Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Зачем церковь веками накапливает богатство?

При общении со священнослужителями в прямом эфире один из телезрителей задал каверзный вопрос — почему мол купола храмов украшают золотом? Зачем одеяния архиереев украшены драгоценностями и  весьма недешёвые и, вообще, на убранства церквей идут солидные суммы,. Может быть целесообразнее ли было эти деньги отдать нуждающимся?

Вот какой был ответ председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Митрополит начал издалека, и поинтересовался, куда первым делом идут туристы в Риме и Париж. Оказалось, что они идут любоваться на храмы. Вот и в России есть что показать, к примеру, собор Василия Блаженного или храм Христа Спасителя. Приводит в восхищение людей не только  великолепная архитектура, но и богатое убранство храмов. Так вот, церковь на протяжении веков создавала культурное наследие народа. И трудится над этим и до сих пор.

По словам владыки Илариона, никому в голову не придёт мысль продавать Алмазный фонд или картины из Эрмитажа, дабы на вырученные деньги построить больницы и школы.  Потому что все эти ценности являются культурным наследием. Но в отличие от Эрмитажа, церковь не только хранит, но и приумножает это наследие.

«Храмы, которые строятся сегодня, со временем будут признаны памятниками архитектуры — ими будут восхищаться так же, как мы восхищаемся сегодня древними храмами. И даже те облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь выставят в музеях, как сейчас в Алмазном фонде выставлена коллекция православных архиерейских облачений», — подытожил представитель Русской церкви.

П.С. Вообще никак не отношусь к какой-либо религии, но с большим интересом хожу смотреть в разных городах на церкви, соборы, мечети и монастыри.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=58617.
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments