Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Россия запустит космический аппарат на Луну



Вроде бы положительная новость о том, что на 1 октября 2021 года запланирован запуск на Луну первого после 45-летней паузы отечественного космического аппарата. Радует, что это наконец не 2025 год или не 2030 год, а уже почти скоро. Аппарат проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны.

Однако, как и многое в современной российской космонавтике у нас с "но". И вот оно "но" в этом случае...


Работа над посадочным аппаратом, который ранее назывался "Луна-Глоб", началась в 2005 году. "Луна-Глоб" задумывалась как сеть сейсмических станций на лунной поверхности, но позднее проект был переработан и в настоящее время фактически повторяет первоначальные исследования Луны в СССР, проведённые в 1960—1970-е годы. Основные этапы — мягкая посадка малой автоматической станции — аналог "Луны-9"

- Первоначально запустить зонд к Луне планировалось в 2014 году

- После аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" запуск решили перенести на 2015 год
По результатам проведённой ревизии проекта было принято решение о замене бортового компьютера (аналогичного тому, что был установлен на "Фобос-Грунте") на более надёжный, аналогичный разработанному для нового поколения "Глонассов" — "Глонасс-К"

- 15 октября 2013 года было объявлено о переносе запуска аппарата на 2016 год, при этом зонд будет использован в основном для отработки технологии посадки, комплекс научной аппаратуры сведен к минимуму.

- К лету 2016 года были проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки.

- 18 августа 2017 года Роскосмос принял конструкторский макет космической станции "Луна-25", старт миссии намечен на 2019 год

- 11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии с 2019 года на период июнь-октябрь 2021 года вследствие задержки сроков разработки прибора "Биус-Л" и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году

Понятно, что столько раз переделанный проект наверное уже проще сделать заново, да и задачи не настолько амбициозные, на столько бы хотелось. Почему то преследует мысль, что Россия пытается хотя бы повторить то, что СССР делало 50 лет назад. И еще не факт, что это пойдет так, как планируется...



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments