Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Место во Вселенной, где нет ничего

Сверхновые звезды и черные дыры хоть и удивляют ученых, но постепенно изучаются и фиксируются. Гораздо больше ученых заботят странные места Вселенной, которые сложно объяснить известными нам законами физики и природы.

Пустота Волопаса – одно из таких мест. Пустотой она считается не случайно – в ней нет совершенно ничего.  

Роберт Киршнер обнаружил удивительное огромную пустоту в космосе в далеком 1981 году.

Место во Вселенной, где нет ничего

Астрономы долгое время не могли поверить собственным глазам, ведь на колоссальной площади в 300 миллионов световых лет не нашлось ни одной галактики или звезды. На невообразимые расстояния простирается сплошная чернота. Ученые начали считать плотность галактик и пришли к выводу, что на месте пустоты их должно быть около 10 тысяч. У нашей галактики, Млечный Путь, на расстоянии в 3 миллиона лет уже есть 24 соседних галактики — примерно такая же плотность наблюдается и в остальном космосе. За исключением Пустоты Волопаса.

Технически такого места в космосе быть просто не может. Складывается ощущение, что кто-то взял и вырезал целый галактический кластер. Ученым только предстоит узнать, куда пропали галактики. Все существующие на данный момент теории слишком фантастичны.

Словно мыльные пузыри

Естественно, ученым не терпится узнать, как могла образоваться такая аномальная область пространства. Компьютерные модели предполагают, что пустоты меньшего размера — встречающиеся гораздо чаще — сформировались после сближения галактик, в результате гравитационного взаимодействия. Из-за этого соседние регионы опустели, а так как этот процесс усиливается, области становятся больше.

Однако это никак не объясняет существование войда Волопаса. С рождения Вселенной прошло недостаточно времени для того, чтобы гравитационные силы «очистили» пространство такого масштаба.

Попытки найти объяснение привели к разработке новой теории, предполагающей, что сверхпустоты образуются в результате слияния более мелких пустот. Олдринг как-то заметил, что галактики, находящиеся в пустотах, принимают любопытные формы трубчатой структуры, и это, похоже, важная зацепка. Кроме того, он предположил, что войд Волопаса образовался после слияния меньших пустот — подобно тому, как мыльные пузыри сливаются в один большой пузырь. Что касается «трубчатых» галактик, то, скорее всего, это остатки границ между меньшими пустотами.

Также можно предположить еще более радикальный вариант развития событий, который едва ли рассматривался в научной литературе. Так, войд Волопаса мог образоваться в результате расширения цивилизации третьего типа по шкале Кардашева. В процессе колонизации «пузырь» цивилизации расширяется в направлении от родной системы цивилизации, которая затеняет каждую звезду (а затем и каждую галактику) на своем пути, закрывая ее сферой Дайсона. Это могло бы объяснить и достаточно ровную сферическую форму пустоты. Учитывая то, что войд Волопаса находится примерно в 700 миллионах световых лет от Земли, а разумная жизнь во Вселенной могла возникнуть около четырех миллиардов лет назад, у такой древней цивилизации было предостаточно времени для осуществления этой удивительной космологической инженерии. Да, это чистого рода спекуляция, но, учитывая странность самого феномена, можно рассматривать и такую гипотезу.

Страшное и пустое место

Природа пустоты предоставляет пищу для размышлений. Безусловно, посетители этой области были бы, мягко говоря, ошеломлены такой изоляцией, учитывая экстремальные расстояния между галактиками, и видом далекого космоса, который бы выглядел «чернее черного».

Более того, войд Волопаса, вероятно, самый «идеальный» вакуум в космосе, на эффекты которого также стоит обратить внимание. В нем редко встречались бы не только камни и пыль, но и разного рода частицы. Для взаимодействия частиц в этой огромной пустоте могут уйти эпохи, если это там вообще возможно.


Карта галактических пустот в наблюдаемой Вселенной / © Andrew Z. Colvin

Чрезвычайно низкая плотность вещества в этой области космоса означает, что при попадании в него какой-то «структуры» — нейтрино, например — с одной стороны, она будет выглядеть абсолютно так же на выходе сотни миллионов лет спустя. То же касается и фотонов. Частицы вещества с гораздо большей массой, чем нейтрино и фотоны, будут естественным образом притягиваться к краям пустоты. Из-за этого свойства сохранения состояния войд Волопаса однажды можно рассматривать как идеальную капсулу времени.

Как бы то ни было, открытие сверхпустоты сильно повлияло на традиционное космологическое мышление. С тех пор астрономы неоднократно пересматривали свое понимание формирования галактик, учитывая то, что известно о крайне неравномерном распределении вещества во Вселенной.

В конце концов, войд Волопаса — еще одно скромное напоминание о безграничности космоса. Вселенная, которую мы видим, невообразимо огромна для нашего понимания, а наше место в ней удивительно мало и незначительно — микроскопическая вспышка в исполинском пространстве. Но насколько бы одинокими мы ни казались сами себе на нашей маленькой голубой точке, во всяком случае, у нас есть возможность созерцать звездный пейзаж, когда мы обращаем взгляд на небеса.

[источники]
источники https://dnpmag.com/2020/03/04/pustota-volopasa-samoe-strashnoe-mesto-vselennoj-2/ https://naked-science.ru/article/nakedscience/dobro-pozhalovat-v-voyd

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=62128.
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Стальные космические яйца

    В 1984 году американец Брюс МакКэндлесс вышел в открытый космос из корабля «Челленджер». После выхода из корабля он включил двигатель на ранце…

  • Выловить Crew Dragon может каждый

    Десятки лодок окружили космический корабль Crew Dragon американской компании SpaceX сразу после приводнения, чтобы сделать красивые фото и просто…

  • Что произойдет, если вы упадете в черную дыру?

    Извините, любители научной фантастики. На самом деле вы не можете пережить путешествие через черную дыру. И если вы попытаетесь окунуться в одну…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments