Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как тракторист привёз хирургам собственную оторванную руку и ему её пришили

Эта история не фейк,  я проверил. Но у меня никак не пропадает из головы вопрос, и даже не про то как врачи умудрились пришить руку. Неужели кровь, хлещущую из оторванной руки можно остановить просто снегом даже не перетягивая жгутов ничего? Тут иногда читаешь случаи от пореза умирают с потерей крови. В общем почитайте как все бывает.

Это случилось в 1990 году обычным мартовским днём. 26-летний тракторист Валера из села Долгоруково Липецкой области работал в поле — удобрял почву известью.

Закончив, тракторист неудачно спрыгнул с тележки на землю. Вал отбора мощности, шедший от трактора к прицепу, поймал его за полу ватника и мгновенно намотал на себя. Через полсекунды у Валеры уже не было левой руки, но он ещё не ощущал этого. Парень смог ужом выскользнуть из ватника и избежал смерти.

А рука — отрезанная полностью, по подмышку — лежала в трёх шагах, выпала из рукава.

Валерий Вдовин был в поле совсем один. Сначала он лёг боком на снег — хоть немного остановить кровь, хлеставшую из тела.

«Кровь продолжала и продолжала хлестать из плеча. Снег вокруг уже не белый, каким был минуту назад, а ярко-красный. Нечаянный взгляд на этот снег, точнее, на снежно-кровавую кашу, вдруг привел чувства Валерия в порядок. Он понял, что надо действовать, действовать быстро и решительно, иначе через несколько минут он будет так же, как мертвая рука, одиноко лежать посреди поля.

Он сгреб правой пригоршню чистого снега и прижал ее к плечу. Словно тысячи ледяных иголок кольнули тело. Холод вместе с болью дошли, кажется, до самого сердца… Но кровь, слава богу, перестала хлестать. Видимо, сжались сосуды…»

Затем подобрал свою руку, завернул её в обрывок рубахи, присыпал снегом, сел за руль предательского трактора и поехал в село.

В селе пересел в «газик», парня повезли в районную больницу. Там ждал вертолет — по чистой случайности, забирали женщину со сложными родами. Валерия доставили в Липецк и на исходе возможного времени пришили руку.

Оперировал Валерия его 30-летний тёзка — микрохирург Валерий Самодай. Операция шла 6 часов — нерв за нервом и сосуд за сосудом врач вернул руку трактористу. Самодай утверждал: успех оказался возможным только благодаря находчивости, мужеству и хладнокровию тракториста, соорудившего импровизированный холодильник для оторванной конечности. Его поведение в экстремальной ситуации было просто образцовым, а после публикации сенсационных новостей в газетах действия пострадавшего назвали «лучшим пособием по ОБЖ». На самом деле, конечно, рука прижилась и заработала благодаря усилиям обоих этих мужчин.

Профессор Валерий Самодай стал первым в России хирургом, который провел такую операцию. Безусловно, ещё в СССР существовали сложные случаи, связанные с потерей конечностей. Взять хотя бы происшествие с литовской девочкой Расой, которой косилкой отрезало обе ступни, и их успешно пришили, но… При написании этой истории я наткнулся на информацию о том, что полный отрыв конечности (не пальца, не кисти, а конечности полностью) — в 90% случай неоперабельный. Потому что важнее сохранить пострадавшему жизнь. Потому что при имеющихся специалистах их ресурсы времени и сил слишком затратны и могут не оправдаться.

Случай со Вдовиным по-прежнему остаётся уникальным. Вскоре после операции знаменитый на всю страну тракторист женился — и невесту свою нёс из ЗАГСа на руках. Левая рука, спустя почти 30 лет после случившегося, действует так же, как правая.

По сей день Валерий Самодай работает хирургом и ортопедом — его стаж более 38 лет. Он доктор медицинских наук, профессор. Заведует кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Воронежской медакадемии. Работал в госпитале имени Бурденко в Москве. Провёл колоссальное число операций. Врач рассказывает, что сам в 5 классе школы в результате тяжёлой травмы едва не лишился левой руки. Увлекался музыкой, но после травмы на скрипке учиться уже не смог. Зато после травмы будущий врач заинтересовался хирургией.

[источники]
источники
https://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/2500-_gazeta_i_vremya-_prodolzhenie_nevozmozhnogo/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=56640.
Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments