Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как оно вообще живет?

Как оно вообще живет? Оно же прозрачное и органов не видно. Как шевелит ногами, если там ни суставов, ни мышц?

Что это за магия???


На картинке ракообразная амфипода — Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэффициент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию , например миоглобина, дающего мясу серо-розоватый оттенок и специализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию .

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемоглобина или гемоцианина. В мышцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мышц много,это же ракообразное).

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, например у человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов).

Третий источник окраски — содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность — удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот — рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

А еще у них сетчатка присоединяется к остальному глазу оптическими кабелями:

А вот вам еще рыба с прозрачной головой, еще одна прозрачная рыба и даже Прозрачный алюминий

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=59925.
Tags: Живая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Живая природа” Tag

  • Червяк с ножками

    На севере Мексики нашли странное пресмыкающееся, похожее на червя и ящерицу одновременно. Тело найденного животного розового цвета и кольчатое.…

  • Розовая лисица

    Как вы думаете, это настоящая лисичка или все же тут поработали "фотошопом"? Сейчас попробуем разобраться ... Знакомьтесь, это Мико,…

  • Мокрица, пожирающая язык

    Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments