Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Откуда пошло это выражение "голубая кровь"?

Частенько раньше приходилось слышать такое выражение. Сейчас уже подобные сравнения и аналогии уступают место более модным и современным. Но если вы не знаете как возникло описание важного, солидного, «аристократичного» человека словами «голубая кровь» я вам сейчас поясню.

И осьминоги тут оказывается совсем не причем…

Добро пожаловать в средние века. /Фото: stihi.ru.
Крестьянский труд тяжел. /Фото: yandex.by.

В Средние века в условиях феодального общества отличить «порядочного человека» от простолюдина можно было не только по богатству платья и по определенным предметам гардероба, но также по чистоте и, самое главное, отсутствию загара.

Дело в том, что подавляющее большинство населения любого средневекового государства было представлено крестьянами. Почти все свое время землепашец проводит в поле, буквально трудясь от заката до рассвета. Как итог, рано или поздно на теле появляется загар. Кожа приобретала характерный темноватый оттенок. В результате какой-нибудь итальянский, испанский и ли южно-французский «мужик» выглядел так, что не его можно было спутать в мавром!

Когда кожа белая и чистая - вены видны очень хорошо. /Фото: obozrevatel.com.

На фоне внешнего вида резко контрастировали представители высших сословий: духовенства и знати. Эти люди не проводили столько времени под открытым небом на солнечных лучах, а потому были, во-первых, чище, а во-вторых, не имели характерного загара. Таким образом белая чистая кожа считалась своеобразным маркером, по которому в том числе можно было отличить знатного человека от незнатного.

Когда появляется загар, вену видны уже не так хорошо. /Фото: obozrevatel.com.

Причем же тут цвет крови? Притом, что когда кожа чистая и незагоревшая, то на ней намного лучше видны вены, которые имеют характерный голубой цвет. Таким образом у представителей знати и духовенства (значительная часть которого, состояла из все тех же выходцев из знатных домов) вены на теле (в первую очередь на руках) были очень хорошо заметны. Откуда и пошло выражение – голубая кровь, которая с самого начала и означало людей из высших сословий.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=62195.
Tags: Вопрос, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments