Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Красного тут нет!

Давно уже не секрет, что человек может наблюдать много иллюзий. Мозг периодически его обманывает иногда из благих побуждений, а иногда просто "запутывается" Вот например эта картинка статична. У вас как? Двигается?

Еще одно давно известное свойство человеческого глаза: «Клубника может показаться на первый взгляд красноватой, хотя таких пикселей тут нет», — говорит подпись к фотографии на странице психолога.

Как так получается?


На самом деле то, что мы принимаем на картинке за красный, является серым или серо-зеленым. Эффект достигается за счет цветопостоянства — особенности человеческого восприятия цвета, которая заключается в том, что воспринимаемый цвет объекта остается примерно одинаковым при изменении цвета или освещения.

В зависимости от освещения — например, солнечного света или света электрической лампы — предметы обретают разные цвета. Например, в сумерках банан или клубника могут оказаться серыми, но за счет компенсаторных механизмов мы будем по-прежнему видеть их желтым или красной соответственно.

Эффект довольно известный. Несмотря на это, картинка спровоцировала жаркие споры в Сети. Один из пользователей даже подобрал все присутствующие в клубнике с картинки цвета, чтобы показать, что красного среди них точно нет.

Китаока называет себя экспериментальным психологом, который изучает визуальные иллюзии, а также занимается созданием искусства иллюзий.

После публикации фотографии многие пользователи социальных сетей пытались доказать, что на снимке есть красный цвет. Однако один из пользователей твиттера отделил несколько цветов, которые люди видят, как красный, и поместил их на белый фон справа. Видно, что за красный в основном принимают серый и зеленый цвета.

А вот кто скажет, на этой фотографии есть красный?

Вот кстати, реальная картинка без обработки:

Вспомним еще интересные иллюзии. Вот мая самая любимая: все тут ровно и тут клетки одинакового цвета, а вот например Оптическая иллюзия, которую трудно увидеть и невозможно «развидеть» и вот эти машины ВНЕЗАПНО одинакового размера. А тут потрясите головой в стороны — что видите?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=56977.
Tags: Иллюзии
Subscribe

Posts from This Journal “Иллюзии” Tag

  • И опять не верю глазам своим!

    Помните уже был совсем недавно повод не поверить своим глазам. А вот еще один. Если правильно расставить пурпурные и белые драже по шахматной…

  • Самая удивительная иллюзия

    Это очень старая иллюзия и уже десяток лет ходит по интернету. А вообще она опубликована профессором Массачусетского технологического института…

  • Увидеть смысл в хаосе

    Все увидели, что изображено на этой картинке? А точно ли у все это одно и тоже? Имейте ввиду, если вы узнаете, что это такое, то потом вы будете…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments