Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему князь Потёмкин стал Таврическим



Читаю сейчас в новостях, как бывший посол США на Украине порекомендовал Киеву сконцентрироваться на ситуации в Донбассе, а не в Крыму. Он прямо сказал, что "вряд ли кто-то сейчас может дать вам ответ на вопрос, как вернуть Крым". Я уверен, что перспективы по этому вопросу понятны уже и всему миру и даже властям Украины. Они будут конечно, так же как и японцы о Курильских островах, повторять об этом, но чисто ради обязательного регламента. Однако, как бы абсурдно это не звучало, но у Украины, как страны, только тогда наладится нормально функционирование, когда они внутри себя признают то, что Крым - это Россия.

А почему тропинка объективной реальности петляя, петляя все равно вышла на эту "полянку"? А потому, что история развития Крыма тесно связана с Россией, начиная от древнего княжества Тмутаракань, основанного в X веке, до императрицы Екатерины II и всей современной истории этой территории.



И так - эта территория, в силу своего географического положения и уникальных природных условий, с античных времён являлся перекрёстком морских торговых путей и ареной больших сражений.

Одними из первых жителей Крыма были киммерийцы, которые в VII в. до н. э., после вытеснения их из степей скифами, отошли на полуостров. Здесь же, на Южном берегу, жили племена тавров, оставившие древнее название Крыма, сохранившиеся до наших дней - Таврия или Таврида.

В VI-V вв. до н.э. на побережье обосновались греки, построившие Пантикапей или Боспор, а также Херсонес, ставшие столицами двух государств. Государство скифов к III в. до. н.э. под натиском сарматов перенесло столицу на реку Салгир, где возник Неаполь Скифский, он же нынешний Симферополь.

Греческие колонисты привезли на берега Киммерии-Таврики кораблестроение, виноградарство, выращивание оливковых деревьев и других культур, строили храмы, театры, стадионы. Античные греки создают великие историко-литературные памятники о Крыме.

Например Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде».

Греки, которые жили в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знают «Илиаду» и «Одиссею», в которых известная Киммерия характеризуется как «грустная область, покрытая вечно влажным туманом и тучами». Даже «отец истории» Геродот в V в. до н. э. писал о религиозных верованиях скифов, о таврах.

В I веке в Крыму появляются римляне, построившие крепость Харакс и взяв этот регион под свой протекторат. Одновременно здесь начинает распространяться христианство.

Царские «Скифы», основавшие свое государство в III в., были уничтожены готами, которых, в свою очередь вытеснили вторгшиеся с Таманского полуострова гунны.

К концу IV в. на полуострове оставался единственный античный город - Херсонес Таврический. При императоре Юстиниане закладываются Алустон, Гурзуф, Симболон, Судак, возрождается Боспор.

Начало VIII века ознаменовалось разделением Крыма между Византией и Хазарией. Византийские монахи переселялись в Крым, основали пещерные храмы и монастыри: Качи-Кальон, Шулдан, Челтер и другие, позднее в «местности Дори» была образована Готская епархия Константинопольского патриархата.

В начале X века Крым становится ареной сражения армий русов (Хельгу) и хазар (Песах).

После уничтожения Хазарского каганата хазарская часть полуострова переходит под влияние древнерусского Тмутараканского княжества («Тмутараканский камень» - тому подтверждение).

Значимым городом в этот период становится Корчев (Керчь).

На полуостров активно проникает русское население и культура: активно «ходит» древнерусская гривна, посуда, распространяется фольклер. (Арабский географ ал-Идриси в 1159 г., в своём Атласе Мира, известном как Книга Рожера, называет Керченский пролив «устьем русской реки»)

Отдельно следует сказать также о том, что в 988 году киевский князь Владимир, после нескольких месяцев осады, взял Херсонес Таврический, и принял православное крещение вместе со своей дружиной, а также взял в жены византийскую принцессу Анну.

А православная церковь Святого Иоанна Предтечи VI века в Керчи, сегодня считается древнейшим православным храмом в России.



Крым и Российская Империя

В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II:

«Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит».

Следует сказать, что на протяжении всего XVIII века активно идет борьба за присоединение Крыма к России.

Полуостров, являясь, в политическом смысле, «осколком» некогда сильнейшей державы этого региона – «Золотой Орды», представлял постоянную опасность для Южных границ Русского Государства: ханы совершали «набеги», угоняя в плен русское население и грабя города, заключали союзы со Швецией и Османской Империей, постоянно угрожая военной интервенцией.

Перед страной стояла еще одна важная историческая задача – обретение выхода к Черному морю .

В ходе Русско-турецких войн (1735—1739; 1768—1774 годов) и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы официально отказались от претензий на полуостров.

К России отошли крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Керченский пролив стал российским, что имело большое значение для южной торговли России.

Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. К нему перешли бывшие османские владения на полуострове (Южный и Юго-Восточный Крым).



Русско-Турецкая война 1768-1774 «Большая Российская Энциклопедия»


Добившись объявления независимости Крыма, Екатерина II не отказалась от мысли о присоединении его к России.

Этого требовали жизненные интересы России, ибо Крым имел большое военно-политическое и экономическое значение для русского государства. Без контроля над полуостровом нельзя было иметь свободного выхода к Чёрному морю. Однако и султанская Турция, в свою очередь, не думала отказаться от Таврического полуострова.

Задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель была поручена императрицей Г. А. Потёмкину.



«Триумф Екатерины» Василий Нестеренко холст, масло (Григорий Александрович Потёмкин слева)


8 (19) апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический.

Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян.

По распоряжению Екатерины II были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота на юго-западном побережье. Капитан II ранга И. М. Берсенев на фрегате «Осторожный» рекомендовал использовать бухту у посёлка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь

Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Г. А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» Г. А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.





Крайний раз за землю полуострова Россия и Турция «скрестили мечи» в очередной Русско-Турецкой войне 1787-1791 годов, в ходе которой русская армия, во главе которой стояли флотоводец Ф.Ф. Ушаков и полководец А.В. Суворов, отстояла побережье Крыма в пользу России.

Интересно сказать также, что в ходе этой войны, в 1787 году, императрица Екатерина совершила своё знаменитое путешествие на полуостров, которое прославило и князя Потёмкина.

Таким образом можно смело говорить о том, что «судьбы» Крыма и России всегда были тесно взаимосвязаны между собой, более того полуостров, не смотря на активную экспансию Генуэзсцев, Османов и других народов, сегодня является неотъемлемой частью России.

А какого же было тогда значение присоединение Крыма к России в XVIII веке? Безусловно оно было прогрессивно. На полуострове, при содействии России, активно начала развиваться экономика, культура и мировая торговля.

Активно шло хозяйственное освоение огромного массива плодородных крымских территорий.

За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Масштабное строительство развернулось во многих поселениях – за счет казны возводились здания общественного назначения.

Кроме того, крымчанам выдавали ссуды на строительство собственных домов. Население молодого российского региона стремительно росло.

Ну а Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.



А я вам еще напомню "Потемкинские деревни" - миф или реальность ?

Tags: История, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments