Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Протесты в США: американцы не желают разоружаться

Протесты в США – американцы не желают разоружаться

Многотысячная манифестация, проходившая 20 января в американском Ричмонде, штат Вирджиния официально носила статус мирной. Тем не менее, при первом же взгляде на ее участников жгучая зависть могла бы охватить даже бойцов спецназа – до такой степени манифестанты были обвешаны самыми разными образцами современного стрелкового вооружения, от пистолетов и дробовиков до автоматических винтовок.

Последние, впрочем, были представлены исключительно в «гражданских версиях» — ведь на улицы города вышли не военные, а как раз самые обыкновенные штатские американцы, протестовавшие против попыток местной власти хоть в какой-то мере ограничить их возможности в области приобретения и ношения огнестрельных средств уничтожения себе подобных.

Протесты в США – американцы не желают разоружаться

Собрать, сплотить и организовать для шествия и митинга 20 с лишним тысяч человек удалось местной НКО Virginia Citizens Defense League (Лига защиты граждан Вирджинии). Ее активисты использовали ежегодно проводящийся 20 января «День лобби», являющийся традиционным временем встреч местных законодателей с «представителями общественности», для того, чтобы выразить глубокое возмущение по поводу законопроектов SB 18 и SB 16, готовящихся к рассмотрению в местной Генеральной ассамблее, парламенте штата. Все дело в том, что еще в ноябре прошлого года большинство в обеих его палатах получили представители Демократической партии США, в качестве одной из первоочередных своих задач усматривающие как раз ужесточение контроля за оборотом «огнестрела» на вверенной им территории.

Протесты в США – американцы не желают разоружаться

Назвать их инициативы глупой перестраховкой или «перегибанием палки» довольно сложно, если вспомнить, что в мае 2019 года один из муниципальных служащих города Вирджиния-Бич в силу одному ему понятных причин вдруг зашел в здание муниципалитета и принялся палить по собственным коллегам. Стрелком 40-летний Девейн Крэддок был неплохим: 12 трупов и четверо раненых. Сам убит в перестрелке с полицией… Однако, какие же «драконовские законы» намерены ввести законодатели штата и поддерживающий их губернатор Вирджинии Ральф Нортам для предотвращения подобных трагедий в будущем? Отобрать у местных жителей все «стволы» или что-нибудь в том же роде? Да ничего подобного!

Протесты в США – американцы не желают разоружаться

В вызвавших бурю гнева оружейных фанатов законопроектах речь идет всего лишь о поднятии возраста с которого можно приобретать «огнестрел» до 21 года, более тщательных проверках личных данных покупателя при продаже оружия, запрет на приобретение такового чаще одного раза в месяц (!), создании в городах «безопасных зон», куда вход с оружием для гражданских будет запрещен в принципе. Плюс к этому «вне закона» может оказаться продажа штурмовых винтовок армейских образцов, пусть и переделанных в «гражданские». Вот этот пункт вызывает особенно сильное сопротивление.

Протесты в США – американцы не желают разоружаться

Дошло до того, что общины некоторых городов и округов Вирджинии (общим числом более 100) принялись объявлять себя «прибежищами Второй поправки к Конституции США» (той самой, что как раз и гарантирует право на владение оружием), наотрез отказываясь подчиняться законодателям штата, если он все-таки примут анонсированные решения. Не замедлил выступить в поддержку «мятежников» и Дональд Трамп, увидевший в разворачивающемся конфликте прекрасную возможность для предвыборного пиара. Он не преминул съязвить по этому поводу: «Они приходят и забирают ваше оружие – вот что происходит, когда вы голосуете за демократов!» Президент США также пообещал всем своим потенциальным избирателям, что оставаясь в Белом Доме, никогда не допустит того, чтобы бесценная Вторая поправка «была хотя бы чуть-чуть незащищена».

Протесты в США – американцы не желают разоружаться

К сказанному выше остается лишь добавить, что согласно статистическим данным количество массовых убийств (с 4 и более потерпевшими), совершенных в Соединенных Штатах в прошлом году побило даже печальный рекорд 2006 года (38 случаев). Оно стало наибольшим с 70-х годов прошлого столетия. В 2019 году было совершено 41 такое преступление, их жертвами стали 210 человек. В 33 случаях из 41 орудием убийства служило именно огнестрельное оружие. Что характерно, мотив многих подобных жутких поступков до сих пор остается загадкой… Свежайший пример такого рода, относящийся уже к нынешнему году: в городе Грантсвилл, штат Юта несовершеннолетний из пистолета застрелил женщину и троих детей, тяжело ранив еще одного человека.

Очевидно, правы те, кто в качестве одного из основных принципов «продвинутой демократии» называют возможность каждого, кто его исповедует беспрепятственно отправляться в ад собственной дорогой. Американцы, похоже, свою выбрали.

[источники]
источники
Александр Харалужный
https://topwar.ru/167023-protesty-v-ssha-amerikancy-ne-zhelajut-razoruzhatsja.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=58284.
Tags: США, Традиции
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →