Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Семь заблуждений о Санкт — Петербурге

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга…

Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

Миф об основании Санкт-Петербурга…

«16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем».

59543819_piter

На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории…

Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского «Медного всадника»: «На берегу пустынных волн». Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами.

На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду.

x1-019_1

Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское.

До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

Медный всадник, сделан из меди…

«Медный всадник» — символ города. «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.

567856978600008768

Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным…

До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.

3

На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев

foto-lovebridgebig

Миф о происхождении названия «Васильевский остров»…

О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин.

VO_galery_1

Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.

1337951452_11b

Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского…

На самом деле все было с «точностью до наоборот». К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей.

4f829b00825b5

Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово «бармолить» — говорить невнятно. Может быть, слово «бармалей» было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.

299097_original

Кому интересна эта история, вот тут мы подробно разбирались как появился Бармалей и почему улица так называется.

 

Хотите посмотреть как выглядел Петербург во времена Пушкина и декабристов? Тогда вашему вниманию акварели итальянского художника Анжело Тозелли, выполненные с башни Кунсткамеры в 1817 — 1820 годах.

Панораму открывает лист с изображением Зимнего дворца. В современный зелено-белый цвет его выкрасили после революции.

Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост

Адмиралтейство. Заложено Петром I как судостроительный завод. В начале 19 века еще исполнял свою первоначальную функцию. Вокруг склады с материалами. Казанский собор на Невском на месте.

Современного Исаакия, конечно, еще нет. Стоит 3-й, сооруженный Ринальди.

Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост

Памятник Петру на месте, библиотека Ельцина Сенат и Синод тоже. Первый мост на Васильевский остров брал начало от Сенатской площади и был понтонным. Его наводили каждый год после того как Нева вскрывалась ото льда. И он как и сегодня разводился по ночам для того чтобы пропускать суда. Так что Пушкин уже тогда вполне мог засидеться в гостях на Ваське и обнаружить, что теперь добраться домой можно только утром.

Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост

За мостом стоят военные корабли. Здание академии художеств на месте. Сфинксов еще не привезли.

Здание 12 коллегий, заложенное еще при Петре. Уже университет. Справа стройка церкви святой Екатерины.

Института Отта нет и центральная часть стрелки ВО была просторной площадью. Тут в то время располагался грузовой порт, потому все застроено складами.

А вот биржа уже стоит. Вокруг хибары и сельский колорит.

Дворцового моста очень не хватает.

Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост

На заднем плане видно второй наводной мост, на месте современного Троицкого.

[источники]
https://pretty-grace.livejournal.com/45449.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=56777.
Tags: Питер
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments