Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

На какую российскую оппозицию делает ставку Запад



В этом году «Болотной» исполняется уже 8 лет. Срок достаточно серьёзный, чтобы взглянуть на тот путь, который за это время прошла российская оппозиция. Наверное все согласятся, что можно заметить очень серьёзную деградацию оппозиционного движения. Лица старого протеста — Касьянов, Рыжков, Демушкин — очень быстро отошли даже не на второй, а на десятый план. Была сделана ставка на молодых амбициозных ребят, которые большую часть времени проводят в Интернете. По логике кураторов, именно они должны были перехватить рычаги управления протестной активностью и уже на новом витке сделать то, что не удалось их предшественникам. На первых порах вроде бы что-то получалось. На пиар и рекламу деньги выделялись с лихвой, никому неизвестные блоггеры набирали аудиторию...

Однако дальнейшие попытки ускорить этот рост ни к чему не привели.


Напротив, уже с 2014-2015 гг. процесс обернулся вспять, а несостоявшиеся лидеры стали превращаться в гротескных неудачников. Причин было две.

Во-первых, изменилась международная обстановка. Крым, Донбасс, затем Сирия — в значительной степени выбили у оппозиции почву из-под ног, а уход ряда деятелей в «заукраинскую» риторику серьёзно ударил по её популярности.

Во-вторых, сама ставка оказалась проигрышной. Сделав упор на политизированную молодежь, живущую в Интернете, Запад не учел целого ряда психологических особенностей этой среды, прежде всего, её склочности и моральной распущенности.

Яркий и даже хрестоматийный пример подобного поведения — это так называемая Либертарианская партия России. Так называемая — потому что на полном серьёзе называть партией сборище малолеток довольно странно. Тем более, что никакой официальной регистрации данное «движение» не имеет.





Несмотря на то, что в самой ЛПР отсчитывают свою историю аж с 2008-го, накачка партии деньгами началась именно в последние годы.

По всей видимости, ставили на само направление. В отличие от многочисленных националистов, либералов и коммунистов, либертарианцы еще не успели набить оскомину целевой аудитории, хотя декларируемые ценности — рынок, гражданские свободы, уменьшение роли государства — не сильно отличались от того, что продвигали соратники того же Немцова.

Справедливости ради стоит отметить, что партийная жизнь у партийцев действительно интересная. Скандалы, интриги, расследования имеют там место каждый день. Так, на предновогоднем корпоративе либертарианцы поразбивали друг другу физиономии на почве комментариев в социальных сетях, а уже затем стали строчить друг на друга жалобы, требуя исключения из оппозиционных рядов.

Одного из либертарианцев, Михаила Локшина, задерживает полиция около детского садика, где тот решил разнообразить свой досуг прогулкой по детским площадкам в нижнем белье. В результате Локшин отправился в психушку.  Другой блогер Михаил Светов — сам проходит по уголовному делу о педофилии. И это  лицо партии и член её «федерального комитета».





ЛПР — это очень хороший пример того, во что превращаются собранные из диванных экспертов и сетевых фриков политические движения. Здесь либертарианцы, там комнатные большевики, этажом выше секта фанатов Гиркина-Стрелкова — абсолютно не важно, о ком именно идёт разговор. Меняться будут лишь детали — не педофилия, так мания величия, шизоидные идеи или еще что-то в том же духе.

А сама суть остаётся прежней — вместо молодых лидеров западные кураторы получили толпы неадекватных «хомячков», которые не могут самоорганизоваться даже на уровне корпоративной пьянки.

И в данном случае стоит пожелать лишь одного. Дай Бог, чтобы и все дальнейшие оппозиционные проекты двигались в том же русле. В этом случае они так и будут гнить в собственном болоте.



Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments