Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему Санкт-Петербург называют «Питер»?

В неформальной речи Санкт-Петербург называют Питером. Как давно и откуда появилась такая форма названия города?

Для города все началось с 1703 года, когда Петр I взял осадой Ниенщанц и тут же переименовал его в Шлотбург. На этом месте царем принято решение возводить новый город столичного назначения.

Впрочем, сперва появилась крепость без названия. И только после начала строительства церкви крепость получила имя, которое быстро распространилось и на весь город. Петр I назвал его в честь своего покровителя – апостола Петра (в переводе с немецкого Санкт-Петербург – «город святого Петра»).

В период правления Петра I город всесторонне развивался: как военная крепость, промышленно, культурно. При этом царь издал указ о принудительном заселении города всеми слоями населения. Согласно его требованию, большое количество купцов, бояр, чиновников перебралось из Москвы в Санкт-Питер-Бурх. Название появилось в XVIII веке в результате разговорного сокращения первоначального названия — Санкт-Питер-Бурх (от нидерл. Pieter — Пётр).

Интересный факт: даже сам Петр I долго не мог определиться с точным названием нового города. Каждый раз в письмах и документах он упоминал его по-разному: Санкт-Петербурх, Питербург, Санкт-Питер-Бурх и т.д. Из-за этого название города было неопределенным еще несколько десятилетий в письменной речи. Но чаще всего царь использовал вариант Санкт-Питербурх (на голландский манер), поэтому его и принято считать первым названием.

Только официально город носил три разных названия: Санкт-Петербург, Петроград и Ленинград. Однако у него есть еще более 10 неофициальных наименований, которые использовались в разные периоды времени, а многие используются до сих пор. Например, Северная столица, СПб (аббревиатура), Культурная столица, Город на Неве, Город белых ночей, Северная пальмира, Северная Венеция, Петрополь и, конечно же, Питер. Названия связаны с географическим положением, историческим и культурным значением города.

Питер – одно из наиболее распространенных сокращенных названий. Как правило, его используют в средствах массовой информации и разговорной речи. Питером Санкт-Петербург называет не только коренное население, а и обитатели других городов страны. Считается, что короткая форма возникла в 18-м веке в качестве сокращения от первого официального названия – Санкт-Питербурх. «Питер» можно часто встретить в художественных произведениях этого времени, а также в неофициальной письменной речи.

А с 19 века сокращенная форма прочно укрепилась в песнях, стихах и прочем фольклоре. Даже переименование в Ленинград не заставило жителей отказаться от краткой формы Питер. Есть сведения, что в период Великой Отечественной войны Сталин иногда называл так Ленинград (согласно свидетельству адмирала Николая Кузнецова).

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=58684.
Tags: Питер
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments