Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Россия возвращает себе Александровское подворье в Иерусалиме

Александровское подворье в Иерусалиме могут передать России в течение 60 дней. Это единственный русский объект в черте Старого города. Россия давно пытается вернуть себе землю, купленную еще императором Александром III.

Почему она важна для нашей культуры?


Что такое Александровское подворье. 

Александровское подворье – это комплекс из нескольких построек и исторических реликвий. В него входит: Порог Судных Врат – православная святыня, представляющая собой порог древних ворот, через которые, как считается, переступал Иисус Христос, ведомый на казнь; домовая церковь князя Александра Невского; небольшой музей и другие достопримечательности.
Вообще подворье – это дом, рядом с которым возведены другие постройки и усадьба. Александровским его назвали в честь императора Всероссийского Александра III.

1. Александровское подворье.

2. Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане видна Елеонская гора.

3. Фасад здания Александровского подворья.

Внутреннее убранство храма Александра Невского. 

4.

5.

Александровское подворье – единственный русский объект, который находится в черте иерусалимского Старого города. Он располагается в нескольких десятках метров от места распятия, погребения и воскрешения Христа. Его другое название – «Русские раскопки».

6. Арка базилики Воскресения Господня.

История Александровского подворья.

Когда-то давно, в 1859 году, в Иерусалиме был выкуплен кусок земли у эфиопского духовенства. Сделал это Б.П. Мансуров, чиновник по особым поручениям Морского министерства. На этом приобретенном месте предполагалось построить здание русского консульства. Но строить консульство в старом, а значит, не очень однозначном городе было делом неудобным, да и рискованным.

Вскоре с паломнической поездкой на Святую Землю прибыл великий князь Сергей Александрович. Он, большой любитель истории, сделал предположение о том, что на этом участке существует вероятность обнаружения остатков каких-то древних поселений.

Начались раскопки. Ими руководил архимандрит Антонин.

И действительно, раскопки принесли свои плоды. Были обнаружены фрагменты иерусалимской стены периода Ирода Великого, порог Судных врат, фундамент базилики Гроба Господня, а также остатки других сооружений.

Когда археологические раскопки завершились, подворье начали восстанавливать для нужд прибывающих на Святую землю русских паломников.

И сразу же было принято решение о строительстве подворья, что и было исполнено Императорским православным палестинским обществом.
В 1896 году, аккурат в день Николы летнего, 22 мая, на подворье была освящена домовая церковь в честь святого Александра Невского, в память о почившем государе императоре-миротворце Александре III, создателе Палестинского общества. Во время освящения Патриарх Иерусалимский Герасим поместил в престол частицы мощей святых великомучеников: Харлампия, Феодора Стратилата и Пантелеимона. Так началась история подворья.

Весь комплекс пропитан историей. На одной стороне храма расположено тройное окно-витраж с изображением распятия. Около него находится картина русского художника Ильи Репина «Несение креста» и работы Николая Кошелева. Соответственно, в подворье много древних икон, портретов и других достопримечательностей.

7. Иконы и картины Александровского подворья.

8. Картина Н. Кошелева «Христос в терновом венце», 1890-е годы. Александровское подворье.

Основная реликвия Александровского подворья – Порог Судных Врат. Это место, через которое прошел Иисус Христос по пути на Голгофу – здесь ему зачитали окончательный приговор. Кроме того, комплекс включает в себя упоминаемое в Библии «игольное ушко» – узкий проход в древней городской стене, чтобы путники могли попасть в город после того, как ворота на ночь закрывались.

9. Порог Судных Врат.

Споры вокруг права собственности на подворье возникли сразу после революции 1917 года. За это право 10 лет боролись ИППО и Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Германии.

В наше время Российское ИППО, которым руководит бывший известный политик Сергей Степашин, уже не первый год пытается получить от Израиля удостоверение на  право собственности на Александровское подворье. «Русское православное общество Святой Земли», которым ныне руководит Николай Воронцов, тоже получило название ИППО, и тоже продолжает настаивать на своем праве на подворье.

10. Николай Воронцов.

Оба ИППО, и русское, и немецкое, называют друг друга самозванцами.

В течение многих лет современное российское правительство пыталось вернуть право собственности на Александровское подворье в Израиле. Еще в 2015 году  Дмитрий Медведев  распорядился  оформить права  РФ на подворье, но произошло недопонимание между странами.

В любом случае 23 января министр по вопросам защиты окружающей среды Израиля, сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) Зеев Элькин подтвердил, что Израиль, которому якобы принадлежит здание подворья, начал  юридический процесс  записи Александровского подворья на имя Русской православной церкви.

У немецкого ИППО, по закону с 30 января 2019 года есть 60 дней, чтобы оспорить решение израильских властей о передаче России прав на Александровское подворье. Организация наняла адвокатов, которые будут подавать протест в израильский Минюст.

[источники]
https://360tv.ru, https://guide-israel.ru, https://pravoslavie.fm, https://www.lookatisrael.com, https://www.google.com, https://www.dw.com, http://www.historystudies.msu.ru

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=59330.
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments