Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как происходит глотание



Глотание – рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из полости рта в глотку и далее продвигается в пищевод. Начинается глотание с раздражения пищей рецепторов полости рта и задней стенки глотки. Сигнал от рецепторов поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге (отдел головного мозга). Команды из центра по соответствующим нервам направляются к мышцам, участвующим в глотании. Пищевой комок, сформированный движениями щек и языка, прижимается к нёбу и проталкивается в сторону зева. Эта часть акта глотания носит произвольный характер, т. е. по желанию глотающего может быть приостановлена.

Когда пищевой комок попадает на уровень зева (на корень языка), глотательные движения становятся непроизвольными.



В глотании участвуют мышцы языка, мягкого нёба и глотки. Язык продвигает пищевой комок, при этом нёбная занавеска поднимается и приближается к задней стенке глотки. В результате носовая часть глотки (дыхательная) посредством нёбной занавески полностью отделяется от остальных частей глотки. Одновременно с этим мышцы шеи поднимают гортань (это заметно по движениям выступа гортани – так называемого адамова яблока), а корень языка давит на надгортанник, который опускается и закрывает вход в гортань. Таким образом, при глотании дыхательные пути оказываются закрытыми. Далее сокращаются мышцы самой глотки, в результате чего пищевой комок продвигается в пищевод.

При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда и устремляется струя воздуха. Из гортани воздух по трахее проходит в легкие.


Tags: Как это делается, Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Медицинские проекты на ЦИПР 2020

    Продолжаю рассказывать, что интересного было представлено на конференции ЦИПР 2020 . Я вам уже рассказывал про российское оборудование 5G от…

  • Что будет, если человеку перельют кровь не той группы?

    Вроде бы все понимают, что при переливании крови есть определенные правила от которых нельзя отступать. А что собственно будет, если отступить?…

  • Никотин

    В интернете вы можете встретить это фото с подписью: "Гeнеральные директора семи основных табачных корпораций США зaявляют пoд присягой, что…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments