Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

На какие деньги Польша покупает у США F-35?




Желание купить американские самолеты F-35 Польша высказывает уже давно. При этом меня удивляло вот что: даже достаточно богатые страны Европы уже отказались от такой дорогостоящей покупки или решили купить всего лишь несколько самолетов. А Польша вдруг замахнулась на более чем 30 самолетов. Откуда у нее деньги?

Я как то уже задавал вопрос в этом блоге и мне отвечали, мол они хорошо раскрутили свою экономику и по этому имеют сейчас нормальные доходы. Погуглил их военный бюджет - он оказался на уровне 12 миллиардов долларов, а покупку самолетов планируют аж на более чем 6 миллиардов. Ну понятно же, что это не за счет военного бюджета они собираются делать покупку.

И тут стоит посмотреть вот на такую статистику 2017 года:




Это данные за 2017 год, но и из них видно, что каждый год Польша получает от ЕС не менее 8 миллиардов евро. Т.е. получается, что на деньги, которые ЕС дотирует как бы более слабую экономику, эта самая экономика покупает вооружение даже не у ЕС, а в США.

Интересная экономика в ЕС, не правда ли?

По официальной статистике в 2016 году Польша в 2014 году перевела в общий бюджет ЕС 3,526 млрд евро, а получила от Европы 17,436 млрд. В 2019 году это соотношение немного изменилось и получила Польша в прошлом году до 10 млрд евро при 3 млрд отчислений Варшавы.

Вот статистика посвежее, 2018 год:





А вообще в следующие семь лет Польше обещают дать 72,7 млрд. Хотя по словам некоторых экспертов финансирование вот вот должно было закончиться.

Итак, почти годовое финансирование от европейского общего фонда Польша тратит на американские самолеты. При этом по последним данным сумму контракта удалось снизить до 4,6 миллиарда евро тем, что отказались от закупки боеприпасов (это пойдет отдельной строкой, чтобы не пугать избирателей), а так же отказались от сервисного обслуживания (будут наверное платить частями и потом без палева). Но как вы понимаете эти траты обязательные и общая сумму будет как бы не больше первоначальных 6 миллиардов евро.

Сами же польские эксперты называют этот экстренный и быстро согласованный контракт с США попыткой скрыть удручающее положение польских ВВС и уйти от ответственности, кто же довел польские военно-воздушные силы "до ручки" (16% боеготовых самолетов и тотальная нехватка пилотов).

При этом нельзя без улыбки вспомнить недавнее обращение Польши к Евросоюзу, с предложением "заменить вышедшую из ЕС Великобританию". Ага, Польша со своим минусом 11 миллиардов хочет заменить Великобританию, которая давала в бюджет ЕС почти 10 миллиардов.

Вот же клоуны...


Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →