Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Все ли собаки представляют собой подвид волка?

Собаки наряду с кошками считаются наиболее распространенными домашними питомцами-компаньонами. При этом достоверно неизвестно, от какого именно предка они произошли, и как происходило их одомашнивание. Специалисты лишь выдвигают теории на основании результатов исследований, археологических находок и других данных.

Распространено мнение о том, что собаки произошли от волка.

Происхождение собаки

Согласно научной классификации, собака является подвидом волка, а также входит в семейство псовых. Существует несколько теорий происхождения собак, но в целом их можно разделить на две основные категории – полифилетическую и монофилетическую. Сторонники полифилетической точки зрения уверены в том, что собаки происходят от нескольких предков. А приверженцы монофилетической теории убеждены в существовании одного предка.

Знаменитый австрийский зоолог Конрад Лоренц считал, что прародителем собак является шакал. Люди пытались использовать его в качестве предупреждения о приближающихся хищниках. Позже шакалов задействовали в охоте.

Если же изначально предков собак приручали для охоты, то с этой задачей лучше справлялись бы волки, поскольку они сильнее, отличаются более ярко выраженной социализацией. Таким образом, существует мнение о том, что собаки произошли и от волка, и от шакала. Согласно теории Лоренца, чтобы понять происхождение конкретной породы, необходимо изучать ее поведение.

Интересный факт: в ходе скрещивания собак разных пород зоологи пришли к выводу, что метисы имеют много общего. Таким образом, людям не удалось бы вывести столько разнообразных пород, если бы у собак был один общий предок.

Есть основания считать волка предком собаки – об этом говорят результаты многочисленных генетических анализов, а также изучение поведенческих особенностей вида. Однако есть несколько факторов, которые и опровергают данную теорию.

Например:

Стоит уточнить, что волки представляют отдельный род семейства псовых, однако в нем имеется еще несколько родов, в названии которых присутствует слово «собака» или «волк». Например, гиеновидные, енотовидные, кустарниковые собаки, гривистые и красные волки.

Все указанные роды имеют лишь отдаленное родство с волками. Таким образом, от древних волков произошли лишь домашние собаки. К ним относится и собака динго – вторично одичавшая собака, обитающая в Австралии.

Итак, что мы имеем:

Происхождение собаки до сих пор достоверно не определено, так как существует немало факторов, опровергающих одомашнивание доисторических волков. Тем не менее, в современной научной классификации собака относится к семейству псовых и является подвидом волка обыкновенного (серого). На это указывают результаты генетических экспертиз и прочих исследований. Но стоит различать одомашненных собак и других представителей семейства псовых. Так, для гиеновидных, кустарниковых, енотовидных собак и прочих волк предком не является.

[источники]
https://kipmu.ru/vse-li-sobaki-predstavlyayut-soboj-podvid-volka/

Давайте еще вспомним Кто такие Волкособы или Волкопсы? и вот вам еще Интересные факты о волках

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=58652.
Tags: Собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Собаки” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments