?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Можно привести множество примеров того, что звёзды бывают не только на небе, но и на земле. Один из таких примеров находится в прекрасной стране Нидерланды, провинции Гронинген. Это удивительное сооружение — форт Bourtange. С высоты птичьего полета на него открывается чудесный вид и только так можно увидеть всю прелесть этого необыкновенного зрелища.

Он был построен в 1593 году по распоряжению Вильгельма I Оранского (Молчаливого) для контроля единственной дороги между Германией и Гронингемом во время Восьмидесятилетней войны. Свою необычную форму он получил из-за распространенной в шестнадцатом веке в Италии новой инженерной идеи для более эффективной защиты строений от пушечных атак, ставших действенным оружием против крепостных стен старого типа (округлой формы).





Принц Вильгельм Оранский приказал построить укрепления в виде звезды с пятью бастионами на песчаной гряде в болотистой местности на границе с Германией. По этой гряде проходила дорога через непроходимые болота, которая соединила город Гронинген с городами Линген и Вестфалии. Крепость стала стратегическим объектом на важном для испанцев маршруте.

В период между 1593 и 1851 годах крепость-звезда участвовала в важных сражениях против Испании.




В 1607 году фортификация Буртанж была усилена. После завершения 80-летней войны в 1648 году бастион был заброшен. Но в 1665 году ,когда еп. города Мунстер угрожал району Вестерволде, фортификация опять была усилена. Ему не удалось поэтому овладеть бастионом в 1672 году. Около 1740 года укрепление опять сильно было запущено и нуждалось в новом ремонте и улучшении.  Ещё в 1796 году работы по расширению крепости была произведена, но к этому времени такие укрепления уже устарели.




В 1851 году крепость была демонтирована и на ее месте разрослось поселение крестьян. Только несколько зданий до сих пор помнят славу прошлых лет. В 60х годах XX века было принято решение восстановить крепость




В 60х годах XX века было принято решение восстановить крепость Bourtange. План осуществлялся в период с 1967 по 1992 год. Валы были вновь подняты, были вырыты каналы, заново построены казармы.

Если взобраться на ближайший холм, вид на крепость просто потрясает: каналы и укрепления составляют четкий узор многогранной звезды. Сейчас в крепости расположены музеи и выставки.

Каждый год в районе крепости проводятся театрализованные сражения и битвы, которые посмотреть приезжает множество туристов.





Бастионная система укреплений — система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековой фортификации. Бастионная система представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, часто дополняющийся рвом (с водой или сухим). При взгляде сверху бастионная система имеет звездообразную форму.





Появление бастионной фортификации было связано с развитием артиллерии. Средневековые оборонительные сооружения (городские стены и башни) плохо выдерживали артиллерийский обстрел. Стены стали строить ниже, но более толстыми, иногда даже из земли и только облицовывали камнем. Вместо башен стали возводить пятиугольные бастионы, поначалу небольшого размера. Две передних стороны бастиона назывались фасами, две боковые фланками, тыльная, обращённая к крепости сторона — горжей.

Бастионы позволяли более эффективно обстреливать с фланга подступы к куртине. Прямые стены бастионов (в отличие от ронделей) позволяли всей артиллерии фланка концентрировать огонь на одной цели. Со временем бастионы строили всё больших размеров, для прикрытия куртины между ними стали устраивать равелины. Если первоначально осаждающие вели атаку на куртину между двумя бастионами, то позже стали атаковать один из бастионов. Бастионы могли быть целиком каменными, кирпичными, земляными облицованными камнем, или вовсе только земляными.





Крепость Буртанж, находится в муниципалитета Влагтведде рядом с Гронингеном, практически на самой границе Нидерландов и Германии. До 16 века такая форма замков не была популярной, но со временем люди осознали, что крепость в виде звезды позволяет сделать защиту надежнее. С этого времени в Европе стали появляться подобные «звездные» сооружения. Крепость Буртанж построили, чтобы защитить единственную дорогу между Германией и Гронингеном.





Современный Буртанж – это не только музей-крепость под открытым небом, но и площадка для проведения международных фестивалей по исторической реконструкции. На время фестиваля сюда съезжаются участники из разных стран, в том числе из России. Они надевают костюмы или военное обмундирование в стиле той эпохи, которая была выбрана для фестиваля, берут в руки «историческое» оружие и устраивают театрализованные бои.





pJ4EY2Y

В самом Буртанже проживает примерно 300 человек, каждого из которых можно считать своего рода сотрудником музея под открытым небом.



00cb5f25f8-Boertangen-naast-Von-Dockkum.jpg

fort-bourtange.jpg








































































Виртуальная экскурсия по городу. Нажимайте на картинку ниже.










[источники]
источники
http://ciic.com.ua
http://www.mirkrasiv.ru
http://www.liveinternet.ru/users/4580526/post218607042/

---


А ведь мы уже рассматривали с вами два города-звезды, вот вспоминайте - Наарден (Naarden) и Пальманова (Palmanova)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

mikhaylovag
Jan. 12th, 2013 01:30 pm (UTC)
Половина фотографий не влезает в экран, невозможно смотреть
masterok
Jan. 12th, 2013 01:47 pm (UTC)
у меня все 1280 ...
samshib
Jan. 12th, 2013 05:34 pm (UTC)
в Омске тоже была http://belyaefff.livejournal.com/162373.html
a_zaxar
Jun. 17th, 2013 11:51 am (UTC)
a_lirika
Dec. 11th, 2013 05:04 pm (UTC)
Конечно, маловероятно, что средневековые строители раскраивали ландшафт с такой безупречной точностью.
Да это было и абсолютно бессмысленно - формировать такую сложную фигуру, состоящую из разнонаправленных плоскостей.
Оборона этого не требовала, так что, очевидно, что создавались эти прекрасные звезды совсем другими строителями с непонятной для нас целью.

А выглядит красиво. Примерно как сложные круги на полях.
birbera
Feb. 1st, 2015 11:14 am (UTC)
Здесь есть гипотеза, для чего и откуда эти сооружения:
http://peshkints.livejournal.com/6390.html
masterok
Feb. 1st, 2015 11:15 am (UTC)
ок , спасибо, почитаем ...
a_lirika
Feb. 1st, 2015 05:45 pm (UTC)
Интересная версия.
Только мерить нашими стандартами вряд ли стоит замыслы создателей "звезд".
Я тоже одно время копала закономерности их размещения.
Вода рядом. Мегалитические сооружения или хотя бы следы обработки камня всегда присутствуют.
Электростанции? А с чего мы решили, что они использовали энергию электрическую?
Мы не знаем их целей, методик, ценностей. Трудно судить.

В петропавловке далеко не все известно. Мы видим только то, куда есть доступ.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2015 08:40 pm (UTC)
Конечно, маловероятно, что средневековые строители раскраивали ландшафт с такой безупречной точностью.
Любой землемер, даже античных времён, не говоря уже о 16 в. - смеётся над вами.
Да это было и абсолютно бессмысленно - формировать такую сложную фигуру, состоящую из разнонаправленных плоскостей.
Почитайте труды фортификатора Вобана, автора "звёзд" - он их смысл на пальцах объяснил.
e_resident
Nov. 6th, 2015 07:27 am (UTC)
маршала Вобана?
shurishka
Jun. 30th, 2014 11:33 am (UTC)
Да уж! Наверное, эту крепость никто даже не пытался атаковать - слишком уж крепость!
dima_dimov
Aug. 27th, 2017 07:48 am (UTC)
Еще о таких крепостях. http://star-forts.livejournal.com/446.html#t3006

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com