Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Может ли ветер дуть сразу с двух сторон?

Ветер – явление привычное и естественное, но интересно разобраться, как он образуется и может ли дуть с разных сторон одновременно?

Учеными выделено множество разновидностей ветров, которые отличаются по скорости, силе, распространению, источнику возникновения и т.п. Основные критерии – это сила, продолжительность и направление. В метеорологических прогнозах можно часто услышать разные названия ветра. Например, порыв ветра – сильное перемещение воздуха в течение нескольких секунд. Шквал – сильный ветер, дующий на протяжении минуты. Также бывают бури, штормы, тайфуны, ураганы – все это названия ветров различной силы и продолжительности.

Из-за чего появляется ветер? Главная причина его образования – разница в атмосферном давлении. Поверхность земли нагревается неодинаково. Теплый воздух отличается меньшим весом, а холодный – более плотный и тяжелый. Ветер характеризуется направленностью потоков из области высокого давления в область низкого. Происходит это следующим образом. Возле земли воздух нагревается и поднимается вверх. Соответственно снижается давление на земной поверхности из-за уменьшения плотности воздуха. Нагретый воздух на высоте снова охлаждается, растекается, становится плотнее и опускается поблизости. Давление на поверхность земли возрастает. В результате этот охлажденный воздух перемещается в ту область, где только что был нагретый. Таким образом, из-за данной циркуляции появляется ветер. Чем существеннее разница в давлении, тем сильнее и быстрее ветер.

Интересный факт: отдельная разновидность ветра – бриз, возникающий на берегу водоема. Свое направление он меняет дважды в сутки. Дневной бриз дует по направлению от водоема к суше, а ночной – от берега к водоему. Здесь действует аналогичное правило с перепадом температуры и давления. Днем побережье сильнее нагревается, а ночью – быстрее охлаждается по сравнению с водой.

Также существуют постоянные ветры, называемые муссонами и пассатами. Возникают они аналогичным образом, но в более крупных масштабах. Муссоны – ветры, которые меняют направление дважды в год. Лучше всего они выражены в тропиках (в области Индийского океана). Над Евразийским континентом летом они движутся с океана в сторону суши. Зимой направление меняется в противоположную сторону.

Направление ветра

Направление является одним из основных параметров воздуха. В метеорологии в качестве направления ветра указывают азимут точки, откуда он дует. Например, если условно направить одну стрелку на север, а другую – на какой-либо предмет, то образовавшийся между ними угол и является азимутом. Для измерения направления ветра используют специальные приспособления – ветроуказатели, ветромеры, флюгеры и др. Ветер может дуть не только с двух сторон, но и со всех сторон одновременно. Это редкое, но вполне возможное явление. Ярким примером его является торнадо – атмосферный вихрь, который образуется в облаке и достигает поверхности земли. К слову, существует множество разновидностей подобных вихрей, которые могут образовываться и на поверхности, а затем подниматься вертикально.

Подобные явления возникают в местах, где происходит столкновение воздушных масс. В целом каждый поток воздуха имеет свое направление и скорость. Но когда такие потоки сталкиваются друг с другом, получается, что ветер дует с разных сторон одновременно. Чаще всего это происходит на участках со сложным рельефом, многоэтажной застройкой и т.п. Направление ветра меняется резко на небольшой территории, и образуются вихри из-за перепада давления.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=59708.
Tags: Явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “Явления природы” Tag

  • Можно ли сфотографировать мираж?

    Давно существует стереотип, что мираж – это галлюцинации людей, оказавшихся посреди пустыни и теряющих последние силы. Действительно, в…

  • Световые столбы

    Световые столбы устремляются в ночное небо. Может показаться, будто силы вторжения инопланетян направили свои лучи света вниз на нас, чтобы…

  • Семь знаменитых ветров планеты

    Многие слышали эти названия, но даже не подозревают, что это известные и знаменитые ветра на нашей планете... Сирокко Место: Италия Цитата: …

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments