?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мечеть Хасана II
masterok


Ах это сказочная арабская архитектура. Пусть это не старинная мечеть, а всего лишь новодел, однако как всегда поражает своим изяществом.

Архитектура мечетей в исламских странах формировалась в соответствии с климатическими условиями, а также под влиянием традиций и культурных особенностей жителей каждой страны. Фактически, мечети в значительной мере заимствовали свои архитектурные особенности от коренной цивилизации каждого региона. В начале мусульмане заимствовали элементы от различных архитектурных стилей, таких как сирийский, египетский и иранский, и использовали их в архитектуре своих зданий. Однако, спустя немного времени, мусульманские деятели искусства стали переоценивать те элементы и стили, которые они переняли от других культур. В результате они исключили все то, что было для них чуждо и не гармонировало с их природой и религиозными запросами, и приступили к созданию особого архитектурного стиля для мечетей, созвучного с их сутью и религиозными учениями. Таким образом в начале 2 века по лунной хиджре (9 век по европейскому календарю) в исламском искусстве сформировался особый стиль, который все более совершенствовался и в конце концов привел к созданию красивейших произведений исламской архитектуры, о нескольких из которых мы говорили в наших предыдущих передачах.




Одной из важнейших особенностей исламской архитектуры, особенно в строительстве мечетей, является наличие террас и галерей, а также дугообразная форма верхней части дверей, входов и крыш. Этот изгиб преимущественно наблюдается в куполах, нишах, арках и террасах.

Большинство цветов, используемых в архитектуре мечетей, являются светлыми, а темные краски используются вместо теней. В исламском искусстве широко используются синий, зеленый, золотистый, желтый и красный цвета. Синий и зеленый являются холодными и контрастирующими цветами, вызывающими в человеке ощущение бесконечности.





Еще одной из особенностей исламской архитектуры является применение искусства орнаментации с целью сочетать в строительстве мечетей прочность вместе с красотой и изяществом. Мусульманские деятели искусства проявляли интерес прежде всего к утонченным и изящным видам искусства. Они использовали все материалы - дерево, железо, кирпич, гипс, черепицу, керамическую плитку и стекло с целью придать своим архитектурным формам объективность. Известный американский историк Уилл Дюрант в своей книге "История цивилизации", в главе, посвященной исламской цивилизации, пишет по поводу красоты исламского искусства, примененного в строительстве мечетей: "Красивая и разнообразная орнаментация, заполняющая внутреннее пространство мечетей, фактически используется во всех элементах, составляющих архитектуру мечетей. Мозаика и инкрустация из перламутровой плитки для полов мечетей и украшения михрабов и стен, цветные стекла для окон, а также драгоценные ковры для залов являются необходимыми атрибутами и украшениями, использовавшимися в мечетях. Мусульмане украшали нижние части стен или полностью стены красивым цветным мрамором, а арки и ниши - росписью. Минбар строился из дерева. Его украшали резьбой. Рядом с минбаром стоял табурет, на который ставили один экземпляр Корана, который в свою очередь представлял собой образец клинописи и изящества исламского искусства. Направление к Каабе указывала ниша во внутренней стене мечети. Нишу украшали плиткой и мозаикой, изображениями цветов и цветочных кустов, барельефом и прекрасными сюжетами с применением инкрустации, гипсовой лепки, мрамора и керамики.



На западном побережье Марокко находится город Касабланка, один из самых крупных городов этой африканской страны, являющийся её финансово-экономическим центром. В разное время город находился под контролем самых разных народов, что оставило свой след в городской архитектуре.

В 1907 году, когда Марокко стал французской колонией, Касабланка начала стремительно развиваться и через несколько лет превратилась в важнейший портовый и торговый центр. С этого момента в городе началось строительство множества различных объектов, однако самое знаменитое сооружение в городе было построено немного позже.


Кликабельно 3000 рх

Мечеть Хасана II находится на побережье Атлантического океана. Строительство мечети началось в 1980 году и длилось 13 лет. Здание мечети построено таким образом, что когда волны океана поднимаются вверх (по время прилива), создается впечатление, что половина мечети покоится на волнах, подобно кораблю. Когда же волны Атлантического океана ударяются о стены мечети, достигая 10 метров, молящиеся испытывают ощущение того, что эта грандиозная мечеть плывет по волнам.

Мечеть Хасана II построена на площади, равной 9 гектарам. Кроме религиозного значения, мечеть является культурным центром. В мечети находится медресе для обучения Корану, библиотека и национальный музей. Зал мечети вмещает более 20 000 молящихся. Еще 80 000 молящихся могут уместиться на эспланаде, - центральной части убирающейся крыши, которая за три минуты превращает зал для молитвы в великолепную террасу.




«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде». Мечеть Хасана II, построенная в крупнейшем марокканском городе Касабланка, действительно стоит на воде, а точнее — над водой. Это огромное сооружение возведено на выступающей в море платформе, и через стеклянный пол мечети можно видеть морские волны.



Высота минарета Мечети Хасана II составляет 200 метров. В верхней ее части имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зеленого цвета длиной в 30 км. в сторону Заповедной Мечети в Мекке.

Фасад мечети облицован камнем белого и кремового цветов. Крыша мечети выложена гранитом зеленого цвета. Зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита. Полы устилают плитки из золотистого мрамора и зеленого оникса. Декор мечети вызывает восхищение: фрески, мозаики, резьба и роспись по дереву, лепнина, затейливые узоры, арабская вязь, великолепие цветовой гаммы. Мечеть Хасана II имеет 2500 колонн. Сотни рабочих и деятелей искусства круглосуточно трудились для того, чтобы построить мечеть.

Но самой знаменитой архитектурной достопримечательностью Касабланки, несомненно, является мечеть Хасана II. Это самый грандиозный и пышный мусульманский храм, из построенные в XX веке.





ще издалека мечеть впечатляет просто своими размерами - высота ее минарета составляет 200 метров. Мечеть Хасана II признана самым высоким религиозном сооружением в мире: она на 30 метров выше пирамиды Хеопса и на 40 метров - собора Святого Петра. Внутрь мечети Хасана II пускают немусульман, и любой желающий может пройти внутрь безумно красивого зала для молитв, украшенного 78 колоннами из розового гранита. Мечеть красиво и причудливо украшена фресками, мозаиками, лепниной. Можно рассмотреть затейливые узоры и роспись по дереву. Пол устилают плиты, причудливо сделанные из золотистого мрамора и зеленого оникса. Зал для молитв может вместить 25 тысяч верующих. А на случай, если желающих помолиться Аллаху окажется больше, чем может вместить мечеть, центральная часть крыши может раздвигаться, и еще до 80 тысяч верующих могут помолиться на площади возле мечети.



Ремесленники и рабочие работали круглосуточно, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы закончить шедевр, и были собраны средства от "пожертвований" от марокканского народа. Правительство буквально пошел от двери до двери "запрашивающей экономической поддержки. Это вызвало некоторые международные критики, но в целом, местные марокканцы, кажется, не обидел либо тактика сбора средств или величиной инвестиций.



Массивной мечети Хасана II могут разместиться до 120.000 верующих: 20.000 внутри, и еще 100.000 на дворе. О типичных молитвы обеду пятницы, можно ожидать до 18000 человек. Во время священного для мусульман месяца Рамадан, мечеть была близка к мощности.


Клкиабельно 1440 рх

Проект мечети создал французский архитектор Мишель Пинсо. В ее облике воплотились черты лучших построек средневековой арабо-испанской архитектуры, известных на весь мир, — Хиральды в Севилье, мечети Омейядов в Дамаске, мечети Кутубийя в Марракеше. Мечеть Хасана II стала гордостью марокканцев. Собственно, она и задумывалась как памятник единству страны, сплоченности и творческому гению марокканского народа. Средства на ее строительство собирались по всей стране. Общая стоимость проекта составила 800 млн долларов. Мрамор привезли из каменоломен Агадира, гранит — из Тафрута. Лишь огромные 50-тонные люстры для центрального молитвенного зала были заказаны в Венеции (Италия).

Марокко со времен Средневековья славится своими ремесленниками, и многие старинные промыслы здесь не забыты и по сей день. На строительство мечети со всех концов страны приехало около 2,5 тыс. лучших мастеров страны — каменщиков, мозаичистов, резчиков по камню и дереву. Всего же на сооружении храма ежедневно работало 35 тыс. человек.





Мечеть Хасана стала настоящим шедевром современного марокканского искусства. Ее сравнивают с драгоценным камнем, с «самым большим холстом, когда-либо попадавшим в распоряжение маррокканских художников». Огромное здание и внутри, и снаружи буквально переливается от причудливой игры света и тени. Цветной мрамор, полированный камень, мозаика, тончайшая каллиграфическая вязь арабских надписей, резьба, орнаментальные росписи — все традиционные способы декора нашли в мечети Хасана свое наиболее полное воплощение, выраженное на языке современного искусства. При этом традиции здесь живо переплетаются с современными технологическими достижениями: так, по ночам на вершине минарета появляется луч лазера, указывающий направление на Мекку. Кстати, минарет мечети Хасана II — самый высокий в мире: его высота составляет 200 м. Размеры самой мечети: в длину — 183 м, в ширину — 91,5 м, в высоту — 54,9 м. Молитвенный зал рассчитан на 20 тыс. человек, еще 80 тыс. человек могут разместиться во внутреннем дворе. В огромный ансамбль входят также медресе, библиотека, музей, подземная стоянка на тысячу автомашин и конюшня на 50 лошадей.




Статистика говорит нам, что большая часть сырья для строительства мечети приехали из Марокко. Это включает в себя кедрового дерева от Атласских гор, который был замысловатой резьбой, и красивый мрамор тщательно отобранных из южного Марокко. Так же можно отметить  на некоторые современные особенности мечети, как автоматизированные раздвижной крышей, которая открывается часто, чтобы принести свежий воздух в короля Хасана мечеть и электрические двери позволяют легко открывать и закрывать огромные двери титана, которые весят удивительное десяти тонн. Экипаж 300 человек стремится к поддержанию и содержание мечети на ежедневной основе.


Кликабельно 4000 рх


Мечеть Хасана II является самой большой мечети в Марокко и пятый по величине во всем мире. Ее минарет крупнейших в мире, измерения ошеломляющие 689 футов, и может похвастаться лазерного луча на ее вершине, указывая путь в Мекку.


Кликабельно 3000 рх



Клкиабельно 3000 рх



Перед мечетью ночью



Кликабельно 3000 рх



Кликабельно 3000 рх



Клкиабельно 3000 рх

























































Клкиабельно 3000 рх









источники
http: //www.mandalay.ru
http: //russian.irib.ir
http: //dargo.ru
http: //slovari.yandex.ru

Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
БОЖЕСТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ. ПОЭТОМУ И ПРОСТОИТ ВЕКА...

Красивая избушка... Видать в Марокко других проблем нет, чтобы отдавать почти миллиард баксов на канделябры. С другой стороны местные трудяги смогли подзаработать.

  • 1