Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Налог на вклады с 1 миллиона. Зачем же так пугать?



Вот у нас очень часто даже полезное нововведение реализуют так топорно, что настроят против него все население и наведут панику по всей стране.

Вот например одна из последних инициатив пополнить бюджет путем взимания НДФЛ с доходов от вкладов в банках. С одной стороны это обычный доход, с которого государство хочет взять налог (не будем спорить о его эффективности), а с другой стороны большинство населения вдруг решило, что опять начали стричь не богатых, совершенно не зажиточных. Ведь что такое сейчас миллион? Это уже давно не такие и большие деньги. Кто-то копит на квартиру, кто-то на дом или машину. И вот тут с этих накоплений хотят забрать значительную часть?

А что получается на самом деле...


Вот что помешало Правительству поставить планку повыше. Ведь если бы начальная планка налога начиналась хотя бы от 5 миллионов, то уже очень многие даже не задумались бы возмущаться. А уж 10 миллионов так вообще мало бы кого вообще задело.

Вы скажете, но ведь хотели обобрать побольше народа! Но на самом деле у тех у кого лежит миллион на счете и взять то ничего так и не получится.

Вот смотрите. Если у вас 1 миллион лежит под 5% годовых, то за год вы получите 50 000 рублей дохода и вы вообще не заплатите никакого налога. Чуть позже Мишустин пояснил, что налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей будет браться с сумм, превышающих 60 тыс. рублей. Т.е. 60 000 рублей это своего рода налоговый вычет.

А вот если у вас 1,5 миллиона под 5%, то за год вы получите доход 75 0000 рублей, минус вычет и налогооблагаемая сумма останется в 15 000 рубле. 13% НДФЛ от этой суммы будет равно 1950 рублей. Вот стоило оно того, чтобы поднимать такой шум? По сути у тех, у кого вклады в сумме не превышают 2-3 миллиона это будет вообще копеечный доход.

Вот с 10 000 000 налог будет уже составлять существенные 57 000, но это уже и другой круг и другое число людей. Никакого шума в народе не было бы вообще, а доход государству остался бы не намного меньшим.

Разве не так?

П.С. ну и плюс ко всему этот налог начнут брать только в 2022 году за доходы 2021 года. А к тому времени что только еще не изменится...

Политические темы в Телеге - https://t.me/citizen_opinion



Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →