Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему Россия вышла из сделки с ОПЕК+



Читаю сейчас мнение вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна по этому поводу. Он назвал такое решение неожиданным и нерациональным. «Пока я в легком шоке», — сказал Федун.

Но ведь есть и другое мнение...

Нефтяным компаниям, и прежде всего тем, кто активно развивает добычу и делает ставку на новые проекты, сделка ОПЕК+ — как кость в горле. Речь идет о «Роснефти» и «Газпром нефти». Из-за соглашения уже был перенесен ввод в эксплуатацию Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сдвинулись сроки по проектам Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское (последнее – СП «Роснефти» с «Газпром нефтью»).

Соглашение с картелем является стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, поскольку создает преференции для американской сланцевой нефти.

С 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно. При этом потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, перестраивают логистические цепочки. В 1990 г. доля российской нефти на мировом рынке составляла 16,3%, а сейчас только 12%.

В рамках ОПЕК+ страны-участницы соглашения урезали производство в целом с 32,4 миллиона баррелей в день до 30 миллионов. В результате удалось стабилизировать цены, но общая рыночная доля снизилась с 33,6% до исторического минимума — 28,5%. Все это досталось США, поднявшим добычу на четыре миллиона баррелей в сутки, в результате чего экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт (страна стала нетто-экспортером).

В свою очередь глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что российская сторона готова к снижению цен на нефть благодаря накопленным резервам.

При этом новые заявления картеля о грядущих сокращениях добычи рынки уже не впечатляют: с начала года brent потерял примерно четверть цены, которая в несколько этапов скатилась с 70,2 до 53 долларов за баррель. «Попытки регулировать рынок путем манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать. Нефти из разных источников — начиная с американских сланцевых проектов и кончая новыми открытиями у берегов Бразилии и Африканского континента — стало так много, что даже крупные «пробои» в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. Почти полностью прекращают экспорт Иран, Ливия и Венесуэла, вспыхивают военные конфликты в зонах традиционной нефтедобычи — а цена фьючерсов подпрыгнет раз-другой и вновь вернется на стабильный уровень. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели»,— так считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

А вот кто же прав покажет время...



Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →