Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

До какого этажа может добраться комар?



Информация уже не особо то актуальное, лето прошло. Но все же помню говорили мне, комар не может залететь на верхние этажи. Однако я жил на 7 этаже и комаров у нас временами была тьма!

Так до какого этажа может взлететь комар?


Комары являются одними из самых распространенных насекомых на Земле. Они встречаются в любых уголках планеты, кроме Антарктиды, и в теплое время года встретить их не составляет труда. В зависимости от погодных условий, самки способны прожить от 40 до 120 дней, самцы живут в два раза меньше. При наступлении холодов существо может впасть в анабиоз и дожидаться в таком состоянии наступления теплого времени года.


Так до какого этажа может добраться комар?

Ученые проводили исследования, в ходе которых пытались установить максимальную высоту полета данных насекомых. Опытным путем было выяснено, что в идеальных условиях, когда отсутствует ветер, комар способен пролететь 15 метров, после чего ему требуется передохнуть. Из этого можно сделать вывод, что отрываясь от земли, комар может добраться примерно до шестого этажа, если высота потолка будет составлять 2,5 метра.

Если же полет осуществляется в неидеальных условиях, то его дистанция зависит от направления и силы ветра. Он может подхватить комара и “забросить вверх” воздушным потоком. Так насекомое может оказаться на любом этаже.

Чтобы проникнуть на определенный этаж, комару вовсе не обязательно залетать через окно. Насекомое прекрасно путешествует по вентиляционным шахтам, лестничным пролетам и в лифтах. Это позволяет ему добираться до любых мест в постройке.





Полет комара под дождем

В Японии ученые провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за полетами насекомого под искусственным дождем. Комаров помещали в небольшом прозрачном коробе, где имитировали падение капель. Примерный вес последних составлял 8 мг, это при том, что масса насекомого всего 2 мг. Нетрудно догадаться, что их встреча для комара ничем хорошим не закончится. Если насекомое сидит на поверхности, и сверху на него падает капля, то оно может отправиться на тот свет.

В случае попадания жидкости на комара, пока он в полете, траектория движения серьезно меняется. Его начинает заносить в сторону, высота резко снижается. Капля стекает по телу, ее части остаются на лапах и служат дополнительным грузом. В таком состоянии насекомое в лучшем случае может подняться на один метр.


Итак, что в итоге.

Максимальная высота полета комара составляет примерно 15 метров, после этого ему требуется отдохнуть. Поэтому, оторвавшись от земли, при отсутствии метра он может добраться до шестого этажа. Если насекомому удалось залететь внутрь здания, то постепенно оно способно добраться до любого этажа, отдыхая на лестничных пролетах или в вентиляции. В дождливую погоду комары могут взлетать только на метр вверх, т.к. постоянно борются с падающими на них каплями.

[источники]https://kipmu.ru/do-kakogo-etazha-mozhet-dobratsya-komar/


Tags: Вопросы, Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми

    Последние несколько лет тема зомби набирает все большей популярности. Всё чаще устраиваются флешмобы ходячих мертвецов, снимаются фильмы и…

  • Орхидные пчёлы

    Euglossini, также известные как орхидные пчёлы, часто называют самой яркой пчелиной трибой в мире, и, глядя на их блестящую…

  • Тайны диких пчел

    Не успела колония диких пчел сформироваться, как понесла первые потери. Колония пострадала не от клещей варроа, пестицидов, синдрома разрушения…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments