Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Главная цель Польши — «ослабление и разгром России»

Вся сегодняшняя наглость польских политиков и современного поколения поляков началась тогда, когда в СССР решили замалчивать факты сотрудничества Польши с нацистской Германией. Иосиф Сталин, ценя Польшу как важного союзника по Варшавскому блоку, считал, что не следует акцентировать внимание на грехах довоенного польского руководства. А все, что перестало находится в широком информационном пространстве стало как бы «несуществующим».

Именно это позволяет сейчас польским властям заявлять, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны. Однако образ «невинной жертвы» применительно к Польше вызывает большие сомнения, поскольку Вторая Речь Посполитая была союзником и фактическим сателлитом Третьего рейха с 1933 года; первой европейской страной, которая после прихода Гитлера к власти подписала Пакт о ненападении с нацистской Германией.

Тем не менее в 1948 году в СССР был издан сборник архивных документов немецкого МИД «Документы и материалы кануна Второй мировой войны: ноябрь 1937–1938 гг.», в котором можно найти немало свидетельств довоенного сотрудничества Польши и Германии.

В 1933 году Польша стала первым государством, которое сразу же после прихода нацистов к власти установило с ними дружеские отношения. После выхода Германии 14 октября 1933 года из Лиги Наций польская дипломатия добровольно взяла на себя защиту ее интересов в этой организации.

26 января 1934 года Польша первой в Европе подписала с нацистской Германией Декларацию или Пакт о ненападении сроком на 10 лет. В секретной части Декларации была договоренность о взаимной военной помощи и разделе сфер влияния.

В начале лета 1934 года в Варшаве начальник Польского государства, а точнее, полноправный диктатор маршал Юзеф Пилсудский (номинальным президентом Польши в то время являлся Игнацы Мосьцицкий) с королевским размахом принял министра имперской пропаганды Йозефа Геббельса. Неоднократно приезжал поохотиться в польской Беловежской пуще рейхсмаршал Герман Геринг, второе лицо в нацистской Германии.

источник: rubaltic.ru
Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, лидер Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 года, через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей / Фото: German Federal Archives / wikimedia.org

Довоенная Польша, опираясь на союз с Германией, строила далекоидущие планы. В июне 1935 года американский посол в Берлине Уильям Додд писал, что он получил от высокопоставленных немецких чиновников информацию о том, что Германия в союзе с Польшей готовится к захвату Балтийских государств и западных территорий СССР.

О прочности союзнических отношений Польши и Германии свидетельствует следующий факт. В марте 1935 года скончался Юзеф Пилсудский, основатель буржуазного Польского государства. В Краков на церемонию прощания с покойным Пилсудским прилетел Герман Геринг, тогда председатель рейхстага.

Помимо этого, Гитлер в Берлине устроил символические похороны Пилсудского. В соборе Святой Ядвиги был поставлен гроб, накрытый польским флагом, а на скамьях собора разместилась правящая верхушка нацистской Германии во главе с фюрером Гитлером.

Словом, в предвоенный период Польша вела себя так, как полагалось союзнику Германии.

В 1935 году Франция и СССР заключили военное соглашение о защите Чехословакии от немецкой агрессии. Это был реальный шанс предотвратить раздел Чехословакии в 1938 году и остановить Гитлера. Но этому воспрепятствовала Польша. Она заявила, что немедленно начнет военные действия против СССР, если тот попытается направить войска через польскую территорию для оказания помощи Чехословакии.

источник: rubaltic.ru
Прощание с Пилсудским в Берлине / Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe / tsar-ivan.livejournal.com

В декабре 1938 года 2 отдел польского Генштаба (разведка) подготовил доклад, в котором говорилось:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России».

В этот период Польша всячески способствовала политике Германии по расширению «жизненного пространства».

23 февраля 1938 года польский министр иностранных дел Юзеф Бек на встрече с Германом Герингом заявил о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии, но подчеркнул при этом интерес поляков к «чешской проблеме».

1 октября 1938 года посол Польши Юзеф Липский сообщил в Варшаву о том, что был принят министром иностранных дел Германии Иохимом фон Риббентропом. При встрече с Липским министр заявил: «В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше более чем доброжелательную позицию».

Затем посол был приглашен к Герингу, который также подчеркнул, что «в случае советско-польского конфликта польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства».

источник: rubaltic.ru

Немало интересных фактов о тесном сотрудничестве Польши и Германии содержится в сборнике рассекреченных документов «Год кризиса 1938–1939. Документы и материалы», изданном МИД РФ в 1990 году. Многочисленные свидетельства тесного духовного и военного сотрудничества Польши с Германией содержатся в сборнике рассекреченных документов из архива СВР под названием «Секреты польской политики. 1935–1945», представленного российской общественности 1 сентября 2009 года.

Там приводится высказывание Германа Геринга, сделанное в беседе с польским маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы: «Польша — наш духовный союзник. У нас прекрасно складываются отношения, и мы будем с вами до конца».

Восторгу Рыдз-Смиглы и других польских лидеров не было предела.

В рамках германо-польской дружбы года ранее упомянутый Бек 5 января 1939 года был принят Гитлером в личной резиденции Берхтесгадене. Фюрер тогда предложил Польше участвовать в планируемом «крестовом походе» на СССР.

Гитлер заявил Беку, что существует «единство интересов Германии и Польши в отношении Советского Союза» и что «каждая использованная против СССР польская дивизия означает экономию одной немецкой дивизии».

26 января 1939 года Бек сообщил Риббентропу, что главная цель Польши — «ослабление и разгром России» и что она намерена претендовать на советскую Украину и на выход в Черное море. Известно, что 4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР под названием Wschód («Восток».).

источник: rubaltic.ru
Посещение Польши И. Риббентропом. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, президент Польши Игнаций Мосьцицкий, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек и посол Германии в Польше Мотке во дворце президента. 29 января 1939 г. / Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов

Все было бы хорошо, но Польшу на переговорах с Германией не устроили немецкие условия по городу Данцигу и Польскому коридору, а также испугали перспективы утратить территории западных областей Украины и Беларуси, захваченные ими в 1920 году. Это и стало главной причиной серьезных разногласий между Польшей и Германией.

Сегодня в Польше, а кое-где и в России утверждают, что причиной разногласий якобы явилось стремление Польши соблюсти польско-советский договор 1932 года. Однако на фоне явно враждебной антисоветской политики довоенного польского руководства это утверждение воспринимается как курьез.

Предвоенное германское нацистское и польское руководство объединяла не столько зоологическая ненависть к коммунизму, сколько территориальные претензии к СССР.

Так, Риббентроп в начале января 1939 года писал о беседе с Беком в Берхтесгадене: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений Пилсудского в этом направлении, то есть от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил, что они уже были в Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня».

Улыбки улыбками, но тогда Риббентроп решительно потребовал у Бека согласия Польши на присоединение вольного города Данцига к Германии и на строительство через территорию Польского коридора экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.

В ответ руководство Польши начало уклончивую игру с нацистами, одновременно пытаясь не забывать свои планы выхода к Черному морю.

26 января 1939 года Бек в беседе с Риббентропом, состоявшейся уже в Варшаве, вновь заявил, что «Польша претендует на советскую Украину и на выход к Черному морю». Но Германия не спешила гарантировать Польше территории, на которые претендовала сама. Союзники вновь не нашли общего языка.

источник: rubaltic.ru
Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны был предложен проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию.

21 марта 1939 года Риббентроп в беседе с польским послом Липским жестко поставил требования в отношении Данцигского коридора. В тот же день Гитлер подкрепил эти требования меморандумом. Польское правительство ответило отказом, а маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план войны с Германией Zachód («Запад»).

23 марта 1939 года на секретном совещании в имперской канцелярии Гитлер принял окончательное решение осуществить захват Польши. Этот факт был подтвержден во время допроса на Нюрнбергском трибунале гроссадмирала Эриха Редера. Гитлер на этом совещании заявил: «Мы приняли решение напасть на Польшу при первой благоприятной возможности».

Масла в огонь подлило заявление Чемберлена, прозвучавшее 31 марта 1939 года в парламенте. Премьер сказал, что в случае возникновения угрозы независимости Польши английское правительство «будет считать себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю помощь, какая в его силах».

6 апреля 1939 года британские гарантии были зафиксированы в англо-польском коммюнике.

источник: rubaltic.ru

В ответ Гитлер в апреле 1939 года денонсировал Пакт о ненападении с Польшей, заключенный в январе 1934 года. Союзнические дружба и любовь Польши и Германии рухнули. В Польше началась антигерманская истерия. Из союзника и друга Германия превратилась в злостного врага.

6 августа 1939 года польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы заявил британской газете Daily Mail«Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет».

Это было, по сути, объявление войны Германии. Великобритания 25 августа 1939 года подписала в Лондоне Соглашение о взаимопомощи с Польшей, что подогрело антигерманские настроения в последней.

24 августа Польша сбила два гражданских самолета компании Lufthansa, а 30 августа в Кракове был убит германский консул Август Шиллингер. В этот период наиболее популярной песней в Польше стала песня о том, как поляки под командованием маршала Рыдз-Смиглы идут победоносным походом на Рейн. Польша объявила всеобщую мобилизацию и была уверена в своей победе.

Далее последовали военная агрессия Германии, завершившаяся к 17 сентября 1939 года молниеносным разгромом основных вооруженных сил Польши.

Стоит отметить, что в 1940 году несравнимо более мощная, нежели польская, 3,5-миллионная армия Франции вместе с почти 300-тысячным экспедиционным британским корпусом была разгромлена немцами за 5 недель.

Но поляки продолжили упорно твердить, что именно «предательский удар в спину», нанесенный рабоче-крестьянской Красной армией (РККА), стал причиной военного поражения Польши в сентябре 1939 года.

Автор: Владислав Швед

[источники]
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/26012020-polsha-byla-soyuznitsey-gitlera-o-kakikh-faktakh-nado-napomnit-polskomu-premeru/

А еще я вам предложу вспомнить, как 26 января подписан «пакт Пилсудского-Гитлера» и про «Польский поход РККА». О чем молчит Польша. Можно заглянуть еще дальше в историю и вспомнить про Польских людоедов в Кремле и Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=58566.
Tags: История, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Ватикан и нацисты

    После поражения во Второй мировой войне бывшие чиновники и офицеры стран Оси бежали из Европы всеми возможными способами. Помогали им в этом…

  • Как в Российской империи играли в футбол

    Как играли в футбол в России до «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и сборной под управлением Слуцкого? Весело и с энтузиазмом. Так,…

  • Народы без государств

    В наше время есть народы, в силу исторических причин не имеющие собственных государств. Это миллионы людей, у которых есть свой язык, культура и…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments