Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Физик и математик Фримен Дайсон



Физик и математик Фримен Дайсон (Freeman Dyson), автор знаменитой концепции «сфер Дайсона» и участник разработки ядерного звездолета «Орион», скончался в возрасте 96 лет в минувшую пятницу.


Он работал вместе с Ричардом Фейнманом и Гансом Бете, занимался квантовой электродинамикой. Его наиболее значимым достижением в этой области считается объединение трех версий квантовой электродинамики, созданных Фейнманом, Швингером и Томонагой.

Позднее Дайсон участвовал в исследовательских проектах, связанных с ядерной энергетикой, физикой твердого тела, ферромагнетизмом, астрофизикой и биологией. Около 50 лет назад он занимался проектом ядерного взрыволета «Орион» — корабля для межзвездных путешествий. Предполагалось, что если оснастить этот звездолет толстой защитной плитой и взрывать за ней одну за другой водородные бомбы, то он мог бы достичь скорости в 10 процентов от скорости света.

Ученый также активно занимался темой поисков внеземных цивилизаций, и именно в этой сфере он выдвинул свою самую известную идею — идею «сфер Дайсона», гипотетических гигантских коконов вокруг звезд, который могли бы строить высокоразвитые цивилизации, чтобы собирать всю энергию звезды.





По мнению Дайсона, такая мегаструктура станет неизбежным следствием роста потребности человечества в электроэнергии. Таким образом, создание сферы Дайсона соответствует новому уровню продвижения по шкале Кардашёва, — переход цивилизации от Типа 1 к Типу 2.
Это очень масштабный проект, даже гипермасштабный. Для его реализации нашим потомкам придется разместить множество солнечных коллекторов вокруг нашего светила, каждый из которых будет располагаться на собственной независимой и стабильной орбите.
Таким образом, Солнце постепенно будет окружено большим количеством гигантских конструкций, которые будут поглощать почти всю излучаемую нашей звездой энергию.

Чтобы это осуществить, необходимо будет разобрать целые планеты и астероиды, с целью получения необходимого количества материала, который понадобится для выполнения этой колоссальной задачи. По теоретическим расчетам, для сооружения сферы Дайсона вокруг Солнца необходимо будет собрать вещество массой порядка массы Юпитера.

Например, можно будет разбить термоядерными взрывами Меркурий и его массивное железное ядро использовать для производства невероятно большого количества гематита. Это сильно отражающее свет вещество можно было бы превратить в гигантские полированные зеркала, которые служили бы солнечными коллекторами в сфере Дайсона.

К тому времени космические проекты гигантской сборки будут обычным делом. Команды роботизированной добычи вещества будут собирать необходимые ресурсы во всей Солнечной системе, а низкая гравитация сделает сборку в космическом пространстве очень эффективной. С течением времени солнечные коллекторы будут строиться на орбитальных объектах всё быстрее и быстрее. Отражающие поверхности коллекторов будут очень тонкими, как у алюминиевой фольги, но в то же время очень большими, несколько километров в диаметре. Каждый коллектор будет отражать свет от Солнца на небольшую солнечную электростанцию, которая затем с помощью лазера будет направлять энергию туда, где она нужна.





На первых этапах создания мегаконструкции типа сферы Дайсона логично ограничиться лишь одним её элементом — кольцом из коллекторов, расположенном на околосолнечной орбите. Такое кольцо описал американский писатель-фантаст Ларри Нивен (Laurence van Cott Niven) в серии научно-фантастических романов «Мир-кольцо» (Ringworld)

Такое использование излучения звезды позволит в триллионы раз превысить текущую энергетическую мощность одной планеты, например Земли.
Разумеется, создание сферы Дайсона будет мегапроектом и потребуется не одно десятилетие для того, чтобы сделать даже прототип и приблизиться к разработке. Но, каждое новое зеркало-коллектор на орбите будет увеличивать эффективность космического строительства, поскольку роботы-сборщики смогут использовать получаемую энергию в нужном месте околосолнечной орбиты.
Возможно, такой экспоненциальный процесс позволит быстро сформировать подобную сфере Дайсона мегаструктуру менее чем через столетие после создания первого зеркала.

Время покажет…



Tags: Космос, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments