Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

"Газпром" на 33% содержит Украину



Вот что пишет исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко:

"В январе Нафтогаз получил 239,5 млн долл. за транзит в декабре, а также 175,1 млн долл. предоплаты за январь и 163,8 млн за февраль. Всего: 578,4 млн долл. Если сравнить с доходами госбюджета Украины за январь 2020, то это почти 33% (треть всех доходов госбюджета)", - подчеркнул Витренко.

Если говорить о цифрах, то...

...по данным за январь Россией было оплачено за транзит 5,51 млрд кубометров, а по факту было прокачано всего 2,65 млрд кубометров, т.е. примерно 46%. Получается, что пока что "Газпром" платит Украине за воздух. При это Витренко отметил, что если был бы продлен предыдущий контракт на транзит газа, то в январе 2020 года Нафтогаз получил бы лишь 239,5 млн долларов.

Да, вы можете сказать, что в каком то другом месяце вероятно "Газпром" прокачает больше, но это все из серии "может быть, а может и не быть". Можно посмотреть еще на то, что через польский участок "Газпром" тоже прокачал рекордно малое количество газа (теплая зима и большие запасы в Европе). При этом в марте начнет работать "Турецкий поток" через Болгарию, а к концу года "Северный поток-2". Потребность в украинском участке вообще будет призрачно, а платить придется.

Наверное "Газпром" перестраховался в убыток себе, но учитывая, что это все же частично государственная компания, то мне интересно на кого повесят этот убыток.

Буквально недавно слышал заявление руководства "Газпрома" о том, что "у нас нел дополнительных средств на газификацию удаленных российских территорий". При этом в  "Нафтогазе" сейчас хвастаются как они подписали очень выгодный контракт и получают деньги практически ни за что. При этом не забывают добавить, что если "Газпром" захочет прокачать выше указанной в договоре норме, то Украина возьмет за это уже по более высокому тарифу. Вот не кажется ли вам, что тут что-то не то и не так?

Понятно, что подписать такой договор на транзит газа "Газпром" просто вынудили и никакой экономической целесообразности тут не было. Если раньше я очень часто слышал от российских властей про то, что "ну нельзя же бросать братский народ, как же они будут жить, будем продолжать сотрудничать" ну и все в том же духе. И вот на шестой год уже даже про это не говорят и просто спонсируют украинские власти непонятно по какой причине. Я уже молчу про взятый с потолка штраф в 3 миллиарда и еще 3 миллиарда кредита, которые отдавать и не думают. А украинские власти при каждом удобном случае не забывают плюнуть в Россиию, как это сделал например Зеленский в Польше.

И все это длится шестой год. Не понимаю, какой смысл?

Пусть бы плевали, запретить трудно, но почему бы не прекратить идти на постояннее уступки? Если бы Россия осознано пошла на жесткую экономическую позицию по всем вопросам с Украиной и даже в убыток себе, может быть все это уже давно закончилось? Как бы там ЕС и США не помогали Украине, то кормить ее на треть бюджета наврял ли долго захотели бы.

Как считаете?



Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Не жгите хату!

    Украинка вернулась из Италии и не соблюдала карантин. В итоге она умудрилась заразить своих родственников и соседей. Женщина отметила, что теперь…

  • Шокирующие фотографии больницы из города Хуст

    Ожидание коронавируса в "полной боевой готовности". Это Хустская районная больница в Закарпатье (Украина). Городок небольшой, но кадры конечно…

  • Самые крепкие ругательства в украинском языке

    Всегда казалось, что украинцы ругаются на русском языке, но оказывается и у них есть свои, национальные крепкие ругательные слова и выражения.…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →