Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Россия выдала Польше разрешение пересечь "Северные потоки"




Все же помнят, чем занималась Польша, Дания и Украина во время строительства российского "Северного потока-2"? Да, они всеми силами, всеми способами, под всеми надуманными предлогами стремились отменить или как минимум задержать строительство газопровода. Эти страны делали все, что было в их силах обращаясь и в ЕС и к США, а так же по максимуму использовали информационные ресурсы, чтобы нанести ущерб российскому проекту.

Это даже не вызывает удивления и какого-то возмущения на самом деле. Тут вопрос во враждебном отношении к России в политическом плане, а так же вопросы коммерческой конкуренции, что может быть даже стоит на первом месте. Ведь Польша давно мечтает стать новым европейским газовым хабом, заработать на этом денег и поднять свой политический вес в Европе.

И вот некоторое время назад...

...Польша задумала построить газопровод Baltic Pipe, который пройдет из Норвегии в Польшу через Балтийское море. У них на это есть свои коммерческие цели, есть технические возможности, но вот ведь нюанс - новый газопровод должен был пройти через уже существующие "Северные потоки".

Еще год назад The Financial Times полагало, что Газпром конечно не сможет запретить это строительство, но при желании серьезно его задержать будет очень легко. Тем более этот газопровод является прямым конкурентом "Газпрому" и весь ход действий с учетом того, как в свое время мурыжили "Северный поток" был бы очевиден. Baltic Pipe по планам Польши должен стать альтернативой российскому газу, контракт на который истекает в 2023 году. И вот как раз новый газопровод Балтийский газопровод планируют завершить к октябрю 2022 года

"Вопрос о пересечении с „Северным потоком — 2“ крайне важен, — говорил аналитик варшавской фирмы Polityka Insight Роберт Томашевский. — Gaz-System придется заключить об этом соглашение с „Газпромом“. Это технический вопрос, однако я могу представить себе ситуацию, в которой „Газпром“ может отложить его решение или сделать так, чтобы весь процесс занял больше времени". Тем более для этого мнения у него очень живописно стояля перед глазами текущая ситуация с "Северным потоком-2".





Но как всегда в подобных вопросах международных отношений Россия повела себя в рамках всех международных норм, правил и традиций. Ну как с лучшими друзьями и партнерами. При том, что Польша только недавно снесла все памятники советским героям ВОВ и постоянно приравнивает СССР к фашистской Германии, забывая свою роль на этом историческом этапе (не хотят вспоминать пособничество фашистам в уничтожении евреев и разделе Чехословакии).

И вот оказывается, что поляки довольны, у газопровода Baltic Pipe не будет проблем с пересечением "Северного потока".

В материалах компаний Energinet и Gas-system говорилось, что: "... на месте пересечения для обеспечения безопасности будут использоваться бетонные "матрасы" и каменная кладка и конструкции официально согласуют с собственниками обоих "Северных потоков". ... переходов через газопроводы из России будет несколько и они будут располагаться в разных местах."

Все договора с с Nord Stream и Nord Stream 2 дающие разрешения на эти работы подписали в декабре прошлого года. Все с опережением срока без всяких проволочек, по первому требованию. Красота. Как приятно всем в мире работать с российскими партнерами. Они же молодцы, все делают четко, несмотря на тонны говна, которые за минуту до этого можно "вылить" на их головы. Все привыкли. Все так и поступают, не боясь того, что можно напороться на какие-то сложности в двусторонних отношениях.

Мне постоянно отвечают в комментариях, что Россия правильно себя ведет, так и надо, даже если все вокруг ведут себя как "гопники" надо не уподобляться их уровню, надо подавать пример и вести себя по правилам, согласно общепринятым нормам.

На что я постоянно отвечаю, что пока Россия будет действовать так, то и ее "партнеры" будут уверены, что можно продолжать спокойно "срать на голову" в своих интересах и ничего им за это не будет. Более того, это даже раззадоривает "партнеров" сделать еще побольше гадостей и вставить больше "палок в колеса" России чисто для того, чтобы понять, есть ли где то предел этой невероятной терпимости.

Мне кажется, это хотя и благородная роль, но абсолютно не конструктивная и отрицательно влияющая на интересы нашей страны позиция.



Tags: Польша, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →