Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как падала нефть



Это еще не "дно" для цены на нефть. "Дно" мы сможем увидеть, когда 1 апреля прекратит действовать соглашение с ОПЕК+ и все нефтедобывающие страны начнут гонку по добыче нефти и выбрасыванию ее на рынок. Интересную историю про то, как все к этому шло выложили в Bloomberg.

Начинается она так: "Сырым и мрачным пятничным утром, в 10.16 часов, российский министр энергетики вошел в штаб-квартиру ОПЕК, в центре Вены, зная, что его босс готов перевернуть мировой нефтяной рынок вверх дном."

Не обращая внимание на тон повествования и выводы, интересно было узнать ход событий...


Александр Новак заявил своему саудовскому коллеге — принцу Абдулазизу Бен Салману, что Россия не намерена и дальше сокращать добычу нефти. Кремль решил, что повышение цен, поскольку коронавирус разрушил спрос на энергоносители, будет подарком для сланцевой промышленности США. Фрекинг добавил миллионы баррелей нефти на мировой рынок, в то время как российские компании держали свои скважины в бездействии. Теперь настало время выжать американцев.

После пяти часов вежливых, но бесплодных переговоров, в ходе которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры сорвались. Цены на нефть упали более чем на 10%. Это была не просто торговля: министры были настолько потрясены, что они не знали, что сказать, по словам человека присутствующего на тот момент в комнате. На этой встрече внезапно возникла атмосфера поминок, — сказал другой источник.

На протяжении более чем трех лет президент Владимир Путин удерживал Россию внутри коалиции «ОПЕК+», объединяясь с Саудовской Аравией и другими членами Организации стран-экспортеров нефти, для сдерживания добычи нефти и поддержания цен. Помимо помощи российской казне, экспорт энергоносителей является крупнейшим источником государственных доходов, альянс принес и внешнеполитические выгоды, создав связь с новым лидером Саудовской Аравии — наследным принцем Мухаммедом Бен Салманом.

Однако сделка «ОПЕК+» также помогла сланцевой промышленности Америки, а Россия все больше злилась на готовность администрации Трампа использовать энергию в качестве политического и экономического инструмента. Её особенно раздражало использование США санкций для препятствования завершения строительства трубопровода, связывающего газовые месторождения Сибири с Германией, известного как Северный поток-2. Белый дом также нацелился на Венесуэльский бизнес российского государственного добытчика нефти — «Роснефть».

«Кремль решил пожертвовать „ОПЕК+“, чтобы остановить американских производителей сланцев и наказать США за то, что они сделали с Северным потоком 2”, — сказал Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве, государственного аналитического центра. „Конечно, расстраивать Саудовскую Аравию может быть рискованно, но это стратегия России, на данный момент-гибкая геометрия интересов.”





Справка: Нефтяным компаниям, и прежде всего тем, кто активно развивает добычу и делает ставку на новые проекты, сделка ОПЕК+ — как кость в горле. Речь идет о «Роснефти» и «Газпром нефти». Из-за соглашения уже был перенесен ввод в эксплуатацию Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сдвинулись сроки по проектам Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское (последнее – СП «Роснефти» с «Газпром нефтью»).

Соглашение с картелем является стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, поскольку создает преференции для американской сланцевой нефти.

С 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно. При этом потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, перестраивают логистические цепочки. В 1990 г. доля российской нефти на мировом рынке составляла 16,3%, а сейчас только 12%.

В рамках ОПЕК+ страны-участницы соглашения урезали производство в целом с 32,4 миллиона баррелей в день до 30 миллионов. В результате удалось стабилизировать цены, но общая рыночная доля снизилась с 33,6% до исторического минимума — 28,5%. Все это досталось США, поднявшим добычу на четыре миллиона баррелей в сутки, в результате чего экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт (страна стала нетто-экспортером).

В свою очередь глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что российская сторона готова к снижению цен на нефть благодаря накопленным резервам.

При этом новые заявления картеля о грядущих сокращениях добычи рынки уже не впечатляют: с начала года brent потерял примерно четверть цены, которая в несколько этапов скатилась с 70,2 до 53 долларов за баррель. «Попытки регулировать рынок путем манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать. Нефти из разных источников — начиная с американских сланцевых проектов и кончая новыми открытиями у берегов Бразилии и Африканского континента — стало так много, что даже крупные «пробои» в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. Почти полностью прекращают экспорт Иран, Ливия и Венесуэла, вспыхивают военные конфликты в зонах традиционной нефтедобычи — а цена фьючерсов подпрыгнет раз-другой и вновь вернется на стабильный уровень. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели»,— так считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.







Первое Нет

Сделка ОПЕК+ никогда не была популярна у многих в российской нефтяной промышленности, которые возмущались необходимостью сдерживать инвестиции в новые и потенциально прибыльные проекты. В частности, Игорь Сечин, могущественный босс “Роснефти» и давний союзник Путина, лоббировал против ограничений, по словам людей, знакомых с этим вопросом, которые просили не называть их, обсуждая частные разговоры.

Кремль также был разочарован тем, что альянс с Эр-Риядом не принес крупных саудовских инвестиций в Россию.

В течение нескольких месяцев Новак и его команда говорили саудовским чиновникам, что им нравится находиться в альянсе ОПЕК+, но они не хотят усиливать сокращение добычи, со слов людей, знакомых с переговорами. На последней встрече ОПЕК, в декабре, Россия согласовала позицию, которая позволила ей сохранить довольно стабильную добычу, в то время как Саудовская Аравия взяла на себя обязательства по большим сокращениям.

Когда коронавирус начал разрушать китайскую экономическую активность, в начале февраля – сокращение спроса для Саудовской Аравии произошло на 20%. Принц Абдулазиз пытался убедить Новака, что они должны созвать раннюю встречу «ОПЕК+» в ответ на сокращение предложения. Новак сказал, что нет. Король Саудовской Аравии и Путин разговаривали по телефону-это не помогло.

По мере распространения вируса, аналитики спрогнозировали худший год для спроса на нефть, со времен мирового финансового кризиса, саудовская сторона надеялась, что Москва сможет выиграть раунд на следующем запланированном заседании ОПЕК в начале марта. Россияне не исключали усиления сокращений в добыче, но продолжали настаивать на том, что сланцевые производители должны разделить боль. Путин, который был последним арбитром российской политики «ОПЕК+», с момента начала альянса в 2016 году, встретился с российскими производителями нефти и ключевыми министрами в минувшее воскресенье.



Плохая Химия

Когда министры собрались на этой неделе в Вене, Саудовская Аравия предприняла последнюю попытку заставить Россию действовать. Они убедили основную группу ОПЕК поддержать глубокое сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, но поставили это в зависимость от присоединения России и других стран «ОПЕК+». Новак появился последним в штаб-квартире в Вене, где его ждали нервные коллеги, и отказался сдвинуться с места.

Наследный принц даже рассматривал возможность позвонить Путину в пятницу, по словам человека, знакомого с ситуацией. Однако пресс-секретарь Путина ясно дал понять журналистам, что он не собирается вмешиваться. Что касается министров нефти двух стран, то между ними не было никакой личной химии, по словам человека в комнате. — Они не обменялись ни единой улыбкой, — сказал другой.

С каждой утечкой информации с заседания цена на нефть подергивалась, поскольку трейдеры медленно приходили к пониманию того, что сделка будет невозможной.







Подготовка добычи

«Роснефть» в восторге от окончания сделки. Теперь она может перейти к увеличению своей доли на рынке, сказал пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

“Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется как-то иначе”, — сказал он агентству Bloomberg. «Давайте посмотрим, как себя чувствует американская сланцевая разведка в этих условиях.”

Но решение взяться за сланец могло обернуться против него самого. В то время, как многие бурильщики в Техасе и других сланцевых регионах выглядят уязвимыми, поскольку они чрезмерно задолжали и уже пострадали от цен на природный газ, значительное снижение добычи в США может занять некоторое время. Крупнейшие американские нефтяные компании, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., в настоящее время контролируют многие сланцевые скважины и имеют соответствующие балансовые счета, чтобы выдержать более низкие цены. Некоторые мелкие бурильщики могут выйти из бизнеса, но многие из них будут хеджироваться против падения сырой нефти.

В краткосрочной перспективе Россия находится в хорошем положении, чтобы противостоять резкому падению цен на нефть. Бюджет рассчитан при цене $ 42 за баррель, а Минфин уже закопал миллиарды в фонд на черный день. Тем не менее, влияние коронавируса на мировую экономику все еще неясно, и с миллионами баррелей, готовыми затопить рынок, аналитики Уолл-Стрит предупреждают, что нефть может протестировать недавние минимумы в размере $26 за баррель.

В Саудовской Аравии, где правительство почти полностью зависит от нефти для финансирования государственных расходов, экономические последствия будут стремительными. Принц Абдулазиз и его сводный брат кронпринц Мохаммед имеют все стимулы для увеличения производства, чтобы максимизировать доходы, по мере падения цен на нефть.

»Цены будут падать до тех пор, пока Москва или Эр-Рияд не отменят конкурс на выносливость”, — сказал Боб Макнелли, президент компании Rapidan Energy Advisors и бывший сотрудник Совета национальной безопасности США.

Отношения между двумя министерствами энергетики остаются сердечными, и дипломатические механизмы группы «ОПЕК+» все еще действуют, сохраняя дверь открытой, на случай, если обе стороны все же решат воссоединиться. Новак сказал своим коллегам в пятницу, что структура «ОПЕК+» еще не закончилась.

П.С. Объем ликвидных средств ФНБ на 1 марта составил 10,1 трлн руб., их достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 на протяжении 6-10 лет, сообщил Минфин РФ.



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →