Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Наркоманов в России наконец-то начнут лечить принудительно или сажать?



Долгое время нам рассказывали, что наркомания это болезнь и к наркоманам надо относится с сочувствием, жалеть их и собственно государство не имеет к ним никаких претензий. Максимум что может сделать полиция по отношению к наркоману - 15 суток ареста, но и этим редко кто заморачивается. Так и ходят они вокруг нас, "наркоманят" и кошмарят окружающих.

Вот буквально вчера лично столкнулся с подобным...

Сестра не может продать квартиру, потому что на лестничной клетке живет наркоман. Да, он не буйный, но все покупатели узнающие об этом отказываются или серьезно пытаются снизить цену. По закону ничего сделать с ним нельзя. А ведь это самое меньшее неудобство, которое вообще доставляют окружающим наркоманы.

На данный момент в законодательстве России абсурдная ситуация – с наркотиками строжайше запрещено как то взаимодействовать (носить, покупать, продавать, хранить, изготавливать), но употреблять их можно почти безнаказанно.

Судите сами:

228 статья УК РФ – до 15 лет за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств.
228.1 УК РФ – до пожизненного заключения за незаконное производство, сбыт, пересылку.
230 УК РФ – до 15 лет за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Но за употребление всего того, что строжайше нельзя приобретать, хранить, перевозить и пересылать, а также изготавливать и предлагать другим лицам — ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ). Ух, как страшно!

Ну согласитесь же – бред, когда за наркотик в кармане можно получить пять лет, а за тот же самый наркотик, быстренько отправленный при виде полиции вовнутрь организма – пятнадцать суток! Согласитесь же, абсурдная ситуация!





Согласно здравому смыслу, перед тем, как употребить наркотик, человек неминуемо должен его сначала купить, а потом некоторое время (от получаса до срока любой продолжительности) хранить, а также – в абсолютном большинстве случаев, ещё и перевозить (ведь от дилера или «закладки» ещё домой доехать надо). Любой, абсолютно любой наркоман автоматически становится виновным в этих трёх подсудных действиях.

На практике же такой дисбаланс ответственности сводится к тому, что Уголовный и Административный кодексы как бы говорят прямым текстом наркоманам: не попадайтесь! А если попался — глотай весь запас, дурь внутри тела юридически менее опасна, чем дурь в кармане.

А кто-то сомневается, что любой наркоман является потенциальной угрозой для здорового человека? И эта угроза в больше выражается в постоянной "агитации" втянуть окружающих в свой "наркоманский мир". И зачастую это им удается.

Мне кажется, что сам ФАКТ наркозависимости был основанием для изоляции наркомана от общества. Тогда исчезнет в принципе постоянная борьба с огромной индустрией "закладок", секретных чатиков и т.п. Обнаружили, что ты наркоман - все, на этом твоя наркоманская практика заканчивается либо в лечебнице, либо за решеткой.

И вот в Российской Федерации может появиться уголовная ответственность для людей, которые употребляют наркотики и отказываются от принудительного лечения. Поправки в Уголовный кодекс уже готовятся депутатом Государственной думы Олегом Ниловым. На данный момент, согласно закону, суд может направить гражданина с диагнозом «наркотическая зависимость» на принудительное лечение в закрытый лицензированный реабилитационный центр. Однако многие просто игнорируют это решение суда. Для этой категории граждан и предлагается ввести уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы от четырех до шести месяцев.

Как вы считаете, есть ли смысл ужесточать тут наказание?



Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →