?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для чего натягивает провода между многоэтажками?
masterok


Сейчас в районах с многоэтажными домами наверняка этого явления намного меньше, а вот в мою подростковую бытность буквально между всеми девятиэтажками на микрорайоне были протянуты провода. Иногда один-два провода, а иногда целые пучки.

Знаете, зачем это делается?


Кабели, натянутые между жилыми домами, могут относиться к одной из трех больших категорий электротехнических коммуникаций. Сразу стоит отметить, что ничего противозаконного в таком перетягивании проводки нет, если она не создает помехи или опасности для окружающих.



Питер

Первое, чем могут быть кабели между домами, это проводная радиосеть. Сегодня данная технология уже вымирает и уходит из употребления. Тем не менее, в 1990-2000-х этих проводов было натянуть столько, что они остаются на домах в больших количествах по сей день. Протягивались они еще до сдачи домов в эксплуатацию. Большинство из них в наше время уже не выполняет никакой полезной функции.





Второе, чем могут быть кабели – это сегменты сетей кабельного телевидения и провайдеров интернета. Проще говоря, между домами протянуто оптическое волокно. Почему бы не класть его в землю? Просто потому, что «прятать» провода намного сложнее и дороже, чем просто перекинуть их между крышами двух домов. Висят, никому не мешают, а значит, к чему лишние траты?

А еще помню в 2000-е года активно натягивали кабель локальной сети для того, чтобы несколько квартир связать в локальную сеть и рубиться в компьютерные игры. Так же бывало очень многочисленные сообщества создавали свой "мини-интернет" ФИДО с файловыми хранилищами, игровыми серверами и даже скачанными из реального интернета сайтами. Интернет тогда еще не имел нужной скорости, да и был дороговат.




Третья, наименее распространенная категория – это «специальная» проводка. В зависимости от контурного места и ситуации между зданиями могут быть переброшены кабели диспетчерской связи лифтов, индивидуальной сети или экстренной связи.

Какие еще функциональные назначения пропущены?



А вот вам еще Невидимые нити евреев


promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

"А в мое время еще частенько кабель локальной сети натягивали между домами либо просто две-три квартиры для сетевых игр"
ага, мы так делали)

А как вы кабель пробрасывали?

в обжаге там вообще паутина из локальной сети была

Кабель телефона. Ещё 20 лет назад мобильная связь была слаборазвитой, минута разговора стоила один евро по сегодняшнему курсу, сети не покрывали даже город.
При советской власти для моих родителей нашли как подключить кабель телефона в соседней пятиэтажке. Перебросили кабель над улицей в наш дом и установили для нас телефон. Странно, но у моих родителей была собственная воздушная линия в городе.

Силовые электрокабели на 100 квт. в музыкальном микрорайоне, их много.

В детстве думал, что это специально для птиц, чтобы они смогли отдыхать на проводах



Edited at 2020-03-28 03:44 am (UTC)

Оттяжки, чтобы при сильном ветре дома не раскачивались.©

Да нет же - это паутинные технологии противодействия летающим тарелкам. Чтобы ты ме мог захватывать дома с воздуха...

В моем доме была своя сеть классно мы тогда с соседями в контру рубились.Позже весь город сетью покрыли пока в один прекрасный момент не ударила молния и погорели разветвители а у некоторых и компы.

В моём районе с 2005 года число кабелей между домами не уменьшилось, а увеличилось. Ибо ещё два провайдера пришло.

Спецсвязь и сейчас работает. Это оповещение населения на случай чрезвычайных ситуаций. Попробуйте провод обрезать, сразу увидете, как она неактуальна и не используется, обьясните все это потом Росгвардии и МЧСникам, которые придут проверять))


Вот-вот... помнится, около дома коммунальщики по незнанию рубанули один вполне такой толстый кабель при земляных работах - ФСБ и военные через полчаса были. А потом спецы всю ночь в ямке ковырялись - жилки сращивали.

Еще - радиолюбители.
Т е это может быть антенна для домашней радиостанции. Их не мало, поверьте

Кабельное телевидение в начале 90х и первобытный интернет в конце.

Имея 10 лет опыта работы в интернет-провайдере на Севере Москвы, могу сказать, что в большинстве все эти "воздушки" - это оптические кабели, которые активно начали натягивать между домами в период бурного роста абонентской базы в начале 2000-х. Сам неоднократно принимал участие в натягивании "воздушек". "Витухи" (медной витой пары) было много в начале, но их уже скорее всего практически не осталось. В колодцах МГТС прокладывались только очень важные кабели, т.к. это значительно дороже и надо платить аренду.

А как кабель пробросить с крыши на крышу?

Я всёж таки останусь при своём мнении!
Натягивали ДЛЯ КРАСОТЫ!

Проводной стационарный телефон со старых времён остался. Все поотключались, но сети до распредшкафов пока исправны.

Проводной стационарный телефон со старых времён был хорошо упорядочен, шел по подземным кабелям с коммутациях в колодцах или ящиках в зданиях. Изредка по столбам, где копать было проблематично.

Между крышами кабеля появились с эпохи кабельных каналов и дополнились скоростным интернетом. Каждая частная компания окучивала кластер зданий, стоящих недалеко друг от друга. Отдельно стоящие высотки в зонах малоэтажья сосали.