Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Комиксы как примитивное американское явление



Несколько месяцев назад в моем доме открылся магазин комиксов. Проходя мимо я сразу же подумал - долго они не протянут. Даже несмотря на то, что у нас в стране есть множество поклонников этого жанра, все же это очень мало для существования у нас комиксов как отдельной единицы искусства.

Лично я считаю комиксы примитивным (или для употребления детям до 7 лет), упрощенным, туповатым явлением, которое могло стать культовым только в США.


Впервые я увидел комиксы в детстве в журнале "Мурзилка". Я еще не знал тогда, что это так называется, но это определено были "истории в картинках, которые выстроены в четком хронологическом порядке" (определение комикса). А уж тем более я не знал, что от этого могут фанатеть взрослые люди. Через какое-то время, уже в солидные подростковые годы я посмотрел первые голливудские фильмы по сюжетам комиксов. Каково же было мое изумление лет через 5 после этого, когда я узнал, что существует какая-то история этих персонажей и даже целая вселенная, которая не изложена в книжках, а изложена в стопках комиксов, типа "Мурзилок".

Я к этому времени перечитал почти все библиотеки в округе и мне даже в голову не могло прийти начать читать "картинки с подписями". Ну как можно создать вселенную типа "Средиземья" Толкиена или галактик Ливадного картинками с подписями? В голове не укладывается.

В дальнейшем смотрел много фильмов по комиксам и везде были красивые спецэффекты и прикольные герои, но ведь все это очень плоско и примитивно! Кроме может быть последних "Пацанов", вот что-то в них есть такое...объемное, даже странно. Да, друзья хвастались, что знают их предыстория, кто там кого "родил" и откуда у кого какие сверхспособности, но ведь все это настолько по-детски?

Лично мне почему-то эти супергерои напоминают сборник "Русские народные сказки", которые я читал в первом классе. Вот вам Илья Муромец, который повел дубиной в одну сторону и пало войско, повел в другую и победил. Тут вам и Баба Яга прилетела и давай колдовать и всех валить направо, налево. И конечно вечное зло Кощей, которого не убьешь просто так, но "из последних сил" все же можно. Ну ведь точно наши сказки! Однако почему то у нас никто не додумается коллекционировать книжки со сказками во взрослом возрасте и создавать культ Ивана Царевича.





Некоторое время назад, министр культуры Мединский (который "никакущий" как министр культуры) попробовал высказать свое мнение о комиксах:

"Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы»».

Ну и вы помните, как его закидали какашками в сети, как будто он сказал что-то не правильное. Начали бить себя в грудь и заявлять, что "комиксы и графические романы — один из видов искусства, который имеет такие же права на существование, как кино и литература". Конечно же имеют право на существование...для детей определенного возраста.

Да, может быть Мединский слишком резко высказался, но по сути все верно на мой взгляд. А на ваш?

В общем я смотрю, как мой ребенок в 7 лет сейчас дочитывает "Хоббита" мелким шрифтом и без картинок, я понимаю, что покажи я ему сейчас комикс, на который с благоговением смотрят взрослые американцы, ребенок подумает, что я хочу его обидеть и подсовываю что-то "детское", не по возрасту.

При этом я конечно же понимаю, что количество молодых людей, которые все больше и больше "проникаются" комиксами и этой культурой, становится все больше. Очень вероятно, что когда-нибудь я со своим мнением останусь в одиночестве.

А вы как думаете? Почему эта культура для нас чужда и непонятна? ...пока чужда?


Воспринимаете ли вы культуру комиксов?

Да, это супер! Много смотрел, много читал. Я фанат!
19(7.7%)
Что-то смотрел, ну нормально так!
43(17.5%)
Для детей пойдет.
84(34.1%)
Это чушь полная и и ерунда конкретная. Детям бы даже не советовал
100(40.7%)



Tags: Литература, Мысли вслух, Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Творчество” Tag

  • Реалистичный стрит-арт от Odeith

    Вы же знаете, я люблю гиперреализм. Как вы думаете, в какой рисунок можно вписать этот объект? Вот: Очередная впечатляющая работа мастера…

  • Как стать миллионером на продаже камней

    Всякие были в истории бизнес-модели. Вот например кто то создает торговую империю из ящика апельсиинов, а кто то просто продает камни.…

  • Из дерева

    Вот так могут. Что вам понравилось больше всего? Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9.…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →