Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Членистоногие, названные в честь знаменитостей

Оказывается существуют членистоногие, названные в честь известных исторических личностей. И это не какие-то шутки ученых и вовсе не случайность. Давать только что открытым тварям имена любимых знаменитостей — настоящая научная традиция.

Вот вам восемь примеров…

Corambis jacknicholsoni

Начнем с последней истории. В середине декабря 2019 года в сети появился доклад группы польских арахнологов из Естественно-гуманитарного университета в Седьце. Работа была посвящена новым маленьким (от 3 до 13 мм) паукам-скакунам рода Corambis, найденным на островах Меланезии в Тихом океане.

Род Corambis впервые был выделен еще в 1901 году знаменитым французским арахнологом Эженом Симоном, и до какого-то времени считалось, что на территории Маланезии вообще не водится других пауков этого вида, кроме Corambis insignipes. Однако в 2002 году ученые нашли еще один подвид, а в 2019-м аж три — Corambis logunovi, Corambis pantherae и Corambis jacknicholsoni. Первый был назван в честь известного российского арахнолога Дмитрия Логунова, второй из-за пятнистого окраса брюшка назвали «пантерой», а вот третий получил имя актера Джека Николсона.

И если по поводу двух первых подвидов паучков споров у авторов доклада Барбары Патолеты и Марека Забки сомнений не было, то вот с третьим пришлось повозиться — было решено дать название паукам лишь в честь того, что нравится им обоим. В итоге ученые согласились, что оба любят фильм «Почтальон всегда звонит дважды» с Джеком Николсоном в главной роли, и теперь Corambis jacknicholsoni носит имя голливудской звезды.

Trachyoribates viktortsoii

Следующим в нашем списке идет клещ рода Trachyoribates, который водится в малазийских лесах. Раньше ученые думали, что в мире существует всего два вида этих кровососов, но в декабре 2019 года в журнале Systematic & Applied Acarology вышла статья исследователя Сергея Ермилова из Тюменского государственного университета, которая пополнила данные об этих тварях.

Ермилов изучал принесенные ему коллегами из Братиславы экземпляры малазийских клещей и у одного из членистоногих заметил небольшие отличия в окрасе панциря и длине конечностей. Оказалось, что это новый вид клещей, который Ермилов незамедлительно назвал Trachyoribates viktortsoii в честь музыканта Виктора Цоя. Сделал он это, потому что в момент открытия в лаборатории фоном играла именно музыка группы «Кино», которую Ермилов очень любит.

Baracktrema obamai

Еще один представитель Малайзии в нашем списке, описанный учеными Джексоном Робертсом, Томасом Платтом и Стивеном Баллардом в августе 2016 года. Baracktrema obamai — плоский червь из семейства Schistosomatidae, обитающий в крови пресноводных черепах. Этот паразит является родственником рода Schistosoma, вызывающих у человека шистосомоз — заболевание, сопровождающееся аллергической реакцией на яйца паразитов, которая приводит к лихорадке, сыпи и прочим неприятным штукам. В отдельных случаях возможен летальный исход.

В интервью BBC Томас Платт пояснил, что паразита назвали в честь 44-го президента США Барака Обамы из-за их схожести: «Он длинный. Он тонкий. И он чертовски крутой!». Тем самым Платт, который, к слову, является дальним родственником Обамы, якобы хотел сделать экс-президенту комплимент.

Baicalellia daftpunka

Baicalellia daftpunka — плоский червь из отряда Rhabdocoela, открытый в 2018 году учеными Индией Стивенсон и Брайаном Леандером. Обнаружен в водах города Виктория, Канада.

В этом случае исследователи назвали существо вовсе не из любви к творчеству группы Daft Punk, а из-за того, что их знаменитые шлемы по форме очень похожи на половой орган данного червя. У этих червей нет пениса в привычном для нас понимании, но, тем не менее, что-то там точно есть.

Pachygnatha zappa

Еще одно существо, получившее имя в честь известного музыканта. В 1994 году бельгийские биологи Роберт Боманш и Жан Босселе из Гентского университета описали необычного паука, обитающего на вулкане Камерун в районе Гвинейского залива. Рисунок на его брюшке напоминал пышные усы, поэтому ученым не оставалось ничего другого, кроме как назвать паука Pachygnatha zappa в честь легендарного гитариста и обладателя роскошных усов Фрэнка Заппы.

Именем Заппы также названы вымерший моллюск Amaurotoma zappa, бычковая рыба Zappa confluentus, медуза Phialella zappai, многоклеточное ископаемое Spygori zappania и даже астероид 3834 Zappafrank.

Cherax snowden

В бассейне реки Оинсок, что в Индонезии, обитают десятиногие раки рода Cherax. Эти раки достигают 10 см в длину, имеют зеленовато-коричневую или голубоватую окраску тушки и оранжевые кончики клешней, за что в Европе и США их называют «orange tip» или «green orange tip».

Самое интересное, что этого членистоногого красавца уже давным-давно хорошо знают любители декоративных аквариумов, однако наука взялась пристально изучать данного рака лишь в 2015 году. В августе того года подробнейшее исследование было проведено немецкими учеными Кристианом Лукхаупом, Йерном Пантеляйтом и Анне Шримпф, назвавшими рака Cherax snowden в честь бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Таким образом, теперь маленькие «сноудены» обитают в тысячах домов и офисах по всей территории США — не самый эффективная, но довольно забавная шпилька в сторону американского правительства.

Jotus karllagerfeldi

В штате Квинсленд, на северо-востоке, а также на юге Австралии обитает один из самых стильных пауков-скакунов в мире, описанный в 2019 году немецкими арахнологами Барбарой Баэр и Данило Хармсом. Этого трехмиллиметрового паучка черного цвета с изящными белыми полосками на лапках и жвалах назвали Jotus karllagerfeldi в честь дизайнера Карла Лагерфельда.

Ученые объяснили свой выбор так:

Карл Лагерфельд вдохновил нас своим уникальным чувством дизайна, и этот новый паук с большими черными глазами и белым кент-воротником напоминает нам о его более поздней внешности — иконе моды в черно-белом цвете. Карл (родившийся в Гамбурге) похож на гамбургского купца, популяризатора наук и мецената Иоанна Цезаря Годеффруа, жившего более века до него, который финансировал первые крупные зоологические экспедиции в Австралию. /Интервью The Guardian/

Anophthalmus hitleri

Anophthalmus hitleri — пещерная жужелица из Словении, судьбе которой сложно позавидовать. Впервые описал это членистоногое немецкий энтомолог Оскар Шайбель еще в 1937 году. Нравы тогда были известно какие, поэтому ученый назвал доселе неизвестную жужелицу в честь своего кумира, тогда еще канцлера Германии Адольфа Гитлера. Гитлер, кстати, оценил жест Шайбеля и даже отправил тому благодарственное письмо.

Однако проблемы у Anophthalmus hitleri начались не тогда, когда нацисты были у власти. Уже после разгрома Третьего рейха жук с неблагозвучным для большинства жителей Европы именем стал дико популярным у новых ультраправых, которые взяли моду отлавливать жужелиц себе в коллекции. Дошло до того, что сегодня в Словении на законодательном уровне запрещено ловить Anophthalmus hitleri из-за угрозы их вымирания.

[источники] https://disgustingmen.com/nauka/gitler-tsoi-i-nikolson/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57305.
Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Сколько раз может кусаться один и тот же комар?

    Комары летом являются самыми надоедливыми насекомыми. От их укусов старается защититься любой человек, чтобы избежать последующего зуда и…

  • Личинки в кляре и бургер из сверчков

    Уже несколько лет встречаю в интернете статьи, где говорится о том, что с едой вот-вот на планете Земля настанет напряженка и пора разводить и…

  • Пять этапов жизни комара

    Жизнь была бы прекрасна, если бы не мелкие кровопийцы. Мы просыпаемся ночью от их назойливого писка, отмахиваемся от них на вечерней прогулке.…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment