Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Лукашенко: РФ должна льготировать цену газа для Беларуси



Лукашенко уже задергали все с этой интеграцией. Белорусы устраивают митинги (немногочисленные, но все же). Россия постоянно все льготы связывает с интеграционными процессами. Вот Александр Григорьевич не выдержал и высказался в эфире радиостанции "Эхо Москвы":

«Совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже, в плане единого государства, – вы вступаете в состав Белоруссии. А что, россияне будут против? Нет. Белорусы, которые так уж возмущаются – тоже. Слушайте: Россия входит в состав Белоруссии»"

Вообще то это не единственное необычное высказывание Президента Белоруссии в сегодняшних новостях.


Он вдруг заявил о том, что Россия просто обязана льготировать цену газа для Беларуси как правопреемник бывшего СССР. Это наверное было продолжение того разговора, где Путин упомянул про то, что Россия не может льготировать газ для белорусской промышленности и коммунального хозяйства. Хотя при соответствующей интеграции между Россией и Белоруссией к этому можно прийти.

Но Лукашенко видит другую причину того, что цена газа в Минске должна быть такая же "как в Смоленске".

"Чернобыльскую станцию кто строил? Не Беларусь. Кто ее эксплуатировал? Не Беларусь. Кто ее взорвал? Не Беларусь. А 80% горя упало на нас, чуть-чуть на Брянскую область, немного на Украину"

Вот так вот логическая цепочка вывела президента Белоруссии на аргумент продавать газ его стране по внутренним российским ценам. Лукашенко пеняет на то, что СССР развалилось и мол, кто теперь будет помогать Белоруссии? Вот Россия и обязана помогать.

«Да там люди до сих пор не могут дрова в печке сжигать, потому что это грязные дрова. Мы не преодолели на юго-востоке страны, треть республики была засыпана пеплом. Вы как правопреемники должны понимать этот вопрос. Я правильно ставлю вопрос? Тем более что говорят, мы родные, братья» - продолжил эту тему Лукашенко.

Тут с ним даже и не поспоришь. Да, белорусы нам братья, так что же тогда белорусские власти 20 лет не спешили с интеграцией? Почему они не поддерживают Россию на международной арене, в ООН? Абхазию, Юхную Осетию не признали, про Крым не высказались четко и однозначно, Донбасс не поддерживают хотя бы на словах. Однако пытаются по максимуму продать Украине все, на что Россия накладывается санкции (не просто же так накладывает), в том числе и топливо и ГСМ для боевой техники, а так же в обратную сторону заваливает Россию всем тем, что мы объявили контрсанкциями (тоже далеко не просто так). Т.е. разрушают все действия России по противодействию европейского давления.





Даже по вопросу военных баз (не знаю, было ли официальное обращение от России или это только намеки) Лукашенко уперся в плане того, что новой базы не будет, ставьте самолеты на белорусские уже существующие базы и все тут. А ведь Запад тоже видит ускорение сближения Минска и Москвы и уже подбивает клинья под Лукашенко. Ох, есть опасность, что он как и Янукович, будет долго думать, да не успеет решится...

Еще недавно я слышал от Лукашенко, что Великая Отечественная война - это не его война (не белорусов). Они мол просто оказались на дороге между воюющими сторонами как всегда и пострадали за это. А сегодня вдруг читают от него же:

"Вы должны Германии еще выше продавать, вы льготируете, там большой рынок. А мы с вами, как я образно скажу, в окопах гнили вместе"

Да все правильно, так и есть. Но давайте и со стороны белорусских властей понаблюдаем какие то движения навстречу, а не только просьбы о кредитах, компенсациях за наш внутренний налоговый маневр и цены на энергоресурсы "как в России".

Все же братские отношения между странами это дорога с двухсторонним движением...


Tags: Белоруссия, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments