Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Как узнать, какие цвета видят животные?

Читая различные доклады ученых о том, что животные то, да се, всегда хочется спросить, а как вы вообще узнали это? Ведь у животного не спросишь что он чувствует, видит или думает. Вот например много статей о том, как видят животные, в частности какие цвета они различают, а какие нет.

Как это определили?

Сложность изучения зрения животных заключается в том, что непонятно – глаза реагируют на белизну предмета, яркость или все-таки оттенок. Поэтому ученые используют цвета, равные по данным параметрам. Именно экспериментальным путем удается получить минимальные знания о цветовом восприятии разных животных.

Достоверно удалось выяснить, что млекопитающие животные (кроме обезьян) не могут различать цвета. Они видят только бело-серо-черные тона и замечают отличия между их яркостью. Например, общеизвестным является миф о том, что быки испанской корриды остро реагируют на красный цвет. На самом же деле их раздражают движения, которые совершают матадоры – цвет ткани здесь ни при чем. То же самое касается других животных.

Эксперименты с цветовым восприятием животных достаточно сложные и занимают много времени. Для чистоты результата необходимо учитывать массу факторов, соблюдать одинаковые условия испытания и т.п. В основе такого эксперимента обычно содержится соотношение определенного оттенка и пищи. Животное приучают так, чтобы определенный цвет у него ассоциировался с процессом кормления. При этом для сравнения используют другой оттенок.

Как только появляется реакция на цвет, необходимо постепенно менять яркость второго оттенка. Это позволяет убедиться в том, что выбор подопытного животного не зависит от яркости, а только от цвета. В определенный момент может стать очевидно, что животное реагирует на оба цвета одинаково. Это значит, что для него разницы не существует.

Если же в ходе эксперимента животное выбирает цвет верно, значит, оно способно различить два изначальных оттенка. В качестве подтверждения результатов проводят эксперимент с двумя новыми цветами. Стоит помнить о том, что уровень освещения, время дня и другие факторы могут исказить результаты.

Что касается всех видов обезьян, то они прекрасно различают оттенки. Можно было бы связать это с высшей нервной деятельностью этих животных, но даже рыбы, птицы, насекомые способны отличить один цвет от другого.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=57978.
Tags: Вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments