?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Mosque)
masterok



В глазах непосвященных иностранцев, мечеть шейха Зайда – это главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби. Эдакая иллюстрация к «Сказкам 1000 и одной ночи». Спасибо путеводителям, которые наперебой твердят про ее запредельную роскошь. Мол, по размерам чудо-постройка равна пяти футбольным полям, ее стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами, а смета выражается в десятизначной цифре – 2 000 000 000 дирхамов.

Между тем, любой школьник в Абу-Даби подтвердит, что мечеть – это вовсе не витрина, а главный монумент человеку, имя которого носит – шейху Зайду ибн Султану ан-Нахайяну. В Эмиратах Его Высочество, как в СССР – Ленин: любимый «дедушка», отец-основатель и т.д. Это в его голову пришла гениальная идея объединить бедные бедуинские княжества в одну страну – Объединенные Арабские Эмираты. И во время его 40-летнего правления эти места превратились в рай на земле, а здешние погонщики верблюдов – в главных богачей планеты.






Увековечивать имя любимого шейха подданные стали еще при его жизни. Начинали скромно, со стадионов и мелких инфраструктурных объектов. Но «посмертная» мечеть изначально задумывалась как самое грандиозное посвящений любимому владыке из всех, существующих на Земле. Строительство велось с невиданным размахом. Мечеть имени арабского шейха строили всем миром: мрамор - из Италии и Китая, ковры - из Ирана, люстры - из Германии и Австрии, инженеры - из Штатов и т.д.. Итог глобальной кооперации превзошел все ожидания – гигантская белоснежная мечеть сразу же стала главной в ОАЭ и самой роскошной в мусульманском мире.





Большая мечеть шейха Заида прославилась множеством уникальных особенностей: внутренний дизайн молитвенных залов из белого итальянского мрамора инкрустирован цветочными узорами золотой и стеклянной мозаикой, полудрагоценными камнями и кристаллами. В главном молельном зале под центральным куполом висит самая большая в мире люстра - 10 м в диаметре, 15 м в высоту и весом более 9 тонн. Храм также освещают золотые люстры из Германии, хрустальные люстры Сваровски из Австрии и стекольные из Италии.

В главном зале также находится самый большой в мире ковер ручной работы. Ковер соткан в Иране по проекту иранского художника Али Кхалиги. Над его изготовлением трудилось 1200 ремесленников в течение 2 лет. Ковер размером 5627 кв.м, на который было использовано 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка, стоит около 8,2 млн. долларов США.













Стена Кибла (Qibla), на которой золото-стеклянной мозаикой описаны 99 имен (качеств) Аллаха в традиционной каллиграфии куфи, подсвечена тонким волоконно-оптическим освещением, интегрированным в дизайн.

Супер-мечеть – пока самое крупное посвящение шейху Зайду в Абу-даби, но явно далеко не последнее. Например, в 2010 году имя отца-основателя получил новый мост, самый современный и красивый в Абу-даби. Власти эмирата планируют и дальше давать его имя всем самым-самым достижениям на подвластной им территории.





Мечеть расположена между Mussafah мост и Maqta мост в эмирате Абу-Даби. Парадный вход с шагами на фронте имеет ограниченную парковку. Мечеть открыта для людей всех национальностей и религий, не только мусульманам (неизвестно, разрешено ли израильским евреям посещение, т.к. израильтяне вообще не могут посещать ОАЭ). Посетители могут ходить вокруг главного двора сами по себе (в любое время суток, кроме утра пятницы), а внутри главного молельного зала мечети (ограниченный вход во время молитвы, в пятницу проповедь раз, и Рамадан).





Центр Большая мечеть шейха Зайеда создан в 2008 году для управления повседневными операциями, включая образование и проведения программ для посетителей. Большая мечеть шейха Зайеда является не только местом поклонения, но был местом обучения. Королева Елизаветыа II в Великобритании, а также глава английской церкви, посетили мечеть шейха Заида, 24 ноября 2010 года во время визита в ОАЭ со своим мужем, принцем Филиппом. Она была первым лидером немусульманского мира, которая официально посетила мечеть шейха Заида в соответствии с WAM докладе




Полное официальное наименование: мечеть шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. Мечеть, названная в честь первого президента и основателя ОАЭ, который был похоронен в мечети , после своей смерти 03 ноября 2004 года.





Площадь мечети шейха Заида в 22 412 квадратных метров. 4 минарета составляет 107 метров.
Иранские ковры размещены в главном зале молитвы, сотканные около 1200 иранских женщин, составляет 5000 квадратных метров и является самой крупной ручной ковер в мире, сделанный из 35 тонн шерсти и хлопка. 
Семь люстр в мечети стоят около AED 30 миллионов.
Главный купол является крупнейшим в мире и составляет 87 метров, диаметром 32,8 метра. Есть в общей сложности 82 куполов в мечети, традиционного дизайна Марокко.





Двор имеет в общей сложности 1048 столбцов.
В Qibla стене горят  около 250 осветителей ЭФО от Fiberstars ЭФО - поставщик волоконной оптики.
Строительные материалы и комплектующие поставляются из Германии, Греции, Ирана, Италии.
Около 1500 работников, заняты в строительстве
Около 40 тысяч верующих могут быть размещены
Главный молельный зал может вместить 5000 верующих





Идея Мечети была первоначально озвучена в конце 1980-х. Однако окончательное планирование, проектирование, и место строительства было утверждено лишь в середине 1990-х.

Дата начала строительства 5 ноября 1996, но после первоначального этапа работы, строительство оказалось в состоянии стагнации, с различными историями циркулирования денег, и разногласий между подрядчиками и Департаментом общественных работ Абу-Даби. Halcrow взял на себя надзор за строительством в октябре 2001 года и основные оболочки мечети были завершены к маю 2002 года. Мечеть была окончательно завершена в конце 2007 г.




Проектирование и строительство проводилось совместными усилиями людей из многих стран: включая Австрию (кристаллы Сваровски в люстрах), Китай, Германия (люстры), Греция, Индия, Иран, Италия (стекло), Марокко, Новой Зеландии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Соединенное Королевство ( Великобритания). Более 3000 рабочих и 38 подрядных организаций были вовлечены в проект строительства. В используемые материалы включены керамика, кристаллы, золото, мрамор, полудрагоценные камни, камень.





Максимальная вместимость 40960 человек - 22729 в открытом Sahan (двор), 7126 в главном зале молитвы, 1960 в открытом молельном зале, 980 на открытом молитвенный зал женский раздел, 682 в главном вестибюле молитву, 784 в главном прихожей. Общая площадь составляет 22412 квадратных метров (сопоставимо с площадью примерно 5 футбольных полей). Двор площадью около 17000 кв м. Площадь отражающих бассейнов окружающих двор 7874 кв.м. Купола - 82 куполов марокканского дизайна украшены белым мрамором.Главный купол внешняя оболочка имеет диаметр 32,8 метра, высота 70 м внутри и 85 м снаружи. Это самый большой купол в своем роде в соответствии с научно-исследовательского центра исламской истории и культуры в Турции.




Столбцы - Мечеть имеет около 1000 столбцов во внешней области, украшенными более чем 20000 мраморными панелями, инкрустированые полудрагоценными камнями, включая ушка оболочки, аметист, лазурит, перламутр, красный агат. 96 колонн в главном молельном зале украшены перламутром. Минареты - Есть 4 минарета, каждый из которых высотой около 107 метров. Система освещения была спроектирована архитекторами Jonathon Speirs and Maer с учетом фаз Луны. Главная стеклянная дверь мечети: высота 12,2м, ширина 7м, вес около 2,2 тонн Люстра в главном молельном зале является крупнейшей в мире: диаметр 10 м, высота 15 м, вес около 9 тонн. Ковер в главном молельном зале является крупнейшим ручной работы ковром в мире, с 2268 тысячами узлов.





Дизайнер иранский художник Али Khaliqi, и ручная работа , в которой участвовали 1 200 ремесленников в маленьких деревнях возле Mashhadin в Иране. Qibla стена (лицом к священного города Мекки): высота 23 м, ширина 50м. В Qibla стене функции традиционной каллиграфии куфи, разработанный ОАЭ каллиграфом Мухаммед Манди, показывающая 99 имен (качеств) Аллаха. Каллиграфия из трех стилей куфи, Naskhi, Thuloth используется в мечети, разработанный каллиграфами из Иордании, Сирии и ОАЭ. Покрытие - в общей сложности 115 119 квадратных метров облицовки используется на мечети и минареты. Панели - 80 ручной Изник панелей или керамической плитки, особенности Thuloth каллиграфии стиль шейха Хасана Celbi Турции. Мрамор - 28 различных видов мрамора, используемых в мечети, в том числе Сивец из Греции и Македонии на внешней облицовки, Ласа из Италии во внутренние фасады, Makrana из Индии в приложениях и офисов, Aquabiana и Biano из Италии, Восточной Белый и зеленый Мин из Китая.






Мечеть окружают искусственные озера и каналы общей площадью 7874 кв. м, украшенные темным кафелем, в которых в вечернее время красиво отражается освещенный белый храм.

В Абу-Даби немало архитектурных достопримечательностей, среди которых особенно выделяется копия священного Купола Скалы и Дворец Эмирейтс - самый дорогой дворцовый отель.





Мечеть шейха Заида открыта для свободного посещения ежедневно с 09:00 до 12:00, кроме пятницы. Вход бесплатный.
Посетители должны быть в консервативной, не облегающей одежде с длинным рукавом, в длинных юбках и брюках, женщинам необходимо иметь платок для покрытия головы (предоставляется на входе). Обувь необходимо снимать перед входом.

Посетителей простят находиться только в разрешенных для посещения местах мечети, не прикасаться к Корану и другим архитектурным элементам внутри молельного зала, запрещено курение и принятие пищи.
Официальный сайт: www.szgmc.ae (анг.)
















































































DSC05703


ВОТ ТУТ можете подробнее посмотреть внутреннюю отделку мечети


Не пропустите красивейшую виртуальную экскурсию по мечети. Нажимайте на картинки ниже.





















[источники]
источники
http://redigo.ru
http://www.emechet.ru
http://dickhunter.narod.ru
http://dickhunter.narod.ru
http://allcastle.info

---



А я вам напомню про еще одну красивейшую и современную мечеть -  Мечеть Хасана II в Касабланке


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Огромная благодарность за проделаную работу. Статья просто потрясающая.
А тем кто считает также "Они не заслужили такой роскоши я считаю. Просто нахлебники" хотелось бы напомнить, что в мире существуют и другие страны, более богаче природными ресурсами, и многие из нас живут в этой стране, что живем мы значительно хуже, и надо не завидовать, а надо брать пример.

  • 1