Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Есть ли звезды, которые не светят?




Все мы смотрим на небо и видим там звезды и планеты. В звездах происходят реакции термоядерного синтеза и они испускают свет, который через долгие годы мы видим у себя на планете.

Но оказывается существуют звезды, которые не светятся вообще.

В 1910 году ученые Генри Рассел и Эйнар Герцшпрунг (независимо друг от друга) предложили специальную диаграмму, которая используется для классификации звезд. В ней отображается зависимость между основными свойствами звезд, такими как светимость, спектр, абсолютная величина и температура.





Спектры звезд, которые имеют общие особенности, формируют спектральные классы. Для их обозначения используются латинские буквы (от O до M). Таким образом, выделяют несколько цветов и промежуточных оттенков, которые могут иметь звезды и соответствующие им классы:

- голубой (О);
- бело-голубой (B);
- белый (А);
- желто-белый (F);
- желтый (G);
- оранжевый (K);
- красный (M).

При этом существует разница между истинным и видимым цветом звезды.

Интересный факт: самая близкорасположенная звезда по отношению к Земле – это Солнце. Оно относится к спектральному классу G (а именно – G2).






Карлики – это звезды небольшого размера. Они имеют собственную классификацию в зависимости от спектрального класса, стадии эволюции, размера и других параметров. Карлики бывают желтыми, оранжевыми, голубыми, коричневыми, белыми, черными, красными и субкоричневыми.

Белые карлики излучают сильное свечение, поскольку нагреваются до 100 000 К. Красные отличаются температурой до 3500 К (светятся в 10 000 раз слабее Солнца). Однако коричневые карлики и последующие за ними субкоричневые, черные, не излучают свет в видимом диапазоне

Какое-то количество видимого света испускает абсолютно любой объект. Но для более или менее значительного светового потока требуется температура не ниже 400 °C. Звезды с температурой от 0 до 100 °C были открыты лишь в нашем веке по их инфракрасному излучению. Это самые холодные из коричневых карликов, относимые к спектральному классу Y. Будучи всего на порядок массивнее Юпитера, они похожи на большие планеты.

Но почему же они все же считаются звездами? А потому, что какое-то время в их недрах шли термоядерные реакции.



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments