Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Пригожин против Обамы

В феврале 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил Пригожина и ещё 12 россиян во вмешательстве в американские выборы президента 2016 года. По словам Мюллера, компании Пригожина, которого называют «поваром» Владимира Путина, Concord Management and Consulting и Concord Catering финансировали «фабрику троллей», а также «нарушили федеральные законы о выборах и избирательных кампаниях. Целью множественных действий [компаний] был срыв законных правительственных функций США».

Для защиты своего клиента юристы Пригожина пошли в атаку. С помощью точных судебных запросов они сначала убедили Минюст отказаться от расследования, связанного с «фабрикой троллей», а потом подали встречный иск против властей США — на 50 миллиардов долларов.

Кто такой Пригожин?

Пригожин начал карьерный путь в 1990 году с продажи хот-догов в небольшом киоске. Постепенно бизнес разрастался и вскоре предприниматель стал управляющим первой частной сети супермаркетов «Контраст» в Петербурге. Однако из-за кризиса в середине 1990-х годов торговая сеть перестала приносить прибыль.

В 1995 году бизнесмен вместе со своим другом Кириллом Зиминовым открыл в Петербурге элитный ресторан «Старая таможня». А в начале 2000-х Пригожин организовал сеть предприятий быстрого питания «Блин! Дональдс». Предполагалось, что заведение станет конкурентом американскому «Макдоналдс» в России.

Предположительно, Пригожин познакомился с Путиным в 2001 году во время визита в Петербург президента Франции Жака Ширака. Он лично обслуживал высокопоставленных лиц во время экскурсии на пароходе New Island. Пригожин приносил президентам различные блюда и убирал за ними тарелки и бокалы.

Военная реформа министра обороны Анатолия Сердюкова (2007-2012 годы) в конце 2000-х годов позволила частным фирмам обеспечивать армию питанием. Этим и воспользовался Пригожин. К 2013 году 92% рынка военного питания занимали компании Пригожина. Кроме того его «Конкорд» стала основным поставщиком обедов в московские школы.

Инвестиции в петербургскую фабрику «Конкорд — кулинарная линия» составили более 50 миллионов долларов. По информации издания Forbes, в начале 2010-х годов Внешэкономбанк дополнительно выделил около 74 миллионов долларов «Конкорду» на строительство новых фабрик в Подмосковье.

В 2012 году Пригожин вышел на рынок силовых структур — полиции и армии. Фирмы занимались строительством военных городков, уборкой и отоплением частей, а также вывозом отходов.

Версия про виртуальная спецоперация

Американские компании Facebook, Twitter и Google неоднократно заявляли, что Агентство интернет-исследований Пригожина, которое финансирует интернет-троллей, занимается провокациями в соцсетях и интернете. Более того, «тролли повара Путина» затрагивали темы расы, религии, закона об оружии в США, а также провоцировали дискуссии о правах геев. Компании установили, что наибольшую активность аккаунты «троллей» проявляли во время предвыборных кампаний на Западе.

В январе 2017 года Twitter начал рассылку писем пользователям, которые взаимодействовали с аккаунтами фирмы Пригожина во время предвыборной гонки в США. Представители компании предупредили владельцев, что они столкнулись с непроверенной информацией. По мнению компании, подобные действия помогут пользователям распознать контент троллей.

Кремль отрицает связь «повара Путина» и его фирм с политическим руководством страны. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремлю «неизвестно о структурах» Пригожина и его контактах с Путиным. Песков заявил, что всю информацию о бизнесмене можно узнать «от соответствующих органов».

В интервью американскому телеканалу NCB News Путин рассказал, что знает Пригожина, однако отказался считать его своим другом. Президент подчеркнул, что Пригожин «просто частное лицо». Кроме того, бизнесмен «не состоит на государственной службе».

«Есть такой бизнесмен [Пригожин], он занимается то ресторанным бизнесом, то ещё чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения.»
Владимир Путин

В 2018 году спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что цель «атаки» фирм Пригожина «на самую сильную демократию в мире» заключалась в «краже личной информации пользователей соцсетей, создание фальшивых аккаунтов, а также обман» избирателей. По мнению эксперта Атлантического совета Марка Симаковского, подобное обвинение стало «свидетельством масштабов вмешательства России».

В феврале 2018 года США обвинили Агентство интернет-исследований в создании «фабрики троллей» для ведения «информационной войны против Соединённых Штатов». По мнению Белого дома, Пригожин контролировал предприятия, которые, в свою очередь, финансировали Агентство интернет-исследований. Согласно данным РБК, ООО «Агентство интернет-исследований» — одно из юридических лиц «фабрики троллей» и напрямую связано с «поваром Путина».

Во время слушаний в Сенате США вице-председатель комитета по разведке Марк Уорнер заявил, что российские интернет-тролли неоднократно вмешивались во внутреннюю американскую политику. Согласно сведениям Уорнера, «фабрика троллей» продвигала российскую внешнеполитическую повестку и поддерживала правые тенденции в период предвыборной кампании 2016 года.

Согласно докладу Мюллера, прямых свидетельств о связях Трампа с троллями Пригожина нет. Также отсутствует какая-либо связь между российским правительством и предвыборным штабом Трампа. Однако в тексте расследования указывается причастность Агенства интернет-исследований к «операциям в соцсетях» и дезинформации американских пользователей. Впрочем, по утверждениям американских юристов, влияние «троллей» на результаты выборов «слишком незначительно, чтобы повлиять на их исход».

Мюллер утверждал, что российская активность в сети началась ещё в 2014 году в связи с конфликтом на Юго-Востоке Украины. «Фабрика троллей» «посеяла раздор» в западных политических кругах. Более того, в июне 2014 года два агента российской разведки, Александра Крылова и Анна Богачёва, побывали в девяти американских штатах под видом туристов для сбора информации по организации спецоперации перед выборами 2016 года.

Предположительно, операция по продвижению Трампа на выборах 2016 года началась в период активной избирательной кампании и национальных дебатов. Работники «фабрики троллей» выдавали себя за американских политических активистов и агитировали за республиканца. Также фирмы Пригожина распространяли в сети фальшивую информацию о Хиллари Клинтон, которая считалась фаворитом у демократов и американских либералов.

«Конкорд» против Мюллера

В феврале 2018 года начался суд над компаниями Concord Management and Consulting и Concord Catering. На процессе юристы Пригожина заняли не оборону, а сразу попросили предоставить конфиденциальную информацию о прокурорах и ходе дела. В ответ на это Мюллер заявил, что доступ к документам предоставлять нельзя. В них, как он сказал, содержатся важные методы расследования иностранного вмешательства, которые не должны оказаться в публичном пространстве.

По словам одного из чиновников Минюста, по запросу юристов Пригожина в открытый доступ также могли попасть личные данные американских прокуроров. Как пишет The New York Times, политическая элита опасалась, что развитие процесса может «вооружить Россию деликатной информацией о правоохранительной системе США».

Вдобавок, Мюллер заявил суду, что компания Пригожина не работает в США, а потому ей в любом случае не грозит «значительное» наказание по решению суда. По словам спецпрокурора, юристы Пригожина могут попытаться использовать секретные материалы по безопасности для защиты клиента в суде. А это создаёт высокий «риск разоблачения инструментов и технологий» расследования иностранного вмешательства во внутренние дела США. Рассекречивание документов привело бы к дискредитации стороны обвинения, также посчитал Мюллер.

«Мы несколько месяцев собирали налоговую и банковскую информацию, записи телефонных разговоров, переписку, — всё, что свидетельствовало о вмешательстве России в выборы. Где-то мы ошибались, очень сильно ошибались.»
Роберт Мюллер, бывший специальный прокурор Минисерства юстиции США

Суд счёл замечания Мюллера убедительными и 17 марта снял все обвинения с «Конкорда». В ответ на это демократы в Конгрессе обвинили нового генерального прокурора Уильяма Барра в «попытке свести на нет» работу Мюллера.

С окончанием разбирательства Пригожин потребовал от Барра возбудить уголовное дело против высших чиновников Минюста, Сената и Госдепа. По словам бизнесмена, они, «вступив в сговор, своими неправомерными действиями, фальсификацией документов и доказательств добились незаконного возбуждения уголовного дела» против «Конкорда».

Владелец «Конкорда» уверен, что американские власти «побоялись огласки и справедливого судебного разбирательства». Пригожин заявил, что на следующем судебном заседании хотел «публично показать несостоятельность и политизированность обвинений», однако из-за отказа Минюста от обвинений не смог этого сделать.

19 марта Пригожин потребовал от властей США возбудить уголовное дело против экс-президента Барака Обамы. Как полагает истец, Обама преследовал компании Пригожина по делу о вмешательстве России в президентские выборы и сфабриковал дело против «Конкорда», чтобы опорочить компанию и Россию в целом. Кроме того, бизнесмен потребовал от США 50 миллиардов долларов компенсации за «незаконное преследование».

[источники]
https://tjournal.ru/analysis/151145-trolli-protiv-vseh-prigozhin-izbezhal-obvineniy-minyusta-ssha-o-vmeshatelstve-v-vybory-i-podal-vstrechnyy-isk-za-travlyu?comments

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=63108.
Tags: Путин, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments