Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

США 50 лет следили за секретными переписками 130 стран



Это просто феерично, хотя чем еще можно удивить в наше время по теме международных отношений. Когда наши времена будут изучать в учебниках лет через 50-80 их наверное назовут временами абсолютной анархии в области международного права.

Несколько лет назад мир узнал, что США подслушивала канцлера Германии, а теперь вдруг оказывается, что ФРГ и США вместе подслушивали еще 130 стран да еще в течении 50 лет.

Но самый цинизм заключается в том, каким методом это происходило....


Каким же образом ЦРУ могло свыше 50 лет следило за секретными военными и дипломатическими переписками более 130 государств? А вот как.

Представьте себе, существует такая компании Crypto AG, которая с 1952 года базируется в швейцарском кантоне Цуг. Она предоставляла государствам шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. Еще раз - поставляла устройства для ЗАЩИТЫ секретных сообщений.

А тут оказалось, что еще с 1958 года ЦРУ вместе с немецкой внешней разведкой (БНД) контролировали деятельность этой Crypto AG через подставную компанию Minerva в Лихтенштейне. И вот еще вам вишенка на торте - власти Швейцарии были в курсе этой деятельности разведки США. Вот вам всегда нейтральная и ни в чем не виновная Швейцария. Очень выгодно они всегда продают свой нейтралитет то Гитлеру, то ЦРУ.

Для справки: "Шифровальные устройства, созданные Crypto AG, использовались во время войн или при передаче чувствительной информации между посольствами и правительствами. При этом разведки США и Германии могли отслеживать эти сообщения при помощи специально созданных "дыр" в системе безопасности шифрования."

В статье указывается, что услугами Crypto AG пользовались порядка 130 государств, в том числе Египет, Иран, Саудовская Аравия, Ливия и Аргентина. В частности, зашифрованные сообщения активно перехватывались США и Германией во время переговоров с Ираном по освобождению американских заложников, атак террористов из Ливии на США, войны за Фолклендские острова между Аргентиной и Великобританией, а также во время американского вторжения в Панаму в 1989 году.

В 1993 году германская разведка оставила контроль над Crypto AG, однако США продолжили проведение своих операций как минимум до 2012 года. При этом конечно же США не забывало следить, прослушивать и подсматривать и за властями ФРГ.

Сейчас уже эта фирма начала активно открещиваться от этой истории (понятное дело, это же кирдык всему бизнесу с такой репутацией). Они теперь сообщают, что в 2018 году Crypto AG была разделена на две части, одна из которых стала обслуживать исключительно швейцарских клиентов. Вторая компания носит название Crypto International и ориентирована на иностранных клиентов. На ее сайте в настоящее время опубликовано заявление о том, что она не имеет никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и Германии, а является частной фирмой, которая в 2018 году выкупила бренд и активы компании из Цуга.

И вот почитав все это уже как-то совсем с другой стороны смотришь на активные попытки России наладить выпуск своих процессоров, своей архитектуры и своей операционной системы.

Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит!

[источники]https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/world/national-security/cia-crypto-encryption-machines-espionage/
https://ria.ru/20200211/1564565497.html




Tags: Германия, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →