Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему в "хрущевках" нет балкона на первом этаже?




Почему же в советских хрущевках нет балконов на первом этаже? Вроде бы банальный вопрос, но в интернете есть несколько версий подобного решения...

Причина первая:
Первые этажи хрущевок расположены очень низко. Поэтому, если обустроить там балкон, то залезть на него будет проще простого. Для «воров-домушников» балконы на первом этаже стали бы настоящим подарком.

Версия не очень, так как что балкон с окном, что просто окно без балкона для воришки как мне кажется все одно. Понятное дело на незастекленном балконе первого этажа никто не будет что-то хранить. А залезть в квартиру хоть с балконом, хоть нет все одинаково.





Причина вторая:
В правилах противопожарной безопасности балконы всегда упоминаются в числе эвакуационных выходов. Жители первого этажа могут вполне безопасно выбраться из квартиры через окно, так что с точки зрения оперативной эвакуации балкон выглядит довольно-таки бесполезным.

Версия странная, учитывая, что в "хрущевках" насколько я помню нет пожарных лестниц на балкона, а как тогда с них эвакуироваться? Прыгать что ли? Очень сомневаюсь.





Причина третья:
Советские хрущевки проектировались с использованием «социальных» методик. Архитекторы тщательно рассчитывали проектировку дома, моделируя различные бытовые ситуации из жизни типичной советской семьи в стенах будущей хрущевки.

Т.е сначала инженеры рассчитали эти необходимые размеры путем многочисленных замеров, а затем уже разработали проект на основе полученных данных. Сушка белья в те годы предполагалась на улице или чердаке (в зимнее время). Балконы по-большей части предусматривались как площадки для выхода на улицу. А жители первых этажей спокойно могли выйти на улицу и из квартиры, так как располанались близко к выходу из подъезда.

Поэтому жители верхних этажей, по мнению проектировщиков, нуждались в балконе больше: чтобы выйти во двор (отдохнуть после трудового дня), им нужно было спуститься на несколько лестничных пролетов вниз, а затем ровно на столько же подняться наверх (что, согласитесь, куда тяжелее).





Причина четвертая:
Кварталы хрущевок строились от заводов и предприятий. Из-за нехватки денежных средств и материалов иногда руководители отказывались от каких-либо элементов: балконов с торцев здания, балконов на 2-х этажах, иногда балконы исключали на каком-дибо одном стояке; иногда от балконова отказывались взамен на устройства раздельного санузла (в основе же лежал один проект - все санузлы совмещенные, балконы есть во всех квартирах, кроме 1-го этажа. Т.е. все делалось из рациональных соображений, но с целью экономии.

Часто такие решения принимались вместе с будущими жильцами конкретного дома. Квартира без балкона стоила дешевле.


Какая версия кажется вам ближе всего по логике?



Давайте еще вспомним некоторые Секреты советских "хрущевок" или например А вы знали почему именно 9 этажей?

Tags: Вопросы, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →