Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

"Утром деньги, вечером стулья" в исполнении Украины



Все, что я думаю о подписании "Газпромом" соглашения о транзите газа через Украину с "Нафтогазом" я уже высказал тут.

Сейчас я просто сижу и офигеваю от самого процесса. Еще вчера сообщили, что "Газпром" УЖЕ ПЕРЕЧИСЛИЛ "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по иску в Стокгольмском арбитраже. И только через день пришла новость, что Кабинет министров Украины одобрил проект мирового соглашения с "Газпромом". А что, могли не одобрить уже после того, как деньги получили? Могли, могли. И это при том, что сам договор то еще даже не подписан. Подписание планируется только на сегодня (а само составление договора уже идет три дня). Обычно в контрактах пишут выплаты в течение Х дней после подписания сторонами контракта. А тут деньги уже отдали, а "стульев" еще даже не видно на горизонте.

Но и это еще не вся ржака...


Одним из достижений "Газпрома" называется такое условие договоренности, что "мировое соглашение предусматривает снятие антимонопольных претензий к "Газпрому" на 7,4 миллиарда долларов."

А-а-а-а! Т.е. украинская сторона выкатила "Газпрому" штраф в 7 ярдов зелени за то, что они монополист на их газовой трубе! Монополист! А кто еще там может газ то подавать со стороны России? Никто. Но все равно с вас 7 миллиардов долларов. Извольте заплатить. И вот "Газпром" бегом бежит, спотыкаясь, платит 3 миллиарда (тоже выдуманных денег), чтобы его не заставили платить 7 за то, что кроме него никто не может качать газ через украинскую трубу. И это представляется как довод и выгода в подписании договора.

Бред какой-то.

Кстати, как там долги Украины за поставленный газ на Донбасс? Я так понял, это тоже уже наш штраф?

Это еще каких подводных камней мы не знаем в этом договоре и каких только действий украинской стороны типа "не хочу", "не буду", "ну и что, что подписали" мы не увидим в ближайшем будущем. Все же "Прогиб России в газовом вопросе перед "Нафтогазом" нам еще аукнется" и придется опять прощать, платить и надеяться на лучшее.

АПД: шоу продолжается. Уже сегодня читаю в Фейсбуке от Кобелева: "Борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет". Конечно теперь можно воевать за каждую запятую, денежки то уже у них, а договор если что вообще можно не подписывать. Первый раз что ли.

И уже начинаются новые торги у условия: "Конечно, здесь также идут активные дискуссии о принципах и гарантиях. Отказаться от своих судебных претензий мы готовы только взамен на что-то равноценное", - написал Коболев. Т.е. скоро 3 миллиардов окажется мало и будут требовать еще.

Жесть.



Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →