
У кого не было подобного ковра из заставших времена СССР? Мы уже обсуждали с вами, откуда пошла традиция вешать ковер на стену , а вот рисунки на них это отдельная тема. Я помню себя ребенком, когда я пытался рассмотреть элементы орнамента и выяснить что же это такое.
А вы не задумывались ли, откуда брались такие вот замысловатые рисунки на коврах и что они означают?
Классические национальные узоры брали и для ковров ручной работы, и для машинных. Так что, даже, если у вас дома был очень дешевый синтетический ковер, рисунки на нем все равно были «с посланием».
Существовал специальный каталог, по которому в СССР можно было заказать настоящий ковер в одной из республик! Каталог этот выпущен Внешпосылторгом. Заказывать у этой организации можно было товары за чеки, которыми платили специалистам, работавшие за рубежом. Там были ковры «Казах», «Карабах» и даже почему-то «Кубу». Из заграничных можно было выбрать себе болгарский ковер или даже ковер из ГДР.

Так, например, в описании к армянским коврам говорится, что «модели» «Ереван» и «Иджеван» появились после изучения традиционных армянских миниатюр.
И главный мотив этих ковров — цветок лотоса, а уже на его стилизованных лепестках изображали стилизованных же животных, бутоны и стебли.
А вот туркменские ковры украшали ромбами, которые называются «гель». То есть, все эти рисунки были традиционными. Их придумывали вовсе не советские люди (ну или советские люди брали за основу старинный орнамент и немного перерабатывали).

Например, очень часто в центре находился «медальон», и он символизировал солнце. Интересно, что это изначально был иранский мотив, который в СССР тоже взяли на вооружение.

А еще на коврах могли встречаться бесконечные линии, которые завивались в разные стороны, они называются эслим, и это персидский мотив. Интересно, что геометрические узоры тоже могли обозначать стилизованных животных или растения.

Все ковровые узоры, независимо от страны, где соткан ковер, делятся на четыре группы:
- Животный мир.
- Растительный мир.
- Геометрические фигуры.
Ковровые узоры можно классифицировать и по другому признаку - месту, которое символ занимает на ковре. Например, некоторые элементы появляются лишь в центральном поле изделия, другие - в бордюре; некоторые являются частью орнамента, другие - самостоятельными рисунками.
Конечно, не каждая деталь коврового орнамента имеет особое значение. Некоторые элементы являются лишь украшением. Но есть и те, которым придавался раньше сакральный смысл, которые считались талисманами, способными принести в дом счастье, любовь.
СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЗОРОВ
Растительные образы
Деревья - обычно олицетворяли плодородие и превозносили воду, как источник жизни. Стилизованное дерево изображали геометрическим рисунком, напоминающим стрелу или якорь.
Гранат - на коврах можно встретить изображение и плодов и цветков граната.

Бута - элемент персидского происхождения, имеет бионическую форму и украшен растительными узорами, часто встречается на персидских антикварных коврах .

Эслим - спиралевидные бесконечные линии, украшенные цветами и листьями. Эслим - символ бесконечности.
Ваза - изображение на коврах вазы, часто с цветами. Используется на востоке как метафора, когда речь идет о возвышенной любви.

Животные
Орел - символ царской власти и мощи.
Павлин - ассоциация с Богом солнца, охранительный талисман.
Овцы, бараны - изображаются на коврах символом “S”, несут в себе память о кочевническом образе жизни.
Дракон - талисман. Изображается так же, как домашние животные, буквой “S”.
Петух - символ возрождения.
Лев - олицетворяет силу.
Пегас - символ мудрости.

Часто геометрические фигуры на коврах – это стилизованное изображение животных или растительности. Но иногда встречаются и знаки с особым значением, например, свастика.
На стену вешали яркий новый ковер, а тот, что похуже, клали на пол, чтобы не жалко было топтать. Со временем настенный ковер пылился, но про него как будто забывали и снимали с гвоздей только в случае ремонта или стихийного бедствия. В 2000-х такие ковры прозвали «пылесборниками». К счастью или, к сожалению, это был закат эры коврового уюта.
















Но так-то узоры по современным меркам вообще ни о чём.
А очень в СССР ходовый был.
https://ic.pics.livejournal.com/conjure/1238600/114979/114979_original.jpg
Имеется в виду Губа, город в Губинском районе — территориально-административная единица на севере Азербайджана. Административный центр района — город Губа. Губинский район известен яблоками, городская область Губы известна коврами.В русской транскрипции ранее писалось и произносилось КубА, что и создавало как путаницу, так и объект шуток.
Еще заметил ковер Казах. Это тоже ковер из района Газах Азербайджане, а не казахский ковер, как могут подумать несведущие.
Edited at 2020-03-08 07:23 am (UTC)
Выходит, все перечисленные для примера отечественные ковры из каталога Внешпосылторга -- азербайджанские. Вообще интересно, какие республики были представлены.
Edited at 2020-09-22 07:04 am (UTC)
Пожар в главном двигателе, сажусь на ближайшую планету. Срочно высылайте спасательную экспедицию.
Не напомните автора?
Edited at 2020-04-29 05:11 am (UTC)
О том, что они не подходят к интерьеру (вообще ни к какому в принципе, я даже не знаю, куда и как их можно вписать, разве что что-нибудь типа широкой террасы-балкона в каком-нибдь домике на Гоа) - но тогда об этом не думала, для меня они были сами по себе, вот только пылесосить ненавидела, каждое утро в детстве с этого начиналось, - может потому сейчас даже просто хоть какая-то мягкая мебель для меня полное табу, максимум "такого" - кожаный мат, который можно мыть шваброй..
Но как картинки, конечно же, нравятся.
уж лучше бы машиной плели.
был в Турции, турки распинались какой классный турецкий ковёр - "не то что всякие там персидские и прочие".
так наверное они все говорят и хают ковры других.
а по сути - тяжелая тряпка, бесполезная вне юрты.
помню, пара из Москвы поддалась на уговоры, купила за штуку баксов такой небольшой коврик, а потом в автобусе сидели и думали - на кой он им сдался, в Москве..
Edited at 2021-02-28 01:47 pm (UTC)
Очень интересно!
Узоры неслучайные. Это и обереги, и пожелания. Как в славянских вышивках.
Может позже уже лепили просто узоры, на свой вкус. Но если брать настоящие самаркандские ковры, то в них редко бывали случайные узоры. Особенно если ручная работа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0_(%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F)
Очень древний регион.
https://sensei.org.ua/pages/pictures-allatra