Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему кошки откликаются на «кис-кис»?

Обращаясь к котам, люди привыкли использовать стандартную фразу «кис-кис». Это кажется настолько естественным и само собой разумеющимся, что никому и в голову не придет поступать как-то иначе. Возникает ощущение, что каждая кошка по своей природе обязана реагировать на такую фразу и понимать, что от нее требуется.

Но действительно ли на всех представителей кошачьей породы «кис-кис» действует одинаково?

Как кошки воспринимают звуки?

Кошки отличаются хорошо развитым слухом. Они способны различать намного больше звуков, чем человек. Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Получаемые импульсы отправляются в центр слуха, расположенный в мозге. Характерной особенностью животных является направленный слух. Все окружающие шумы ухо «сортирует». Наверняка владельцам кошек приходилось замечать, как активно они двигают ушами. Причем уши могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Таким образом, животное реагирует на два звука одновременно. Гибкость ушной раковины обеспечивается большой группой мышц, за счет чего она поворачивается практически на 180 градусов.

В кошачьем ухе содержится около 52000 нервных окончаний, которые улавливают звуки. Чуткий слух позволяет кошке ориентироваться в пространстве даже с закрытыми глазами или в полной темноте. Она распознает силу, высоту, удаление звука и на основании этих сведений четко понимает, где именно располагается источник шума.

Так почему же «кис-кис»?

Бесполезно спорить с тем, что кошки откликаются на свои имена, «кис-кис» и прочие фразы, в зависимости от условий проживания и дрессировки. Но такой «интеллект» связан, в первую очередь, с памятью животного и условными рефлексами, а не способностью понимать язык.

Дело в том, что кошка, как и многие другие животные, поддается дрессировке. Если регулярно обращаться к ней по имени или подзывать к себе стандартным «кис-кис», питомец хорошо запомнит эти фразы, звуки и будет на них реагировать. Точно так же кот способен запомнить любые другие слова.

Также в мозге животного формируется определенный рефлекс. Со временем оно начинает понимать, что после «кис-кис» последует угощение или другое приятное действие. Поэтому и подбегает к человеку, услышав знакомые звуки. Кроме того, слух у котов работает избирательно. Они могут спокойно спать в комнате, где играет громкая музыка, но стоит тихонько произнести заветное «кис-кис», как питомец тут же резко поднимет голову или, как минимум, повернет ухо к источнику звука. Кошка помнит, что этот звук обращен именно к ней, а музыка никаких рефлексов не вызывает. Но это вовсе не значит, что она ее не слышит. Грубо говоря, просто не хочет слышать. К слову, человеку свойственны аналогичные умения: концентрируясь на одном действии или звуке, можно «заблокировать» другие.

Что касается именно фразы «кис-кис», то на нее будет реагировать только тот кот, который привык ее слышать. Это общепринятый вариант обращения к питомцу для нашего языка – нам так удобнее.

Как подзывают кошек в других странах?

Жители других стран используют совсем иные формы, которые могут показаться очень странными. Например, среди самых необычных «шу-шу» в Японии, «мину-мину» во Франции, «пиш-пиш» в Азербайджане. В каждом языке свой «кошачий» оклик, на который животные реагируют аналогично. Более того, если к питомцу, знающему «кис-кис», в течение двух недель обращаться «мину-мину» с последующим угощением, то он привыкнет, и будет откликаться.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=56457.
Tags: Кошки
Subscribe

Posts from This Journal “Кошки” Tag

  • Самоубийца

    Блин, ну что это за суицидальные наклонности? Вроде бы как они побаиваются всякую движущуюся технику и шум, а тут такое ощущение... ... что кот…

  • Деструктивные наклонности

    Раньше меня удивляли коты, которые преспокойно плавают в воде или сидят в ней. Но оказывается это еще не все... ...некоторые и огонь любят.

  • Дикие кошки: Каракал (Felis caracal)

    Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами. Вот тут можете посмотреть на этот перечень: Ягуарунди (Felis yagouaroundi) Разоблачаем !…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments