Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Для чего натягивает провода между многоэтажками?



Сейчас в районах с многоэтажными домами наверняка этого явления намного меньше, а вот в мою подростковую бытность буквально между всеми девятиэтажками на микрорайоне были протянуты провода. Иногда один-два провода, а иногда целые пучки.

Знаете, зачем это делается?


Кабели, натянутые между жилыми домами, могут относиться к одной из трех больших категорий электротехнических коммуникаций. Сразу стоит отметить, что ничего противозаконного в таком перетягивании проводки нет, если она не создает помехи или опасности для окружающих.



Питер

Первое, чем могут быть кабели между домами, это проводная радиосеть. Сегодня данная технология уже вымирает и уходит из употребления. Тем не менее, в 1990-2000-х этих проводов было натянуть столько, что они остаются на домах в больших количествах по сей день. Протягивались они еще до сдачи домов в эксплуатацию. Большинство из них в наше время уже не выполняет никакой полезной функции.





Второе, чем могут быть кабели – это сегменты сетей кабельного телевидения и провайдеров интернета. Проще говоря, между домами протянуто оптическое волокно. Почему бы не класть его в землю? Просто потому, что «прятать» провода намного сложнее и дороже, чем просто перекинуть их между крышами двух домов. Висят, никому не мешают, а значит, к чему лишние траты?

А еще помню в 2000-е года активно натягивали кабель локальной сети для того, чтобы несколько квартир связать в локальную сеть и рубиться в компьютерные игры. Так же бывало очень многочисленные сообщества создавали свой "мини-интернет" ФИДО с файловыми хранилищами, игровыми серверами и даже скачанными из реального интернета сайтами. Интернет тогда еще не имел нужной скорости, да и был дороговат.




Третья, наименее распространенная категория – это «специальная» проводка. В зависимости от контурного места и ситуации между зданиями могут быть переброшены кабели диспетчерской связи лифтов, индивидуальной сети или экстренной связи.

Какие еще функциональные назначения пропущены?



А вот вам еще Невидимые нити евреев

Tags: Вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос” Tag

  • Почему дно у бутылки не плоское?

    Многие наверняка думают, что это углубление помогает официанту надежнее удерживать бутылку, разливая вино. Есть версия, что это место для сбора…

  • Цветные метки на шинах

    В Интернете можно найти множество версий происхождения цветных меток на новых шинах, начиная от той, что все цветные метки являются сугубо…

  • Кто такой «мальчик для битья»?

    Выражение «мальчик для битья» сегодня используется в переносном смысле, но было время, когда действительно брали мальчиков для битья, как бы на…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →