Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Комиксы как примитивное американское явление



Несколько месяцев назад в моем доме открылся магазин комиксов. Проходя мимо я сразу же подумал - долго они не протянут. Даже несмотря на то, что у нас в стране есть множество поклонников этого жанра, все же это очень мало для существования у нас комиксов как отдельной единицы искусства.

Лично я считаю комиксы примитивным (или для употребления детям до 7 лет), упрощенным, туповатым явлением, которое могло стать культовым только в США.


Впервые я увидел комиксы в детстве в журнале "Мурзилка". Я еще не знал тогда, что это так называется, но это определено были "истории в картинках, которые выстроены в четком хронологическом порядке" (определение комикса). А уж тем более я не знал, что от этого могут фанатеть взрослые люди. Через какое-то время, уже в солидные подростковые годы я посмотрел первые голливудские фильмы по сюжетам комиксов. Каково же было мое изумление лет через 5 после этого, когда я узнал, что существует какая-то история этих персонажей и даже целая вселенная, которая не изложена в книжках, а изложена в стопках комиксов, типа "Мурзилок".

Я к этому времени перечитал почти все библиотеки в округе и мне даже в голову не могло прийти начать читать "картинки с подписями". Ну как можно создать вселенную типа "Средиземья" Толкиена или галактик Ливадного картинками с подписями? В голове не укладывается.

В дальнейшем смотрел много фильмов по комиксам и везде были красивые спецэффекты и прикольные герои, но ведь все это очень плоско и примитивно! Кроме может быть последних "Пацанов", вот что-то в них есть такое...объемное, даже странно. Да, друзья хвастались, что знают их предыстория, кто там кого "родил" и откуда у кого какие сверхспособности, но ведь все это настолько по-детски?

Лично мне почему-то эти супергерои напоминают сборник "Русские народные сказки", которые я читал в первом классе. Вот вам Илья Муромец, который повел дубиной в одну сторону и пало войско, повел в другую и победил. Тут вам и Баба Яга прилетела и давай колдовать и всех валить направо, налево. И конечно вечное зло Кощей, которого не убьешь просто так, но "из последних сил" все же можно. Ну ведь точно наши сказки! Однако почему то у нас никто не додумается коллекционировать книжки со сказками во взрослом возрасте и создавать культ Ивана Царевича.





Некоторое время назад, министр культуры Мединский (который "никакущий" как министр культуры) попробовал высказать свое мнение о комиксах:

"Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы»».

Ну и вы помните, как его закидали какашками в сети, как будто он сказал что-то не правильное. Начали бить себя в грудь и заявлять, что "комиксы и графические романы — один из видов искусства, который имеет такие же права на существование, как кино и литература". Конечно же имеют право на существование...для детей определенного возраста.

Да, может быть Мединский слишком резко высказался, но по сути все верно на мой взгляд. А на ваш?

В общем я смотрю, как мой ребенок в 7 лет сейчас дочитывает "Хоббита" мелким шрифтом и без картинок, я понимаю, что покажи я ему сейчас комикс, на который с благоговением смотрят взрослые американцы, ребенок подумает, что я хочу его обидеть и подсовываю что-то "детское", не по возрасту.

При этом я конечно же понимаю, что количество молодых людей, которые все больше и больше "проникаются" комиксами и этой культурой, становится все больше. Очень вероятно, что когда-нибудь я со своим мнением останусь в одиночестве.

А вы как думаете? Почему эта культура для нас чужда и непонятна? ...пока чужда?


Воспринимаете ли вы культуру комиксов?

Да, это супер! Много смотрел, много читал. Я фанат!
19(7.7%)
Что-то смотрел, ну нормально так!
43(17.5%)
Для детей пойдет.
84(34.1%)
Это чушь полная и и ерунда конкретная. Детям бы даже не советовал
100(40.7%)



Tags: Литература, Мысли вслух, Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Творчество” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →