Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте

Редкая пещерная саламандра семь лет просидела на одном месте. А чем же она питалась?

Сейчас узнаем…

Учёные из Будапештского университета в течение восьми лет изучали европейских протеев — представителей довольно редкого вида саламандр. Они живут преимущественно в пещерах, и научные данные о них весьма ограничены. Годы изучений показали, что протеи ведут крайне малоподвижный образ жизни. А одна особь и вовсе не сдвигалась 2 569 дней — это семь лет на одном месте.

Как происходило изучение: группа исследователей под руководством Гергелия Балажа (Gergely Balázs) отловила 19 протеев в водной пещере в Боснии и Герцеговине. Особей пометили, а затем учёные регулярно возвращались и проверяли их передвижения в период с 2010 по 2018 год.

Оказалось, что за первый год большинство саламандр не отошли и на 10 метров от изначальной точки, а в среднем они преодолевали по пять метров. Это объясняется тем, что европейские протеи способны обходиться без еды несколько лет, а отсутствие хищников не даёт им дополнительную мотивацию к активности. По словам учёных, главный стимул для передвижения этих саламандр — спаривание, что происходит раз в 12,5 лет.

Самая активная особь сдвинулась с изначального места на 38 метров. А самый ленивый протей провёл на одном месте семь лет. «Они вообще почти ничего не делали», — отметил Балаж.

«Мы можем предположить, что животные, устойчивые к голоданию, редко размножающиеся и живущие около 100 лет — крайне „энергетически осторожны“ и сводят свою активность до минимум», — отмечается в исследовании.

В сети некоторые предположили, что саламандры просто возвращаются на свое место, перед приходом ученых. А что, может они тоже могут потроллить.

Но вот про то, как все же эти существа могут столько времени обходиться без пищи так и я не нашел разъяснение. Упоминается, что некоторые виды саламандр могут обходиться без еды пол года. НО это же далеко не семь лет! А любой организм, какой бы он не был, построен на одинаковых принципах — ему нужна энергия, а для получения энергии нужно топливо. Даже если саоамандра и экономит энергию не двигаясь, она все равно ее должна вырабатывать и потреблять. Что то я не заметил у нее жировых отложений для накопления запасов на семь лет.

Кто пояснит?

[источники]
https://www.newscientist.com/article/2232176-a-lazy-cave-salamander-didnt-move-from-the-same-spot-for-7-years/

Вот вам еще интересный Гигантский слизень, а вот Какое существо может отрастить себе новый мозг

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=59253.
Tags: Животные
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Невероятные сумчатые кроты Австралии

    Даже в рамках диковинного мира австралийских млекопитающих сумчатый крот выглядит чем-то невероятным. Существо, лишенное ушей и зрения, покрытое…

  • Угадайте, что за животное?

    Я уже как то показывал вам этого зверька несколько лет назад. Попробуйте не заходя под кат угадать, что же это за зверь такой! Кто читает мой…

  • Зачем кошки приносят нам свою добычу?

    Всегда утверждается, что кошки независимые животные, которые «гуляют сами по себе» и мы для них совсем не являемся лидерами или…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments