкого потока в Сербию не позднее 31 марта. Хотелось бы раньше

Газовые хранилища стран Евросоюза сейчас тоже в полной "боевой готовности" и заполнены в среднем на 92 процента. А как мы уже помним где то к июню будет запуск Северного потока-2. Плюс к тому "Газпром" продолжает заполнять европейские хранилища рекордными темпами.

«Последний раз такие объемы прокачки фиксировались только в течение нескольких дней в июле, когда „Газпром“ останавливал на ремонт обе нитки „Северного потока“, — отмечается в сообщении украинской компании.





И дело даже не в том, что страна лишится трех миллиардов долларов годового дохода, дело в том, что теперь перестанет работать и так фиктивный реверс, который снабжал Украину газом для своих предприятий. Как вы понимаете, реверса то и не было. Газ не может течь в трубе в обратную сторону. Украина просто оформляла покупку газа, например в Швеции (!!!), и забирала его из транзитной трубы. А всем рассказывали, что они покупают газ в Европе у шведов. Не сложно представить какая там была наценка "на пустом месте" и куда она уходила.

Теперь если в транзитной трубе не будет газа и реверс устраивать не получится. Придется покупать газ напрямую у России уже по приличным ценам, хотя Путин и предлагал скидку в 25%. Сложно себе представить, сколько людей отвалится от кормушки с газовой трубой, к которой прилипли в свое время и на которой наживались долгие десятилетия. Т.е после нового года нас опять ожидают интересные времена...

П.С. При этом напомню, буквально на днях был продлен контракт на транзит нефти на 10 лет без всякого "шума и пыли". Почему? Потому, что там нет никакого реверса и наживаться было не на чем.



Tags: Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →