Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

"Северный поток-2" остановили. Что теперь должна сделать Россия



Это конечно удивительно, но весь мир, за исключением нескольких стран, встает по стойки смирно по любому окрику США. Неужели не видно, что все вокруг ведут разборки в стиле "гопников", а Россия пытается делать все по закону, вежливо и по справедливости. Куда может завести такая схема работы с зарубежными "партнерами" можно посмотреть на примере нашего спорта. Один раз мы согласились на все и вышли под белым флагом - многим это понравилось и они будут повторять и повторять, тем более мы еще платим за это большие деньги.

Трубоукладчик "Северного потока-2" Pioneering Spirit компании Allseas приостанавливает строительство газопровода в связи с принятием санкций в военном бюджете США и письме сенаторов в адрес руководства компании.

В письме в частности говориться, что хоть и санкции вступают в силу через 30 дней после принятия закона (а к этому времени можно было бы уже уложить все трубы), но сенаторы требуют остановить укладку немедленно или "всем конец":

"...вы разрушите будущую финансовую жизнеспособность вашей компании и получите иски от акционеров на миллиарды долларов... ... санкции могут заблокировать все активы Allseas в юрисдикции США, отрезать компанию от американского рынка, а руководству грозит запрет на любые транзакции с собственностью в США и запрет на въезд в страну.....если ваша компания хотя бы один день после того, как президент поставит свою подпись, продолжит работы, вы столкнетесь с крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями" . Конечно же трубоукладчик тут же остановился.

И что теперь делать?

"Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства сокращая объемы работ, и надеясь получить разъяснения, включающие необходимые нормативные, технические экологические разъяснения от соответствующих властей США", - вот что позорно ответило руководство Allseas. Какому законодательству собирается следовать руководство Allseas на терртории ЕС? Американскому?

При этом еще вчера все СМИ Германии кричали о том, что Меркель объявила Трампу "бой" за то, что он вмешивается в экономические проекты Европы, но видимо Меркель (а кто она такая для Трампа?) да и Германию в целом никто не заметил. Все привыкли, что это вассалы США, которые не могут иметь своих прав и мнений. Сейчас они возмущаются по всем СМИ, но сразу же добавляют - отвечать ничем не будут. Конфронтации не хотят.





Так что же делать в этой ситуации нашей стране? Действия напрашиваются сами собой.

1. Хорошо бы пойти в суд и засудить компанию трубоукладчика Allseas. У "Газпрома" есть с ними контракт. Причем тут письма каких-то сенаторов из США? Остановили работы - ваше право, платите неустойку. Не факт, что "самые честные" европейские суды встанут на нашу сторону, но сделать это надо чтобы другим было не повадно. А Allseas пусть судится с США за штрафные санкции со стороны России за не выполнение контрактных обязательств.

2. Понятно, что не зря заранее подогнали в этот район российскую баржу-трубоукладчик "Фортуна". Она может укладывать трубы на глубине до 200 метров и оставшийся участок в 50 метров уложит без проблем, тем более она уже использовалась при строительстве СП-2. Пусть заканчивает. Надо приложить все силы.

3. Отменить все договоренности с украинской стороной по транзиту газа. Договор еще не подписан, а о всем о чем договаривались было несколько в иных условиях. Значит как надавить на Украину и Россию - это ЕС может, а как защитить свои финансовые интересы от наездов США так это кишка тонка. Вот пусть сначала разберутся с американскими сенаторами, а потом продолжим разговор о подписании контракта. Это европейский рынок американский СПГ делает неконкурентноспособным, пусть это будет проблема Европы. У нас еще есть Азия.

Если "Газпром" надеялся на то, что скоростное подписание договора со сдачей позиций на транзит умаслит американских сенаторов и выбьет у них аргументы из под ног санкций, то они глубоко ошибаются. Сенаторы совершенно не смутившись пишут, что эти санкции для "развития экономики Европы". Ну т.е. им вообще все равно какую фигню писать, они понимают, что спорить с ними никто не будет. А надо бы.

Сейчас все, что касается "Северного потока-2" остановилось и все "в поклоне" начали спрашивать чиновников США правильно ли поняли их окрикостановиться, а может все же можно продолжить? Сколько раз надо сделать "ку" или сколько еще СПГ-терминалов построить в Европе, чтобы сенаторы США соблаговолили разрешить продолжить работу трубоукладчиков?

Фу, позорище какое-то...


П.С. вот Эрдоган молодец, сразу сказал, троните "Турецкий поток", получите зеркально. Все над ним посмеивались, когда он захотел купить С-400 у России. Зато теперь, когда он угрожает купить Су-57 вместо F-35 все почему то ему очень даже верят. И правильно делают.



А вчера мы еще обсуждали то, что Прогиб России в газовом вопросе перед "Нафтогазом" нам еще аукнется

Tags: Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 595 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →