Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сфинкс в Египте не совсем сфинкс



Все привыкли называть существо в долине Гиза египетским Сфинксом. Но ехнически египетский сфинкс вообще не сфинкс. Сфинкс — это крылатый монстр Фив, с женской головой, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. У египетского же сфинкса нет ни крыльев, ни женской головы — он совершенно однозначно мужского пола.

Кто же это?


Египетский Сфинкс, скорее всего, родом из Древней Греции. Но в Греции "просто сфинкс" изображался канонически одинаково. Вот так:





Но Древние Греки не могли остановится на том, чтобы просто изобрести существ.. И Сфинксы принялись плодиться. Точнее - мутировать ))))

Хиеракосфинкс, или Иеракосфинкс: Тело льва и голова орла.




Криосфинкс: тело льва и голова барана (и та же история с "он из Египта, а название греческое").





И наконец: Андросфинкс. Именно вот этот, четвертый вид тварюшек изображен в Египте. Тело льва, с головой человека, но без крыльев. Итого получается: Сфинксы с крыльями, а египетский - это Андросфинкс.

Американский археолог Марк Леннер считает, что египетский сфинкс и пирамиды Гизы были построены поклонниками солярного культа, пытавшимися таким образом получить энергию.

Современные астрономы на такие заявления только крутят у виска пальцем, но при этом не могут внятно ответить, каким образом древние египтяне сумели расположить сфинкса в упорядоченную систему с пирамидами Гизы, долиной Нила, созвездиями Льва и Ориона. Да и как египтянам удалось выровнять монумент ровно по центру Млечного пути тоже не совсем ясно.







Загадочное лицо

Среди большинства египтологов существует твердое убеждение, что во внешности Сфинкса запечатлено лицо фараона IV династии Хефрена. Эту уверенность ничем нельзя поколебать – ни отсутствием каких-либо свидетельств о связи скульптуры и фараона, ни тем, что голову Сфинкса неоднократно переделывали.

В том, что в лице Сфинкса проглядывает сам фараон Хефрен убежден известный специалист по монументам Гизы доктор И. Эдвардс. «Хотя лицо Сфинкса несколько изувечено, оно все еще дает нам портрет самого Хефрена», – заключает ученый.

Интересно, что тело самого Хефрена так и не было обнаружено, а поэтому для сравнения Сфинкса и фараона используют статуи. В первую очередь речь идет о скульптуре высеченной из черного диорита, которая хранится в Каирском музее – именно по ней сверяют облик Сфинкса.

Чтобы подтвердить или опровергнуть идентификацию Сфинкса с Хефреном группа независимых исследователей подключила к делу известного нью-йоркского полицейского Франка Доминго, который создавал портреты для опознавания подозреваемых. Через несколько месяцев работы Доминго заключил: «Эти два произведения искусства изображают двух разных лиц. Фронтальные пропорции – и в особенности углы и лицевые выступы при боковом обзоре – убеждают меня в том, что Сфинкс – это не Хефрен».

Вот тут мы подробнее рассматривали этот вопрос - Чье лицо у Сфинкса.



Мать страха

Египетский археолог Рудван Аш-Шамаа полагает, что у Сфинкса существует пара женского пола и скрывается она под толщей песка. Большого Сфинкса часто называют «Отцом страха». По мнению археолога, если есть «Отец страха», то должна быть и «Мать страха».
В своих рассуждениях Аш-Шамаа опирается на образ мышления древних египтян, которые твердо следовали принципу симметрии. На его взгляд, одинокая фигура Сфинкса выглядит очень странно.

Поверхность того места, где по предположению ученого должна находиться вторая скульптура, возвышается над Сфинксом на несколько метров. «Логично предположить, что статуя просто скрыта от наших глаз под толщей песка», – убежден Аш-Шамаа.
В поддержку своей теории археолог приводит несколько аргументов. Аш-Шамаа напоминает, что между передними лапами Сфинкса расположена гранитная стела, на которой изображены две статуи; есть также известняковая табличка, в которой говорится что в одну из статуй ударила молния и разрушила ее.



Тайная комната

В одном из древнеегипетских трактатов от имени богини Исиды сообщается, что бог Тот поместил в тайное место «священные книги», которые содержат в себе «секреты Осириса», а затем навел на это место чары, чтобы знания оставались «неоткрытыми до тех пор, пока Небо не родит существ, которые будут достойны этого дара».

Некоторые исследователи и сегодня уверены в существовании «тайной комнаты». Они вспоминают, как Эдгар Кейси предсказал, что однажды в Египте под правой лапой Сфинкса будет найдена комната, названная «Залом Свидетельств» или «Залом Летописей». Информация, сохраненная в «тайной комнате» поведает человечеству о высокоразвитой цивилизации, существовавшей миллионы лет назад.

В 1989 году группа японских ученых радиолокационным методом обнаружила под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, уходящий в сторону пирамиды Хефрена, а северо-западнее Камеры Царицы была найдена внушительных размеров полость. Однако более детальное изучение подземных помещений египетские власти провести японцам не позволили.

Исследования американского геофизика Томаса Добецки показали, что под лапами Сфинкса находится большая прямоугольная камера. Но в 1993 году его работу внезапно приостановили местные власти. С этого времени египетское правительство официально запрещает проводить геологические или сейсмологические исследования вокруг Сфинкса.



А что вы знаете про ЛЮК в голове СФИНКСА?

Tags: Египет, Статуя
Subscribe

Posts from This Journal “Статуя” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments