Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Бывают ли правши и левши среди животных?

Большинство людей на планете – правши. Они пишут и совершают большинство действий рукой, находящейся именно с данной стороны. Но есть и те, кто использует левую. А что с животными? У них также есть правые и левые лапы, но есть ли среди них разделение по предпочтениям, какие использовать более комфортно?

Мозг человека и животных разделен на два полушария: левое и правое. У людей первое отвечает за рациональное мышление, грамотность речи и письма, способность анализировать, воспринимать мир с помощью зрения и слуха. Второе специализируется на творчестве, фантазии, интуиции, рисовании. У каждого существа определенное полушарие преобладает над другим. И если это левое, оно становится правшой, если правое – левшой. Именно от этого зависит, какой конечностью будет совершаться большинство действий.


Попугай с ведущим левым глазом

Да, у животных также проявляется преобладание полушарий и наличие ведущей конечности. На данный момент известны следующие факты:

— среди кошек 40% не имеют разделения и используют лапы равномерно, 40% являются правшами, 20% – левшами; некоторые виды птиц во время сна стоят на определенной ноге или держатся ею за ветку дерева, свисая головой вниз;

— практически все кенгуру являются левшами; попугаи имеют не только ведущую конечность, но и глаз, поворачиваясь им в сторону объекта, который хотят рассмотреть; многие виды обезьян начинают движение с определенной лапы, также чаще ею берут предметы и делают жесты;

— киты во время охоты часто поворачиваются на левый бок; собаки тоже имеют ведущие лапы, причем шанс, что пес получится левшой или правшой примерно 50 на 50;

— черви тоже имеют преобладающую сторону, на основе этого определяется направление, в котором они будут рыть проход под землей при необходимости повернуть.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=62598.
Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments